«Сейчас это красивый букет в разбитой вазе»

Директор дендрария около УрФУ обещала, что в парке не срубят ни одного дерева

Директор дендропарка на улице Первомайской в Екатеринбурге Светлана Раскостова заявила, что в ходе реконструкции не будет срублено ни одно дерево. Как она рассказала Znak.com, дендрарий является особо охраняемой природной территорией, его сотрудники являются хранителями уникальных коллекций, которые они не имеют права повреждать и вырубать.

сервис «Яндекс.Карты»

По ее словам, последняя реконструкция парка проходила около 40 лет назад. «У нас запущены водоемы, идет обрушение берегов. Парк стоит на подземных водах, идет размывка дорожек. Идет движение грунтов, нужно проводить обследование. Дренажные системы перестали функционировать. Идет заболачивание водоемов. Деревья падают, мы вынуждены их убирать. В парке нет освещения», — перечислила проблемы Раскостова.

Директор парка говорит, что она сама составляет техзадание на проектные работы, которые должны пройти уже в 2020 году, и в документе требует организовать все освещение под дорожно-тропиночной сетью, чтобы не повреждать газоны и корневую систему деревьев.

«Мы к деревьям относимся очень аккуратно. Одной из моих просьб [к администрации города] было, чтобы контроль за благоустройством выполняли мы, чтобы мы могли людям объяснять, что можно делать в парке, а что нельзя. Это особо охраняемая природная территория. Все благоустройство будет в рамках тех дорожек, которые сложились. 

Я несу ответственность за этот парк, моя задача — улучшить его внешний вид. Сейчас это красивый букет в разбитой вазе», — говорит директор парка.
сервис «Яндекс.Карты»

«Я руководитель дендропарка последние 16 лет. Парку исполнилось 85 лет, все эти годы специалисты работают, чтобы сохранить и множить коллекцию. Мы входим в состав совета ботанических садов России. К нам в 2016 году приезжали 27 докторов наук и профессоров-дендрологов, они очень высоко отзываются о нашей коллекции», — рассказала директор парка.

Светлану Раскостову очень возмутил сегодняшний пост общественника Дмитрия Москвина, который рассмотрел эскизный проект реконструкции и раскритиковал его. Москвин считает, что в парке будут вырублены деревья. По словам директора дендрария, в своем посте он опубликовал недостоверную информацию. «Человек пишет про [то, что будут срублены] 150 деревьев — это выдумка. Он заявляет о входе со стороны Первомайской — Софьи Ковалевской — никто его не планировал и не планирует. Это заведомо ложная информация. Он пишет про цветник непрерывного цветения и не понимает, что в него включаются деревья в том числе, как элемент цветника», — говорит директор.

По ее словам, в проекте действительно запланирован ремонт детской площадки, но сама она существует уже последние 50 лет, ее лишь улучшат и сделают более современной.

администрация Екатеринбурга

При этом никаких кричащих элементов или цветов в проекте Раскостова обещает не допустить. «Все будет в природном стиле. Парк будет ландшафтный, пейзажный. Ультрасовременных, кричащих красок не будет. Это будет английский пейзажный парк», — говорит директор дендрария.

По словам Раскостовой, работы в парке будут идти в течение двух лет. Скорее всего парк будут закрывать на реконструкцию по частям, потому что он большой.

Напомним, дендрологический парк в районе улиц Мира — Софьи Ковалевской стал победителем рейтингового голосования администрации Екатеринбурга на благоустройство в 2021 году. Как сообщили в пресс-службе мэрии, победителем стал парк, за который проголосовало более 100 тыс. человек.

Сегодня общественник Дмитрий Москвин раскритиковал планы по реконструкции и заявил, что она предусматривает вырубку деревьев. Отметим, что проекта реконструкции пока нет, был опубликован только эскизный проект.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.