Экс-сотрудницу штаба Навального вызвали на допрос по делу о массовых беспорядках в сквере

В Екатеринбурге активистку и бывшую сотрудницу штаба Алексея Навального Полину Грейсман вызвали на допрос в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области в качестве свидетеля по делу о массовых беспорядках в сквере у Театра драмы, которые прошли в мае 2019 года. Как она написала на своей странице в соцсети Facebook, повестку о вызове ей воткнули в дверь.

страница Полины Грейсман в соцсети Facebook

По словам Грейсман, она на допрос прийти не сможет, так как сейчас находится не в России. Кроме того, она призвала других свидетелей по делу о массовых беспорядках ходить на допросы только по официальным повесткам, которые они получают лично и под роспись, а также не посещать следователя без адвоката.

Стихийные протесты в Екатеринбурге проходили в мае 2019 года против строительства в сквере у Театра драмы храма святой Екатерины. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны более 100 человек, часть из них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы. Большинству задержанных назначили штрафы по 10–15 тыс. рублей. Вскоре после этого епархия и инвесторы отказались от планов строить храм на этом месте. Сейчас прорабатывается возможность строительства собора на месте бывшего приборостроительного завода, здание которого принадлежит УГМК.

После протестов были возбуждены несколько уголовных дел, в том числе дело по статье 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков»). Это единственное дело, которое до сих пор остается бесфигурантным. На допросы в качестве свидетелей по этому делу приглашали многих городских активистов, а также представителей бизнеса, которые участвовали в майских акциях.

Отметим, что официально в СУ СКР по Свердловской области уголовное дело не комментируют.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.