Доллар
Евро

Минтранс РФ: авиакомпании смогут получить компенсации из-за ограничений на рейсы в КНР

Znak.com

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих заявил, что российские авиакомпании смогут получить компенсации из государственного бюджета из-за введения ограничений на рейсы в Китай. «По поручению правительства Минтранс 3 февраля сделал расчеты (прямых убытков авиакомпаний — прим. ред.), в Минфин и правительство направил», — сообщил Дитрих в кулуарах выставки NAIS-2020, пишет «Интерфакс». По словам Дитриха, теперь Минфин должен оценить эти расчеты и выдвинуть по ним свои предложения в четверг.

Глава Минтранса также подчеркнул, что вопрос полного закрытия авиасообщения между Россией и Китаем сейчас не рассматривается. А те граждане РФ, кто планировал вернуться из Китая не в Москву, а в другие регионы страны, будут доставляться до пунктов назначения бесплатно. Дело в том, что сейчас в аэропорту «Шереметьево» создан единый специализированный терминал, который принимает всех пассажиров, которые прилетают из Китая в Россию. «Мы договорились и с РЖД, и с „Аэрофлотом“, что тех наших граждан, которые собирались в Новосибирск, Иркутск (и другие регионы), у них были билеты, но в силу ограничительных причин они попали в Шереметьево, „Аэрофлот“ и РЖД отвезут до точки назначения после прохождения всех указанных Роспотребнадзором процедур бесплатно. По тем билетам, которые у них были», — пояснил Дитрих.

При этом «Ведомости» напоминают, что в прошлом году из-за запрета на полеты в Грузию «Уральские авиалинии», «Аэрофлот», S7, «Победа» («дочка» «Аэрофлота»), Red Wings и SmartAvia (новый бренд авиакомпании «Нордавиа») суммарно потеряли около 3,2 млрд рублей. Авиакомпании представили расчеты своих потерь, проведенные по методике Росавиации, в Минтранс. Ведомство посчитало эту сумму завышенной. Минтранс выступает за компенсации только прямых убытков, поясняли «Ведомостям» сотрудники двух авиакомпаний. Невыполнение запланированных рейсов не несет прямых убытков, сочли в министерстве. Однако, по информации источников, самолеты вместо выполнения рейсов в Грузию около месяца простаивали, позже их удалось переориентировать на другие направления. «Мы не рассчитываем получить компенсации, обещания не будут исполнены», — говорили «Ведомостям» сотрудники трех авиакомпаний. Даже поручение президента выплатить компенсацию за подорожание керосина в 2018 г. (23 млрд руб. на 34 авиакомпании) было перенесено на 2020 год.

Напомним, ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявляла о приостановке чартеров между Россией и Китаем с 14 февраля в связи с эпидемией коронавируса. С 1 февраля ограничено регулярное авиасообщение между Россией и Китаем: остались только рейсы «Аэрофлота» и нескольких китайских авиакомпаний с прибытием в терминал F аэропорта Шереметьево. При этом закрыть регулярные рейсы в Китай пришлось, в частности, S7 и «Уральским авиалиниям».

Вспышка коронавируса в КНР началась в декабре 2019 года. По последним данным китайских властей, число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 24 тыс. человек, число жертв заболевания достигло 492. Заболевание распространилось и на другие страны — Россию, ОАЭ, США, Францию, Германию, Японию, Австралию, Испанию, Италию, Южную Корею и др.

Новости России
Россия
Страны ОПЕК+ перенесли переговоры по вопросу сокращения добычи нефти
Россия
В Новороссийске женщину оштрафовали за торговлю во время самоизоляции
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 582 человека
Россия
В Саянске мэр разрешил всем работать во время пандемии под свою ответственность
Россия
В Якутии часть школьников будет учиться очно из-за проблем с интернетом
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
РБК: Россия отправит странам СНГ 3 тысячи тест-наборов для диагностики COVID-19
Россия
Записи видеозвонков Zoom с личными данными попали в открытый доступ
Россия
Детей начали называть в честь коронавируса
Вячеслав Лысаков
Россия
Депутат Госдумы считает, что надо одернуть ивановского чиновника за заявление о москвичах
Россия
Путин подписал закон о кредитных каникулах. Кого он коснется
Россия
Врач рассказал, спасет ли БЦЖ от коронавируса
Конверт, который Игорю Бузину вручили катарские пилоты
Санкт-Петербург
Пилоты Qatar Airways дали денег на билеты петербуржцу, которого не пустили в Россию
Россия
Суд оставил без движения иск против правительства Москвы из-за введения самоизоляции
Россия
МВФ: ситуация в мировой экономике хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов
Россия
«Победа» вернет клиентам деньги за отмененные рейсы лишь в июне следующего года
Россия
ВЦИОМ и ФОМ заявили о росте рейтинга Путина после обращений к россиянам
Россия
В Гонконге кошка заразилась COVID-19 от своих хозяев
Россия
Минкомсвязи попросило интернет-компании снизить качество видео в онлайн-сервисах
Россия
Россия приостанавливает международные рейсы для вывоза своих граждан из-за границы
Россия
Тяжелобольным детям не хватает аппаратов ИВЛ, так как оборудование скупают про запас
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно