Дума Сургута, поддержав прокуратуру, отклонила правки мэрии в генплан города

Прокуратура Сургута забраковала поправки в генплан города, которые были представлены администрацией на заседании совместных комитетов думы, передает корреспондент Znak.com.

Администрация Сургута

Работа над изменениями генерального плана проходила по поручению главы города Вадима Шувалова в 2019 году. Из пояснительной записки следует, что основной целью представленного проекта является уточнение функционального зонирования территории.

В апреле прошли торги по разработке внесения поправок в генплан Сургута в части уточнения (изменения) границ функциональных зон. В них приняли участие 10 компаний. Победителем был признан московский градостроительный институт «Гипрогор проект», который максимально опустил начальную цену с 1,1 млн до 239 тыс. рублей.

Подрядчик предоставил сведения о границах зон затопления, подтопления города. Также представил границы приаэродромной территории международного аэропорта Сургут.

Публичные слушания по изменению генплана города прошли в октябре 2019 года.

Однако на совместном заседании прокуратура отметила, что в проекте теперь есть многочисленные правки и изменения, которые не были представлены на публичных слушаниях, поэтому городская общественность не смогла с ними ознакомиться. А принимать генплан без полной процедуры публичных слушаний нельзя согласно федеральному законодательству.

«Мы были готовы принимать изменения, но если план не соответствует кодексу, за что голосовать? Даже если мы примем генплан в этой редакции, он может быть оспорен в суде и в итоге признан несоответствующим законодательству», — цитирует СИА-ПРЕСС спикера думы Надежду Красноярову.

Претензии к проекту высказали и депутаты. Алексей Кучин обратил внимание, что публичные слушания по факту носили формальный характер. Людям предложили измененные карты и дали лупы, чтобы сравнить правки с предыдущим планом. Поэтому далеко не все горожане понимали, что они согласуют. Депутат Владимир Болотов заявил, что администрация проигнорировала предложения от застройщиков и других компаний города — их обращения не нашли отражения в плане.

При этом были и те, кто не против нового генплана. Например, зампред гордумы Артем Кириленко заявил, что генеральный план — это документ, регламентирующий строительство и развитие города, а отказ от нового генплана затормозит развитие Сургута. Например, по его словам, строительство запланированной школы в микрорайоне № 38 будет отложено, ведь потенциальный застройщик не получит землю под строительство.

Депутаты думы Сургута по просьбе властей начали продавать муниципальное имущество

Депутаты Василий Птицин и Алексей Кучин предложили проголосовать за каждое предлагаемое изменение по отдельности. Однако администрация выступила против. Чиновники заявили, что, формируя генеральный план, администрация образовала единый проект и его нужно либо принимать полностью, либо не принимать совсем. По заявлению замглавы города Владимира Шмидта, это было сделано для упрощения волокиты, чтобы дума не повторяла опыт пятого созыва, когда каждое изменение из сотни пунктов рассматривалось депутатами по отдельности.

В итоге гордума приняла решение отправить генплан на доработку, а главе города рекомендовали составить из депутатов рабочую группу, чтобы ускорить решения по неотложным вопросам, таким как строительство новых школ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.