Осужденного за фразу про «сказочного» Путина вновь оштрафовали за оскорбление президента

Верховажский районный суд Вологодской области оштрафовал на 50 тыс. рублей местного жителя Юрия Шадрина, признав его виновным в повторном неуважении к власти (часть 4 статьи 20.1 КоАП). Информация об этом содержится в сообщении объединенной пресс-службы судов Вологодской области.

Наиль Фаттахов

Так, суд установил, что 12 ноября 2019 года Шадрин опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» «информацию о президенте Российской Федерации Владимире Путине, выраженную в неприличной форме, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность». В частности, в своем посте Шадрин употребил такие слова, как «мелкая гадюка», «мразь, потерявшая представление о реальности». В судебном заседании Шадрин вину в совершении административного правонарушения не признал и указал, что говорил про Путина не как про представителя власти, а как про физическое лицо, уточнили в пресс-службе.

Ранее, добавим, Шадрина уже штрафовали по статье о неуважении к власти. В мае 2019 года Шадрин также написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте», что «Путин — ******* (матерное слово; глупец — прим. ред.) реальный, а не сказочный». За это его оштрафовали на 30 тыс. рублей. Экспертизу по делу проводила учительница русского языка, она пришла к выводу, что речь идет именно о президенте РФ.

Закон об оскорблении власти действует в России с 28 марта 2019 года. 22 апреля по нему впервые был оштрафован на 30 тыс. рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный *******» (глупец). После этого россияне запустили в соцсетях флешмоб в поддержку Картыжева. В нем приняли участие тысячи человек. Интернет-пользователи были возмущены судебным решением, они писали посты, в которых повторялась фраза с упоминанием Путина. Участники флешмоба высказывали мнение, что только «сказочный *******» мог подписать закон об оскорблении власти, чтобы под угрозой штрафов заставить граждан уважать себя.

Всего к настоящему моменту возбуждено более 45 административных дел о неуважении к власти, по которым суды назначили штрафов на 845 тыс. рублей. По данным «Агоры», основным объектом «неуважительной» критики стал президент РФ Владимир Путин — с его именем связаны 26 дел (58% от общего числа) и 78% выписанных штрафов. Далее идут губернаторы, силовики, «Единая Россия», местные чиновники, судьи и депутаты.



Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.