Комарова признала, что в ХМАО силовики пытают людей

«Это подрывает доверие граждан к государственной системе в целом…»

Комарова признала, что в ХМАО силовики пытают людей

Губернатор ХМАО Наталья Комарова впервые публично признала, что в округе силовики применяют пытки в отношении задержанных. Это следует из ее сегодняшнего выступления на коллегии прокуратуры Югры, где присутствовал заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин.

Правительство ХМАО

В ходе своего приветствия, говоря о приоритетных направлениях деятельности окружного правительства и региональной прокуратуры в 2020 году, глава ХМАО заявила, что необходимо пресекать факты нарушений прав граждан в ходе проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий правоохранительными органами. «Данные факты подрывают доверие граждан не только к силовым ведомствам, но и к государственной системе в целом», — заявила она.

Это первое публичное заявление Комаровой, касающееся пыток в силовых структурах Югры. В прошлом году было сразу несколько громких историй, которые освещали в том числе и мировые СМИ. Речь идет о пытках двух десятков последователей запрещенной в РФ организации «Свидетели Иеговы». Они были задержаны во время массовых облав в Сургуте 15 февраля прошлого года. Уже спустя несколько дней их знакомые заявили о пытках и издевательствах, которым, по их словам, они подверглись в здании сургутского отдела СКР.

Прокурор ХМАО Евгений Ботвинкин (слева) и замгенпрокурора РФ Юрий ГулягинПрокурор ХМАО Евгений Ботвинкин (слева) и замгенпрокурора РФ Юрий ГулягинПравительство ХМАО
Глава СПЧ пообещал включить в президентский доклад историю с пытками «Свидетелей Иеговы»

Верующие рассказали журналистам о том, что после задержания в отделе, которым руководит сотрудник СКР Владимир Ермолаев, их душили пакетами, обливали водой, били электрошокерами в промежности, угрожали сексуальным насилием, а также унижали по национальному и религиозному признаку. Все это, как утверждали иеговисты, делалось с ними с целью выбить из них признательные показания. Тогда же адвокаты безрезультатно потребовали привлечь к уголовной ответственности следователей и оперативников, которые занимались сургутскими «Свидетелями Иеговы». Кроме адвокатов, возбудить уголовные дела в отношении силовиков требовали и известные российские правозащитники Лев Пономарев и Светлана Ганнушкина.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова и ГФИ по Югре Андрей РуцинскийГубернатор ХМАО Наталья Комарова и ГФИ по Югре Андрей РуцинскийПравительство ХМАО

В середине августа 2019 года делегация Совета по правам человека при президенте посетила города ХМАО, в том числе Сургут, где к общественникам массово обратились жители с жалобами на пытки со стороны силовиков. Подводя итоги этих встреч, член совета Андрей Бабушкин заявил, что «Сургут — российская столица пыток».

В сентябре стало известно о том, что США ввели санкции против Владимира Ермолаева и его коллеги, старшего следователя Степана Ткача, за пытки и издевательства над сургутскими верующими.

Правительство ХМАО

В СУ СКР по ХМАО информацию, распространяемую «Свидетелями Иеговы» о пытках, по-прежнему называют ложной. Там категорически отвергают обвинения в том, что их сотрудники могли прибегнуть к каким-либо запрещенным законом методам следствия.

В январе 2020 года стало известно, что делом сургутских последователей «Свидетелей Иеговы» займется центральный аппарат СКР. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Медуза» обжалует включение в реестр СМИ-иноагентов
Россия
Навальный прекратил голодовку. Она длилась 24 дня
Россия
Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву
Россия
Экономисты из ведущих университетов требуют освободить Навального и политзаключенных
Россия
Владимир Путин разрешил перелеты из России на курорты Египта
Россия
Центробанк из-за роста инфляции повысил ключевую ставку до 5%
Россия
Путин объявил все дни с 1 до 11 мая выходными
Россия
Членам ОНК запретили рассказывать в СМИ об арестантах без их ведома и критиковать ФСИН
Россия
Доцента московского авиаинститута осудили на 20 лет за госизмену
Россия
В Москве суд на ₽150 тыс. оштрафовал координатора «Объединенных демократов»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.