Как в Тюмени встречали россиян из зараженного коронавирусом Уханя. Репортаж

«Зеленые человечки» в противогазах

Как в Тюмени встречали россиян из зараженного коронавирусом Уханя. Репортаж

Сегодня, 5 февраля, в Тюмень доставили 144 гражданина России и стран СНГ, накануне эвакуированных из китайского города Ухань, ставшего эпицентром распространения коронавируса 2019nCoV. Корреспондент Znak.com пробыл в аэропорту более девяти часов. О том, как готовились и встречали борт с эвакуированными — в нашем репортаже.

Первый рейс Ил-76 вылетел из Китая после 23 часов еще вчера, 4 февраля. Планировалось, что с учетом дозаправки на Дальнем Востоке самолет прилетит в Тюмень через семь часов — в 6 утра, но прилет несколько раз откладывали. Уже с 5 утра на подъезде к аэропорту дежурили семь экипажей ДПС, гражданские машины полиции и вооруженных сил РФ. 

Ближе к 9 утра к аэропорту стала стягиваться военная техника: грузовые КамАЗы, на которых, как позже выяснится, багаж эвакуированных россиян доставят в санаторий «Градостроитель» в пригороде Тюмени. Вместе с ними подъезжали и военные КамАЗы с дезинфицирующим веществом для обработки багажа. Были замечены машины МЧС и военной полиции. 

На брифинге для журналистов главный санитарный врач РФ Анна Попова заявила, что граждане РФ, которых среди эвакуированных большинство, возвращаются из эпидемического очага, где объявлен карантин, и по международным медико-санитарным правилам они должны пройти период наблюдения, который называется обсервация, в течение инкубационного периода — это 14 дней. Ранее Попова уже заявляла, что доставленные в Тюмень граждане полностью здоровы и уже содержались в карантине в Ухане с 23 января. Коронавирус у них не обнаружен. Содержаться они будут в центре «Градостроитель» — там организован «двойной периметр», территорию охраняет Росгвардия, а для проживающих созданы все необходимые условия. 

Журналистов в самолет организаторы заводили через VIP-терминал аэропорта Рощино. После досмотра на рамках 30 корреспондентов и операторов различных изданий и телеканалов посадили в автобус, из которого больше не выпускали на протяжении всего процесса, пока сотрудники санэпидконтроля осматривали и дезинфицировали рейс. 

Весь персонал работал в защитных костюмах. Объем заботы о прилетающих был серьезным. На взлетной полосе все были в тканевых одноразовых халатах с респираторами, а также в противочумных костюмах разного цвета и противогазах. Паники в рядах встречающих не было — все смеялись и были в бодром настроении, пока ждали борт. 

Первыми на борт зашли сотрудники санэпидконтроля с рюкзаками и опрыскивателями. «Зеленые человечки» в противогазах подносили в самолет теплые клетчатые пледы. В 12:43 открылся багажный отсек, из которого вышли сами первые эвакуированные — 80 человек, все — молодые люди не старше 30 лет. Они прошли через ряды спецслужб в химзащите и вошли в автобус. На многих не было медицинских масок. 

Вместе с ними на борту летели и журналисты, одетые в белые костюмы с респираторами. Они вышли вместе с пассажирами с камерой и красным микрофоном. Было видно, что журналисты берут комментарии у пассажиров. В терминал аэропорта они не проходили, автобусы увезли их в зону карантина — центр «Градостроитель». 

После того, как всех пассажиров рассадили в автобусы, сотрудники санэпидемслужб опрыскали их багаж и погрузили в военные КамАЗы. А журналистов вывезли из аэропорта. В 14 часов второй борт Ил-76 с остальными 64 пассажирами, эвакуированными из Китая, приземлился в Рощино. 

Прилетевших, отметил на брифинге начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Александр Летюшев, осматривали врачи, в том числе им измеряли температуру. Проводили дополнительные обследования и пилотам Ил-76. 

Напомним, вокруг центра «Градостроитель» в Винзилях, где разместят приехавших, выстроено два периметра ограждения и выставлена охрана Росгвардии. Внутри учреждения есть дезинфекционная камера, автономные очистные сооружения с проведением дезинфекции и очистки стоков, а также устройства для уничтожения медицинских отходов. Оперативный штаб по профилактике коронавируса в Тюменской области опубликовал фотографии санатория, в котором готовятся к приезду россиян.

Ранее сообщалось, что в Тюмень двумя бортами Минобороны будут доставлены 144 человека. Все они с 23 января находились в карантинной зоне в Ухане, признаков нового типа коронавируса у них не выявлено. 

В посольстве РФ ранее заявили, что в Хубэе находится 341 россиянин, из них на связь с дипломатами вышли 183. Но эвакуируют всего 144 человека, десять из них — граждане Белоруссии, трое — Казахстана, один — Армении и один — Украины. Около 50 россиян не захотели возвращаться на родину.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Амурской области задержали подозреваемого в убийстве министра на базе отдыха
Россия
Бастрыкин предложил блокировать сайты с запрещенной информацией за один-два часа
Россия
В России за полгода в ДТП с электросамокатами погибли пять человек, пострадали 188
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.