Вышли из спящего режима

Челябинские чиновники снова делят экологическую повестку

Для властей Челябинской области неожиданной стала проверка регионального управления Роспотребнадзора, которое внезапно устроило замеры уровня загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске и Магнитогорске во время неблагоприятных метеоусловий. Результаты своего исследования РПН опубликовал 3 февраля, указав на четырехкратное превышение нормы ПДК по углеводородам в районе улицы Молодогвардейцев в Челябинске. После этого региональное министерство экологии обнародовало свои данные: замеры в тот день проводились в других районах города, а также в Копейске и поселке Роза, но там показатели колебались в районе одной ПДК. По данным Znak.com, активизация Роспотребнадзора была незапланированной. По крайней мере, другие службы, отвечающие за чистоту воздуха в городе, были не в курсе. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщают источники Znak.com, губернатор Алексей Текслер планирует в ближайшее время встретиться с главным санитарным врачом региона Анатолием Семеновым, чтобы договориться о согласованности действий.

«Выступление Роспотребнадзора действительно стало новостью, так как ранее это ведомство очень пассивно относилось к вопросам чистого воздуха и НМУ, — говорит один из собеседников Znak.com. — Это ведомство обязано мониторить качество воздуха в жилых зонах. Но это всегда делалось в отрыве от общей работы. Они сами что-то меряли по своим графикам, не выбирая благоприятные или неблагоприятные дни. Потом выпускали ежегодный отчет. На этом вся работа завершалась. Во всех облавах на промышленников, которые последние годы устраивают Росприроднадзор, министерство экологии региона и прокуратура, они не участвовали. А теперь вот решили замерить и рубанули правду. Но есть нюансы. Совсем недавно Роспотребнадзор получил новые передвижные лаборатории и сразу пустил их дело. Но, по нашим данным, они пока не прошли аккредитацию, и то, что было опубликовано, — не совсем корректные данные, они не бьются с результатами других ведомств. По сути, публиковать такое нельзя, как и опираться на эти замеры при каких-либо решениях. Нужно дождаться, когда все оборудование пройдет поверку. Зато цифры прозвучали красиво. Хотя вся эта информационная неразбериха только раздражает жителей Челябинска, где вопросы экологии очень болезненны».

Другой источник в экологической среде полагает, что активность Роспотребнадзора — это хороший знак, и говорит о том, что ведомство обратило внимание на проблему.

«Законодательство в этой сфере устроено сложно, — говорит источник. — Годами Роспотребнадзор устранялся от этой темы. Замерять качество воздуха в жилой зоне должны именно они, это их зона ответственности. Но если они и выходили с замерами, то делали заключение „предполагаемый источник загрязнения — промышленные предприятия“ и вешали эту проблему на Росприроднадзор. Тонкость в том, что по воздуху нет особых экологических требований, в этом вопросе оперируют именно санитарными нормами. У ряда предприятий есть санитарные зоны, у ряда нет. Но факт в том, что у заводов никогда не было проблем с Роспотребнадзором, все формальные проверки предприятия проходили без вопросов. Случаи отказов в утверждении границ санитарных норм единичны. При этом ведомство игнорировало тот факт, что в Челябинске только часть выбросов дает промышленность — есть свалка, есть транспорт, а это на все сто вопрос именно Роспотребнадзора. И то, что они сейчас вдруг проснулись и стали замерять выбросы — это хорошо. Если что-то не получилось, это не страшно, это вопрос настройки системы».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Отметим, в Челябинской области экология — это тема номер один. На протяжении последних лет в городе не прекращается дискуссия о причинах неблагоприятной экологической ситуации и путях выхода из нее. Сложность вопроса заключалась в том, что эту сферу контролируют пять ведомств, и везде есть свои проблемы и нюансы. Так, Росприроднадзор контролирует крупных загрязнителей, министерство экологии региона — мелкие предприятия, Роспотребнадзор — качество воздуха в жилых зонах, общий мониторинг ведет Росгидромет, а природоохранная прокуратура осуществляет надзор за всеми ведомствами. 

«Затянуло стремительно». Жители Челябинска и Копейска жалуются на сильный дым и запах гари

Однако на протяжении десятков лет этим вопросом системно никто не занимался. Ситуация стала меняться в 2017 году, когда экология стала «политической» темой. Тогда ведомства с разной степенью успеха начали координировать свои действия, принуждать предприятия к выполнению требований закона. Итогом этой работы стали массовый отзыв разрешений на выбросы и миллиардные иски со стороны Росприроднадзора. В результате сложной и болезненной дискуссии почти все крупные загрязнители региона вошли в комплексный план по снижению выбросов в Челябинской области и взяли на себя обязательства проинвестировать экологические программы, закрыть старые неэффективные подразделения, купить новое оборудование, системы очистки и тому подобное. 

Комплексный план был разработан после «майского указа» Владимира Путина, назвавшего Челябинск и Магнитогорск в числе городов, «не видящих солнца». Кроме того, губернатор Алексей Текслер в 2019 году предложил предприятиям включиться в проект регионального экологического стандарта и взять на себя дополнительные обязательства по снижению выбросов сверх того, что требуют майские указы и нацпроект «Экология». 

Отметим, пока жители Челябинска крайне остро реагируют на периоды НМУ, когда на город опускается смог и чувствуется неприятный запах. Плохая экология называется в числе основных причин для переезда в другие регионы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.