В России предложили создать электронную госпочту — для переписки граждан с органами власти

В России предложили создать электронную госпочту — для переписки граждан с органами власти

Государственную электронную почту, предназначенную исключительно для общения граждан с органами власти, предложили создать в Совете Федерации. Проект федерального закона с упоминанием электронной госпочты внес заместитель председателя комитета палаты по экономической политике Алексей Русских, сообщает пресс-служба Совфеда.

Наталья Ханина / Znak.com

Как указал сам разработчик в пояснительной записке, закон в случае принятия позволит «расширить гарантии прав граждан РФ в части возможности получения адекватного по времени ответа на их сообщения в диалоге с органами государственной и муниципальной власти». Электронная госпочта позволит россиянам, а также юридическим лицам вступать в переписку с органами публичной власти и оперативно получать соответствующие государственные и муниципальные услуги. 

В свою очередь органы власти получат возможность, например, извещать физических и юридических лиц о тех или иных событиях и решениях. «Таким образом можно оперативно извещать определенных лиц о времени и месте судебных разбирательств с их участием или о факте зафиксированного правонарушения», — сказано в пояснительной записке.

Минкомсвязи представило список ресурсов, доступ к которым может стать бесплатным

Кроме того, на взгляд разработчика, закон направлен на упорядочение правового обеспечения электронного документооборота. Уже принятые в этой сфере документы нередко дублируют друг друга и создают правовые коллизии, считает Русских. По его мнению, закон также позволит уйти от необходимости получения квалифицированной электронной подписи, которая не повышает доступность государственных услуг в электронных сервисах. 

«Указанная проблема может быть решена комплексным образом в рамках предлагаемой законопроектом государственной электронной почты, являющейся составной частью действующего единого портала государственных и муниципальных услуг», — отмечено в пояснительной записке.

При этом подчеркивается, что закон не затрагивает уже действующие электронные сервисы, предполагающие получение государственных и муниципальных услуг посредством заполнения специальных форм. Кроме того, он не повлияет на правоотношения, связанные с функционированием обычной почтовой связи.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Омской области возобновились поиски пропавшего главы минздрава
Россия
Чехия намерена взыскать с России около $50 млн за взрывы Врбетице
Россия
Кадыров потребовал извинений от властей Израиля за столкновения с палестинцами
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.