«Проект»: семья экс-министра обороны Сердюкова владеет землей в элитном районе Подмосковья

У семьи бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, покинувшего ведомство после раскрытия масштабной схемы хищений госсобственности, издание «Проект» нашло имущество в деревне Жуковка на Рублево-Успенском шоссе. Как пишет издание, речь идет о двух участках площадью более 150 квадратных метров, оформленных на офшор, который связывают с именем сестры Сердюкова Галины Пузиковой.

Pravda Komsomolskaya/ Russian Look/ Global Look Press

Кипрский офшор Zapadni Enterprises Limited приобрел два участка земли в Жуковке в апреле 2008 года — примерно через год после того, как Анатолий Сердюков был назначен министром обороны. О связях Zapadni Enterprises Limited и Пузиковой газета «Известия» писала еще в 2012 году, когда расследовалось дело «Оборонсервиса». Тогда газета сообщила данные из налоговой декларации Пузиковой, согласно которым сестра министра оказалась владелицей сразу трех квартир в элитном доме в Молочном переулке в Москве. Одна из квартир, которую Пузикова указала в своей декларации, была записана как раз на Zapadni Enterprises Limited.

На рублевском участке, принадлежащем офшору Пузиковой, расположены три дома, площадь двух из них — 1,4 тыс. квадратных метров, еще один — огромный особняк — не стоит на учете в Росреестре, отмечает «Проект». Рыночная стоимость этой недвижимости может составлять по меньшей мере 1,2 млрд рублей.

«Проект» пишет, что сейчас Пузикова владеет одним автосервисом, а раньше на нее было зарегистрировано несколько бизнесов, которые заключали контракты со структурами Минобороны.

Напомним, с 2007 по 2012 год Анатолий Сердюков занимал должность министра обороны. Он покинул ведомство после раскрытия масштабной схемы хищений госсобственности в министерстве. В отношении экс-чиновника Следственный комитет возбудил дело о халатности, но Сердюков своей вины не признал и в 2014 году был амнистирован. А в 2015 году он занял пост индустриального директора «Ростеха» по вопросам авиационной промышленности. В 2019 году экс-министр обороны был назначен председателем совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.