Глава мусульман — о новой мечети на Сортировке: «Обряда жертвоприношений не будет»

Глава мусульман — о новой мечети на Сортировке: «Обряда жертвоприношений не будет»

Председатель Духовного управления мусульман Свердловской области имам-мухтасиб Артур Мухутдинов заверил екатеринбуржцев, что на территории новой мечети на Сортировке «никто не будет совершать обряд жертвоприношения». «Духовное управление мусульман Свердловской области (Уральский мухтасибат) предъявляет к этим обрядам точно такие же требования, как и администрация города, санитарные службы. Это давно уже происходит только в специально отведенных местах, с требованием всех санитарных норм», — отметил глава управления.

Игорь Гром / Znak.com

Свое заявление Артур Мухутдинов сделал в связи с тревогой жителей микрорайона по поводу появления мечети. «По-человечески, мне очень понятны опасения местных жителей относительно того, что им теперь ждать от такого негаданного соседства. Я связываю это скорее с нашей общей утратой навыка соседства с религиозными объектами и символами любых религий за десятилетия атеистического периода нашей с вами истории», — отметил председатель ДУМ. В обращении, которое опубликовано на официальном сайте организации, он попытался успокоить горожан.

«Мне известно, что в народе гуляют такие „страшилки“ о якобы громких звуках призыва к молитве — азана, который будет сотрясать весь район, о жертвоприношениях, об огромном скоплении автомобилей… Во-первых, согласно сложившейся уже много лет назад традиции, призыв к молитве мы оглашаем (и это правило касается всех мечетей Екатеринбурга) исключительно внутри мечети, а громкоговорители используются только дважды в год — в дни крупнейших мусульманских праздников, также, как и колокольный звон, возвещает горожанам о наступлении крупнейших православных праздников. Во-вторых, по пятницам, в день коллективной мусульманской молитвы, а также по праздникам, нами запланированы, помимо предупреждающих и запрещающих знаков, работа волонтеров на улице, дабы исключить неудобства передвижения для местных жителей», — отметил Артур Мухутдинов.

Он добавил, что в планах общины — не только строительство, но и обязательное благоустройство участка. «Также планируем создание информационно-культурного центра с библиотекой, коворкингом, учебными классами и кружками, открытыми для всех горожан, независимо от вероисповедания и национальности», — сказал он.

Артур Мухутдинов напомнил, что участок на Сортировке, который власти Свердловской области выделили мусульманам для строительства духовного центра, стал компромиссным решением в связи со сносом временной мечети на улице Степана Разина. Напомним, что на этом участке строится ледовая арена УГМК. Лидер ДУМ также добавил, что «мусульманская социальная инфраструктура является важнейшим институтом социализации и адаптации приезжих мусульман к новым для них социокультурным условиям. Отсутствие же оформленной по всем правилам инфраструктуры приведет лишь к появлению такой инфраструктуры, но уже в стихийном и зачастую нелегальном порядке».

По его мнению, «люди, которые сегодня анонимно распространяют по подъездам листовки, „мобилизуют“ народ против мусульманского духовного центра, подначивают и сеют недоверие между нами — это самые настоящие провокаторы, подрывающие гражданский мир».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.