Центр «Сова» рассказал о росте в России числа нападений по мотивам ненависти к ЛГБТ

В России стало больше опасных проявлений неприятия людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Это следует из ежегодного доклада информационно-аналитического центра «Сова», который сфокусирован на так называемых преступлениях ненависти — то есть криминальных поступках, мотивированных этнической, религиозной, идеологической враждой и предрассудками иного рода. Как отмечается в докладе, активные представители ЛГБТ «регулярно сталкиваются с угрозами от гомофобно настроенных граждан и праворадикалов всех видов».

Яромир Романов / Znak.com

Количество нападений на ЛГБТ-граждан в России в 2019 году оказалось больше, чем годом ранее, подсчитали в «Сове». В 2019 году в результате гомофобного нападения был убит один человек, семеро были ранены или просто избиты. По итогам предыдущего года раненых и избитых было на 2 человека меньше при одном убитом. При этом официальной статистики по таким жертвам в России не существует, утверждают в «Сове», из-за чего доклад основан на «минимальных данных», которые могут не отражать реальный уровень гомофобного насилия в стране. 

Среди пострадавших в 2019 году в основном оказались участники пикетов или иных мероприятий, ассоциированных с ЛГБТ. Вместе с тем отмечены также нападения на прохожих на улицах, причем жертвами таких нападений были в том числе и те, кого приняли за представителей ЛГБТ-сообщества по внешнему виду. 

Именно это случилось, например, в Екатеринбурге, где группа агрессивно настроенных молодых людей напала на прохожего, приняв его за гомосексуала. В Санкт-Петербурге были избиты девушки, которых приняли за лесбиянок.

Помимо физических нападений ЛГБТ-активисты продолжают сталкиваться с угрозами, констатирует «Сова». В докладе упомянуты скандально известный петербургский активист Тимур Булатов (ведет публичное разоблачение старшеклассников с нетрадиционной сексуальной ориентацией), а также группировка «Пила», опубликовавшая список своих потенциальных жертв. 

В «Сове» также напомнили о громком убийстве ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой, совершенном в Санкт-Петербурге в ночь с 19 на 20 июля 2019 года. Григорьева была открытой бисексуалкой и активно участвовала в петербургском ЛГБТ-движении. Ее имя фигурировало в списке с угрозами, который был опубликован на сайте гомофобной группы «Пила». Следствие по делу о гибели женщины по-прежнему отказывается принять версию о гомофобном характере убийства, настаивая на бытовых мотивах преступления, несмотря на неоднократные обращения Григорьевой с жалобами на угрозы, поступавшие в ее адрес.

В Самаре геям пожизненно запретили сдавать донорскую кровь

Кроме того, «Сова» отмечает активность националистических и ультраконсервативых организаций, которые в 2019 году предпринимали различные акции против ЛГБТ-сообщества. В частности, 28 августа в Москве Национал-консервативное движение (НКД) Михаила Очкина и Валентины Бобровой вместе с прокремлевским движением SERB и активистами Национально-освободительного движения (НОД) сорвали спектакль в Театре.doc, посвященный положению гомосексуалов в России. Кроме того, НКД вместе с протоиереем отцом Всеволодом Чаплиным (скончался в январе 2020 года) выступало против «наступления на Россию либерального ЛГБТ-лобби и антихристианских тенденций» путем проведения разнообразных гомофобных акций и пикетов. 

Центр «Сова» действует с 2003 года. В декабре 2016 года организация принудительно была внесена Минюстом в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», и пытается обжаловать это решение. Доклад о преступлениях ненависти (hate crimes) центр выпускает третий год подряд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.