Центр «Сова» рассказал о росте в России числа нападений по мотивам ненависти к ЛГБТ

Яромир Романов / Znak.com

В России стало больше опасных проявлений неприятия людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Это следует из ежегодного доклада информационно-аналитического центра «Сова», который сфокусирован на так называемых преступлениях ненависти — то есть криминальных поступках, мотивированных этнической, религиозной, идеологической враждой и предрассудками иного рода. Как отмечается в докладе, активные представители ЛГБТ «регулярно сталкиваются с угрозами от гомофобно настроенных граждан и праворадикалов всех видов».

Количество нападений на ЛГБТ-граждан в России в 2019 году оказалось больше, чем годом ранее, подсчитали в «Сове». В 2019 году в результате гомофобного нападения был убит один человек, семеро были ранены или просто избиты. По итогам предыдущего года раненых и избитых было на 2 человека меньше при одном убитом. При этом официальной статистики по таким жертвам в России не существует, утверждают в «Сове», из-за чего доклад основан на «минимальных данных», которые могут не отражать реальный уровень гомофобного насилия в стране. 

Среди пострадавших в 2019 году в основном оказались участники пикетов или иных мероприятий, ассоциированных с ЛГБТ. Вместе с тем отмечены также нападения на прохожих на улицах, причем жертвами таких нападений были в том числе и те, кого приняли за представителей ЛГБТ-сообщества по внешнему виду. 

Именно это случилось, например, в Екатеринбурге, где группа агрессивно настроенных молодых людей напала на прохожего, приняв его за гомосексуала. В Санкт-Петербурге были избиты девушки, которых приняли за лесбиянок.

Помимо физических нападений ЛГБТ-активисты продолжают сталкиваться с угрозами, констатирует «Сова». В докладе упомянуты скандально известный петербургский активист Тимур Булатов (ведет публичное разоблачение старшеклассников с нетрадиционной сексуальной ориентацией), а также группировка «Пила», опубликовавшая список своих потенциальных жертв. 

В «Сове» также напомнили о громком убийстве ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой, совершенном в Санкт-Петербурге в ночь с 19 на 20 июля 2019 года. Григорьева была открытой бисексуалкой и активно участвовала в петербургском ЛГБТ-движении. Ее имя фигурировало в списке с угрозами, который был опубликован на сайте гомофобной группы «Пила». Следствие по делу о гибели женщины по-прежнему отказывается принять версию о гомофобном характере убийства, настаивая на бытовых мотивах преступления, несмотря на неоднократные обращения Григорьевой с жалобами на угрозы, поступавшие в ее адрес.

В Самаре геям пожизненно запретили сдавать донорскую кровь

Кроме того, «Сова» отмечает активность националистических и ультраконсервативых организаций, которые в 2019 году предпринимали различные акции против ЛГБТ-сообщества. В частности, 28 августа в Москве Национал-консервативное движение (НКД) Михаила Очкина и Валентины Бобровой вместе с прокремлевским движением SERB и активистами Национально-освободительного движения (НОД) сорвали спектакль в Театре.doc, посвященный положению гомосексуалов в России. Кроме того, НКД вместе с протоиереем отцом Всеволодом Чаплиным (скончался в январе 2020 года) выступало против «наступления на Россию либерального ЛГБТ-лобби и антихристианских тенденций» путем проведения разнообразных гомофобных акций и пикетов. 

Центр «Сова» действует с 2003 года. В декабре 2016 года организация принудительно была внесена Минюстом в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», и пытается обжаловать это решение. Доклад о преступлениях ненависти (hate crimes) центр выпускает третий год подряд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Интерфакс» сообщает о ликвидации боевика в Ингушетии
Американский рэпер Tyga
Россия
Российские музыканты и американские рэперы отказались выступать на концертах в Белоруссии в «день тишины»
Россия
ФМБА России запатентовало отечественный препарат от COVID-19
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно