«Это подрывает доверие граждан к государственной системе в целом…»

Комарова признала, что в ХМАО силовики пытают людей

Губернатор ХМАО Наталья Комарова впервые публично признала, что в округе силовики применяют пытки в отношении задержанных. Это следует из ее сегодняшнего выступления на коллегии прокуратуры Югры, где присутствовал заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин.

Правительство ХМАО

В ходе своего приветствия, говоря о приоритетных направлениях деятельности окружного правительства и региональной прокуратуры в 2020 году, глава ХМАО заявила, что необходимо пресекать факты нарушений прав граждан в ходе проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий правоохранительными органами. «Данные факты подрывают доверие граждан не только к силовым ведомствам, но и к государственной системе в целом», — заявила она.

Это первое публичное заявление Комаровой, касающееся пыток в силовых структурах Югры. В прошлом году было сразу несколько громких историй, которые освещали в том числе и мировые СМИ. Речь идет о пытках двух десятков последователей запрещенной в РФ организации «Свидетели Иеговы». Они были задержаны во время массовых облав в Сургуте 15 февраля прошлого года. Уже спустя несколько дней их знакомые заявили о пытках и издевательствах, которым, по их словам, они подверглись в здании сургутского отдела СКР.

Прокурор ХМАО Евгений Ботвинкин (слева) и замгенпрокурора РФ Юрий ГулягинПрокурор ХМАО Евгений Ботвинкин (слева) и замгенпрокурора РФ Юрий ГулягинПравительство ХМАО
Глава СПЧ пообещал включить в президентский доклад историю с пытками «Свидетелей Иеговы»

Верующие рассказали журналистам о том, что после задержания в отделе, которым руководит сотрудник СКР Владимир Ермолаев, их душили пакетами, обливали водой, били электрошокерами в промежности, угрожали сексуальным насилием, а также унижали по национальному и религиозному признаку. Все это, как утверждали иеговисты, делалось с ними с целью выбить из них признательные показания. Тогда же адвокаты безрезультатно потребовали привлечь к уголовной ответственности следователей и оперативников, которые занимались сургутскими «Свидетелями Иеговы». Кроме адвокатов, возбудить уголовные дела в отношении силовиков требовали и известные российские правозащитники Лев Пономарев и Светлана Ганнушкина.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова и ГФИ по Югре Андрей РуцинскийГубернатор ХМАО Наталья Комарова и ГФИ по Югре Андрей РуцинскийПравительство ХМАО

В середине августа 2019 года делегация Совета по правам человека при президенте посетила города ХМАО, в том числе Сургут, где к общественникам массово обратились жители с жалобами на пытки со стороны силовиков. Подводя итоги этих встреч, член совета Андрей Бабушкин заявил, что «Сургут — российская столица пыток».

В сентябре стало известно о том, что США ввели санкции против Владимира Ермолаева и его коллеги, старшего следователя Степана Ткача, за пытки и издевательства над сургутскими верующими.

Правительство ХМАО

В СУ СКР по ХМАО информацию, распространяемую «Свидетелями Иеговы» о пытках, по-прежнему называют ложной. Там категорически отвергают обвинения в том, что их сотрудники могли прибегнуть к каким-либо запрещенным законом методам следствия.

В январе 2020 года стало известно, что делом сургутских последователей «Свидетелей Иеговы» займется центральный аппарат СКР. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.