Доллар
Евро

«Зеленые человечки» в противогазах

Как в Тюмени встречали россиян из зараженного коронавирусом Уханя. Репортаж

Сегодня, 5 февраля, в Тюмень доставили 144 гражданина России и стран СНГ, накануне эвакуированных из китайского города Ухань, ставшего эпицентром распространения коронавируса 2019nCoV. Корреспондент Znak.com пробыл в аэропорту более девяти часов. О том, как готовились и встречали борт с эвакуированными — в нашем репортаже.

Первый рейс Ил-76 вылетел из Китая после 23 часов еще вчера, 4 февраля. Планировалось, что с учетом дозаправки на Дальнем Востоке самолет прилетит в Тюмень через семь часов — в 6 утра, но прилет несколько раз откладывали. Уже с 5 утра на подъезде к аэропорту дежурили семь экипажей ДПС, гражданские машины полиции и вооруженных сил РФ. 

Ближе к 9 утра к аэропорту стала стягиваться военная техника: грузовые КамАЗы, на которых, как позже выяснится, багаж эвакуированных россиян доставят в санаторий «Градостроитель» в пригороде Тюмени. Вместе с ними подъезжали и военные КамАЗы с дезинфицирующим веществом для обработки багажа. Были замечены машины МЧС и военной полиции. 

На брифинге для журналистов главный санитарный врач РФ Анна Попова заявила, что граждане РФ, которых среди эвакуированных большинство, возвращаются из эпидемического очага, где объявлен карантин, и по международным медико-санитарным правилам они должны пройти период наблюдения, который называется обсервация, в течение инкубационного периода — это 14 дней. Ранее Попова уже заявляла, что доставленные в Тюмень граждане полностью здоровы и уже содержались в карантине в Ухане с 23 января. Коронавирус у них не обнаружен. Содержаться они будут в центре «Градостроитель» — там организован «двойной периметр», территорию охраняет Росгвардия, а для проживающих созданы все необходимые условия. 

Журналистов в самолет организаторы заводили через VIP-терминал аэропорта Рощино. После досмотра на рамках 30 корреспондентов и операторов различных изданий и телеканалов посадили в автобус, из которого больше не выпускали на протяжении всего процесса, пока сотрудники санэпидконтроля осматривали и дезинфицировали рейс. 

Весь персонал работал в защитных костюмах. Объем заботы о прилетающих был серьезным. На взлетной полосе все были в тканевых одноразовых халатах с респираторами, а также в противочумных костюмах разного цвета и противогазах. Паники в рядах встречающих не было — все смеялись и были в бодром настроении, пока ждали борт. 

Первыми на борт зашли сотрудники санэпидконтроля с рюкзаками и опрыскивателями. «Зеленые человечки» в противогазах подносили в самолет теплые клетчатые пледы. В 12:43 открылся багажный отсек, из которого вышли сами первые эвакуированные — 80 человек, все — молодые люди не старше 30 лет. Они прошли через ряды спецслужб в химзащите и вошли в автобус. На многих не было медицинских масок. 

Вместе с ними на борту летели и журналисты, одетые в белые костюмы с респираторами. Они вышли вместе с пассажирами с камерой и красным микрофоном. Было видно, что журналисты берут комментарии у пассажиров. В терминал аэропорта они не проходили, автобусы увезли их в зону карантина — центр «Градостроитель». 

После того, как всех пассажиров рассадили в автобусы, сотрудники санэпидемслужб опрыскали их багаж и погрузили в военные КамАЗы. А журналистов вывезли из аэропорта. В 14 часов второй борт Ил-76 с остальными 64 пассажирами, эвакуированными из Китая, приземлился в Рощино. 

Прилетевших, отметил на брифинге начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Александр Летюшев, осматривали врачи, в том числе им измеряли температуру. Проводили дополнительные обследования и пилотам Ил-76. 

Напомним, вокруг центра «Градостроитель» в Винзилях, где разместят приехавших, выстроено два периметра ограждения и выставлена охрана Росгвардии. Внутри учреждения есть дезинфекционная камера, автономные очистные сооружения с проведением дезинфекции и очистки стоков, а также устройства для уничтожения медицинских отходов. Оперативный штаб по профилактике коронавируса в Тюменской области опубликовал фотографии санатория, в котором готовятся к приезду россиян.

Ранее сообщалось, что в Тюмень двумя бортами Минобороны будут доставлены 144 человека. Все они с 23 января находились в карантинной зоне в Ухане, признаков нового типа коронавируса у них не выявлено. 

В посольстве РФ ранее заявили, что в Хубэе находится 341 россиянин, из них на связь с дипломатами вышли 183. Но эвакуируют всего 144 человека, десять из них — граждане Белоруссии, трое — Казахстана, один — Армении и один — Украины. Около 50 россиян не захотели возвращаться на родину.


Новости России
Россия
Граждане Киргизии застряли в аэропорту Новосибирска и объявили голодовку
Россия
Норвегия планирует увеличить добычу нефти, несмотря на ее переизбыток на мировом рынке
Россия
Мишустина просят закрыть алкомаркеты на время карантина
Россия
Москвичи сдают своих собак в аренду желающим прогуляться в условиях карантина
Россия
«Яндекс.Такси» сделает из своих водителей доставщиков. А менеджеры станут таксистами
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минтруда: работодатели нарушают закон, отправляя работников в неоплачиваемый отпуск
Россия
Трамп рассказал о самолете с медицинскими принадлежностями, присланном Россией США
Россия
Польша заявила, что выиграла в арбитраже у Газпрома $1,5 млрд
Россия
В Москве скончались 4 пациента с коронавирусом, еще один — в Подмосковье
Россия
В Москве мошенники активно используют тему коронавируса для махинаций
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно