СКР в тридцатый раз отказал оренбуржцу в возбуждении дела о пытках силовиками

СКР в тридцатый раз отказал оренбуржцу в возбуждении дела о пытках силовиками

СКР в 30-й раз отказался возбуждать уголовное дело по заявлению жителя Оренбурга Олега Ельчанинова, который утверждает, что в 2006 году сотрудники милиции в течение суток пытали его, выбивая признательные показания. Об этом сообщается на сайте «Комитета против пыток».

Алексей Колчин/ Znak.com

Напомним, Олег Ельчанинов обратился к правозащитникам 3 сентября 2007 года и рассказал им, что 2 декабря 2006 года его задержали сотрудники милиции по подозрению в совершении изнасилования. По словам Ельчанинова, в отделении полиции из него «выбивали показания»: «сначала один из милиционеров ударил его два раза бейсбольной битой по спине, после этого ему надели на голову пакет и перекрывали доступ воздуха, наносили удары ногами в грудь, били лицом о стол». Как вспоминал Ельчанинов, издевательства над ним продолжались около суток, однако он так себя и не оговорил», — сообщается на сайте «Комитета против пыток».

Впоследствии, как говорил Ельчанинов, сотрудники милиции доставили его в городскую больницу, где врачи зафиксировали множественные телесные повреждения: ушибленные раны брови, кровоподтеки на груди, правом плече, правой щеке, правом и левом бедрах, спине, правой ягодице, вокруг обоих глаз, ссадину левой надбровной дуги, ссадины левого века.

Еще находясь в СИЗО, Олег Ельчанинов подал заявление в прокуратуру о совершенном в отношении него преступлении, указав при этом фамилии троих сотрудников милиции, которые принимали участие в его избиении. Однако проверка по заявлению мужчины не привела к возбуждению уголовного дела против силовиков. 

24 июня 2014 года Европейский суд коммуницировал жалобу Ельчанинова. Сразу после коммуникации следователи возобновили проверку жалобы Ельчанинова, однако уголовное дело так и не было возбуждено.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Уральские Робинзоны — подкаст о том, как в России вымирают деревни
Россия
У здания Басманного суда — пикеты в поддержку журналистов DOXA
Россия
Чешская полиция отказалась контролировать запрет Минздрава собираться на улицах
Россия
Гособвинение запросило наказание для юриста ФБК Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета
Россия
В Госдуме на заседании зарегистрировались 410 депутатов, хотя их было в 1,5 раза меньше
Россия
Суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на ₽300 тыс. по закону об иноагентах
Россия
Ростуризм запустил горячую линию для туристов, не попадающих в Турцию и Танзанию
Екатеринбург
Обитель экс-схиигумена Сергия полностью «зачистили» за год. Хроника Znak.com
Россия
Против Волкова возбудили дело за то, что он назвал Пригожина «убийцей журналистов»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.