Суд в Петербурге констатировал: избирком Черной речки имел цель избрать «Единую Россию»

Суд в Петербурге констатировал: избирком Черной речки имел цель избрать «Единую Россию»

Бывший кандидат в депутаты в петербургском муниципальном образовании Черная речка Павел Чупрунов опубликовал решение суда по оспариванию результатов выборов в округе. На прошлой неделе Приморский районный суд встал на его сторону и отменил результаты голосования, прошедшего в сентябре 2019 года. 

Наиль Фаттахов/ Znak.com

Чупрунов настаивал, что его незаконно не допустили до выборов. В ходе выборной кампании ему несколько раз отказывали в регистрации кандидатом. 

После череды судов, привлечения судебных приставов, центризбиркома и горизбиркома ему удалось получить удостоверение зарегистрированного кандидата в депутаты. При выдаче удостоверения муниципальная комиссия нарушила кворум и затем отменила собственное решение, на этом основании в бюллетень с именами кандидатов Чупрунова не внесли. В иске Чупрунов отмечал, что отменять регистрацию имеют право только суды, а сама комиссия не правомочна аннулировать свое же решение. 

В решении суда, которое опубликовал Чупрунов в Facebook, сказано, что «поведение избирательной комиссии подрывает доверие к избирательной системе». Также суд счел, что избирком выразил неуважение к судебной системе. «Фактически избирательная комиссия совершила незаконные действия, бездействия, имея своей целью избрание конкретной группы депутатов», — написала судья. В выборах в Черной речке принимали участие 24 кандидата, из них 20 представляли «Единую Россию», таким образом, выборы прошли на безальтернативной основе.

После вступления решения суда в силу в округе должны объявить перевыборы. Мандатов лишатся пятеро депутатов, в том числе брат спикера петербургского парламента и секретаря региональной организации «Единой России» Василий Макаров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Украине против экс-солиста «Ляписа Трубецкого» возбудили уголовное дело за драку
Россия
Белоруссия не примет участие в конкурсе Евровидение-2022
Россия
Путин назвал свои главные достижения на посту президента
Россия
Основатель «Ляписа Трубецкого» побил зрителя на концерте
Россия
Путин пообещал заняться обсуждением изменений в закон об иностранных агентах
Россия
Путин: разумный консерватизм — самая разумная линия поведения
Россия
Путин: существующая модель капитализма себя исчерпала
Россия
Путин назвал «чудовищным», что на Западе «детям внушают, что мальчик может стать девочкой»
Россия
Путин считает, что СССР стал жертвой догматиков
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.