Член Общественной палаты предложил придумать России девиз и закрепить его в Конституции

Конституционная реформа в России должна стать поводом для утверждения национального девиза Российской Федерации и закрепления его в тексте основного закона страны, считает член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев. Он направил письмо сопредседателю рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Павлу Крашенинникову, сообщает RT со ссылкой на копию послания. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

В письме отмечается, что предшественники современной России — СССР и Российская империя — имели свои официальные девизы. В первом случае такую роль играло изречение «С нами Бог!», во втором — лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». По словам Хамзаева, у него есть несколько вариантов для возможного девиза Российской Федерации. 

«Предлагаю вынести на общественные обсуждения возможность внесения поправки в Конституцию Российской Федерации „О создании государственного девиза Российской Федерации“. В свою очередь, продумал следующие варианты: „Народ-победитель“, „Первые в космосе“, „Славься, Отечество наше свободное!“, „Бог, государство, нация, семья“», — сказано в тексте обращения.

Султан Хамзаев подчеркнул, что девиз государства, наравне с флагом, гимном и гербом, —важнейший символ позиционирования страны как для самих граждан, так и для мирового сообщества. В современном мире девизы с официальным государственным статусом есть у Великобритании, Франции, США, Чехии и многих других стран, напомнил общественник. 

По его мнению, сбором всех вариантов девиза и их обсуждением может заняться Общественная палата России.

Накануне адресат этого послания, глава комитета Госдумы по государственному строительству и конституционному законодательству Павел Крашенинников не поддержал инициативы Церкви и ультраконсервативных организаций о внесении в преамбулу основного закона упоминания Бога и традиционной семьи как единственно признаваемого в России семейного союза.

Конституционная реформа в России стартовала 15 января по инициативе президента Владимира Путина, который посвятил этому часть своего ежегодного послания Федеральному собранию. Текстом поправок занимается сформированная Путиным рабочая группа, которая в настоящее время вместе с профильным комитетом Госдумы готовит предложения ко второму чтению президентского законопроекта об изменениях основного закона. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.