На Южном Урале МЧС бьет тревогу из-за тысяч ложных вызовов на пожары в школы и больницы

Роженицы курят, школьники балуются

На Южном Урале МЧС бьет тревогу из-за тысяч ложных вызовов на пожары в школы и больницы

В Челябинской области за прошлый год пожарные более 8 тыс. раз выезжали на ложные сработки автоматической пожарной сигнализации, установленной в учреждениях бюджетной сферы и зданиях общественного назначения. Это школы, детские сады, больницы и гостиницы. Причем со многих объектов ложные вызовы идут десятки раз за год. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Ложная сработка идет через системы вызова пожарных без участия человека — «Стрелец-мониторинг» и «Тандем 2М», о сбоях в работе которых ранее неоднократно писал Znak.com. Они либо не передают сигнал совсем, либо передают ложный. Эксперты видят в этом злоупотребления со стороны компании, которая является собственником оборудования в пожарных частях и желает контролировать и соцобъекты, где установлены приборы. Речь даже шла о проверке по факту возможной передачи взятки руководством данной организации одному из руководителей ГУ МЧС области в 2016 году. Но доказать это силовикам не удалось, в возбуждении уголовного дела было отказано летом 2019 года. 

На Южном Урале пожарные судятся с бюджетниками из-за странных сбоев оборудования

ГУ МЧС по Челябинской области называет другие причины ложных сработок: халатное отношение к автоматическим системам руководства социальных объектов и фирм, которые обслуживают эти системы. Собственно, по этому поводу между учреждениями, обслуживающими организациями и МЧС регулярно идут споры в судах. 

«Печальная тенденция в Челябинской области складывается именно в вопросе сработки таких систем. Только за 2019 год сотрудники МЧС выезжали на 552 объекта, с которых поступило более четырех ложных сообщений о пожаре. Всего же за 2019 год таких ложных выездов по области было выполнено более восьми тысяч, — рассказали в пресс-центре ГУ МЧС.  — Мы говорим о важнейших объектах: о школах, детских домах, больницах, интернатах, дошкольных образовательных учреждениях. Все они оборудованы автоматической пожарной сигнализацией с устройствами, передающими сигнал без участия человека. И эти ложные тревоги повторяются из раза в раз! Поэтому такое пренебрежительное отношение руководства данных объектов к безопасности поражает. „А у нас тут ремонт, ничего не горит“, „Это все пациенты виноваты, что мы можем поделать“, „Ну и что с того, что сработала сигнализация? Подумаешь! Мы никого не вызывали. А то, что вы приехали, так это ваша обязанность“. Увы, такое приходится слышать достаточно часто. Приезд пожарных становится, по мнению некоторых руководителей, бесплатной и само собой разумеющейся услугой. Вот только на подобные инциденты подразделения выезжают по повышенному номеру сложности и этих вызовов тысячи. Тратятся огромные финансовые и материальные средства, одного топлива уходит столько, что впору за голову хвататься. А это все бюджетные деньги».

По итогам 2019 года среди муниципалитетов первое место по ложным тревогам занимает Челябинский городской округ (2785 случаев), второе место у Магнитогорска (1440 случаев), третье место у Миасса (536 случаев).

Если говорить непосредственно об объектах, то тройка лидеров этого антирейтинга выглядит следующим образом: МУЗ «Городская больница № 1 им. Г. И. Дробышева» (Магнитогорск) — 58 раз; гостиница «Малахит» (Челябинск) — 51 раз; ГБОУСПО «Ашинский индустриальный техникум» — 39 раз. Негативная тенденция также наблюдается в Ашинском, Каслинском, Аргаяшском, Сосновском, Катав-Ивановском муниципальных районах и Копейском городском округе, констатируют в МЧС.

«Почему происходит ложная сработка? В большинстве случаев из-за пренебрежения и халатного отношения руководителей объектов к своим должностным обязанностям. Например, на объекте проводится ремонт, а сообщить об этом пожарным просто забывают или не хотят: при попадании пыли в извещатель происходит автоматическая сработка, сигнал о „возгорании“ передается в подразделения МЧС без участия человека, — заявили в ведомстве. — С похолоданием стало больше выездов из-за курения в неположенных местах. Так, в городской больнице № 1 Магнитогорска пациентки родильного отделения, заботясь о своем здоровье, стали чаще курить не на улице, а в помещениях! Добавляют беспокойства и школьники. Они разными методами „взбадривают“ пожарных: кто-то просто курит в неположенных местах, отчего поступает вызов, кто-то начинает жать кнопки пожарной тревоги — скучно же».

Все причины ложных сработок, по мнению ГУ МЧС региона, можно исключить, строго соблюдая правила пожарной безопасности, но только при активном участии компаний, которые обслуживают автоматику. 

ГУ МЧС по Челябинской области: о пожарной безопасности в школах и ПАК «Стрелец-Мониторинг»

«Это не должна быть контора „Рога и копыта“, которая за минимальные деньги устанавливает датчики, а потом даже не пытается следить за их функционированием. Как избежать такого отношения обслуживающих организаций, всегда подробно рассказывают специалисты Государственного пожарного надзора, которые готовы проконсультировать любого, — утверждают в ведомстве. — Более того, главное управление МЧС России по Челябинской области пристально следит за соблюдением лицензионных требований компаниями, которые имеют право устанавливать такие приборы. И уже создан черный список компаний, которые судом признаны нарушающими лицензионные требования. Следует ли надеяться на благонадежность таких компаний — решают заказчики. И рискуют безопасностью не только своих подчиненных, но и всех тех, кто находится на объекте».

2020 год, по мнению МЧС, также начался неутешительно: по данным на 31 января, уже поступило 401 ложное сообщение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Нидерланды планируют инициировать новое разбирательство в ИКАО по делу MH17
Россия
Вакцинация детей старше 12 лет от коронавируса может начаться в конце декабря
Россия
В России может стать больше бесплатной пищи для малоимущих
Россия
Генералов Росгвардии подозревают в хищении 192 млн, выделенных на информационную систему
Санкт-Петербург
СК передало в суд дело чиновника, укравшего 750 млн ради должности в мэрии Москвы
Санкт-Петербург
Преподавателя факультета свободных наук СПбГУ арестовали и депортировали из России
Россия
Суд в Москве не разрешил «другу Путина» Тимченко стать поручителем в деле Магомедова
Россия
Дело Андрея Пивоварова, возможно, пропало
Россия
Против новосибирского полицейского завели дело о халатности из-за убийства в знак мести
Санкт-Петербург
Петербургских феминисток задержали после звонка Тимура Булатова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.