Главный санврач РФ: Китай до сих пор не передал России для изучения штамм коронавируса

Главный санврач РФ: Китай до сих пор не передал России для изучения штамм коронавируса

«Китайские коллеги» до сих пор не передали штамм нового вируса России для его изучения, заявила главный санврач РФ Анна Попова сегодня, 5 февраля, во время брифинга в Тюмени. Напомним, туда сегодня прилетели 144 гражданина РФ и стран СНГ из китайского города Уханя.

Анна Попова и губернатор Тюменской области Александр Моорпресс-служба правительства Тюменской области

Все они здоровы, признаков инфекционного заболевания нет ни у одного из пассажиров и членов экипажа, которые тоже обследовались, заявила глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова. Температура у всех нормальная.

«Самым младшим на борту был семимесячный Федор Юрьевич, который прекрасно перенес перелет, очень мужественно. Сейчас он чувствует себя хорошо, он под контролем педиатров. На двух бортах в общем было четверо детей. Самому младшему, как уже сказала, семь месяцев, самому старшему — 4,5 года», — сказала Попова и поблагодарила Минобороны и Тюменскую область за проведение такой операции и подготовку центра для приема доставленных граждан. 

По словам Поповой, за двухнедельный карантин граждане не смогут покинуть центр «Градостроитель». При этом медики будут жить в другом крыле медцентра и постоянно надевать спецодежду, идя на контакт с пациентами. «Я хочу отметить, что при приеме их на борт эти условия им были озвучены. Минобороны каждого предупредило о необходимости именно такого карантина после возвращения в РФ. Все эти дни они будут под наблюдением медработников, специально одевающихся каждый раз, когда они идут к пациентам», — рассказала Попова.

Ранее одна из эвакуированных в Тюмень — Надежда К. — рассказала «Медузе», что им запрещено все 14 дней покидать не только территорию, но и свои номера в центре «Градостроитель», иначе карантин начнется заново. 

По словам главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, из федерального центра на помощь местным медикам, которых он охарактеризовал как высокопрофессиональных, направлены три специалиста: инфекционист, пульмонолог и реаниматолог. 

Глава Роспотребнадзора: около 50 россиян отказались лететь в Тюмень и остались в Ухане

На месте развернута экспресс-лаборатория для полного анализа крови, есть мобильная рентген-установка, есть дополнительные палаты. «Полный объем оборудования на базе имеется. Плюс дополнительно завезены все медикаменты, которые включают в том числе те соматические заболевания, которые есть в этой категории сограждан», — сказал министр.

Напомним, сегодня из китайского Уханя были эвакуированы двумя бортами Минобороны 144 человека — это 134 гражданина РФ и остальные — граждане Белоруссии, Украины, Казахстана, Таджикистана, Армении. Минздрав Белоруссии уже выразил благодарность России за помощь в эвакуации их граждан, отметил Мурашко сегодня на брифинге с журналистами.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Рязанской области взорвался цех по производству пороха. Погибли люди
Санкт-Петербург
У одноклассника и делового партнера сына Матвиенко прошли обыски
Россия
«Голос» попал в реестр иноагентов из-за женщины с именем «новый мужчина»
Россия
Трое детей погибли при пожаре в частном доме в Ростовской области. Родителей рядом не было
Россия
К тюрьме, где голодает Саакашвили, подвезли реанимобиль
Россия
Актер Алек Болдуин застрелил оператора во время съемок фильма-вестерна
Россия
Путин: Россия подходит к исключению талибов из списка террористов
Россия
Мэр Сочи сравнил турпоток в нерабочую неделю с летними показателями
Россия
Песков назвал вакцинацию без камер личным решением президента Путина
Россия
Производители предупредили о скором подорожании колбас и сосисок
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.