Роспотребнадзор ввел карантин во всех медучреждениях Ямала

Главный государственный санитарный врач ЯНАО Людмила Нечепуренко подписала постановление о введении карантинных мероприятий по гриппу в медицинских учреждениях региона. Документ, который подписан 3 февраля, опубликован сегодня управлением Роспотребнадзора.

Людмила НечепуренкоПресс-служба губернатора ЯНАО

В постановлении Нечепуренко пишет, что оценивает эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости гриппом и ОРЗ на Ямале как предэпидемическую. По ее словам, за пятую неделю текущего года в учреждения здравоохранения округа обратилось более 8,5 тыс. человек с диагнозом ОРВИ, в том числе грипп. Показатель заболеваемости составил 157,5 случая на 10 тыс. населения. Окружной показатель заболеваемости превысил пороговое значение по совокупному населению на 10,7%.

Темп прироста в сравнении с предыдущей неделей составил 41,2%. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано среди детей в возрасте 3-6 лет и 7-14 лет. У 35 заболевших выделен вирус гриппа A/H1N1/2009 (это 11,3% от всех обследованных за неделю), у 19 заболевших выявлен вирус гриппа В (6,18% от всех обследованных за неделю). Всего в эпидсезон 2019–2020 годов зарегистрировано 107 лабораторно подтвержденных случаев гриппа, в том числе грипп A/H1N1/2009 (53,3%), В (44,9%), А/НЗN2 (1,9%).

Артюхов озабочен появлением коронавируса в ЯНАО. В аэропортах округа установят тепловизоры

Всего госпитализировано 200 человек, поясняет главный санврач ЯНАО, что составляет 2,3% от всех заболевших. Наибольшее количество госпитализированных зарегистрировано среди взрослых (79 человек, или 39,5% от всех госпитализированных) и детей от 0 до 2 лет (55 и 27,5% соответственно).

Число зарегистрированных случаев внебольничных пневмоний за прошедшую неделю составило 97: дети — 42,3% (41 случай), взрослые 57,7% (56 случаев). Средней степени тяжести — 86 (88,7%), тяжелой — 2 (2,1%).

По словам Нечепуренко, она видит «дальнейшую тенденцию к росту заболеваемости на территории региона», поэтому с целью предупреждения распространения ОРВИ и гриппа в учреждениях здравоохранения ЯНАО дала ряд поручений директору депздрава ЯНАО Сергею Новикову и главным врачам окружных больниц.

Среди поручений: карантинные мероприятия по гриппу с 4 февраля до особого распоряжения в лечебно-профилактических учреждениях округа; строгий масочный режим в больницах; развернуть дополнительные отделения для больных гриппом (с подозрением на грипп) с отдельным входом, гардеробной, регистратурой, кабинетом доврачебного осмотра, кабинетом для взятия крови и другими необходимыми помещениями; до 6 февраля сформировать группу врачей-консультантов по эффективной диагностике и лечению гриппа, которая должна пересмотреть подходы к деятельности первичного звена медпомощи, направить ее на своевременную диагностику, оценку состояния больного и так далее.

Как ранее сообщал Znak.com, сегодня стало известно о том, что ученица средней школы № 8 города Ноябрьска была госпитализирована с предварительным диагнозом ОРВИ. В управлении Роспотребнадзора по ЯНАО сообщили, что биоматериалы от заболевшей для проведения лабораторного исследования направлены в Тюменский НИИ краевой и инфекционной патологии и Научный центр «Вектор» Роспотребнадзора в Новосибирске. Напомним, в центре «Вектор» в том числе проводят исследования на коронавирус, эпидемия которого в настоящее время бушует в Китае.

В ЯНАО ученицу госпитализировали с подозрением на коронавирус, а школу закрыли на карантин

Врачи в Ноябрьске ожидают получения результатов исследования ориентировочно 8 февраля. Состояние школьницы удовлетворительное, жалоб не предъявляет. В то же время школа № 8, в которой она учится, на 14 дней переведена на дистанционное обучение.

Госпитализация ученицы и закрытие школы на карантин в Роспотребнадзоре назвали мероприятиями по недопущению распространения коронавируса в Ноябрьске в связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом в Китае.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.