Свердловский депутат поднимет вопрос об уголовном деле о массовых беспорядках в сквере

Депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав ВегнерЯромир Романов / Znak.com

Депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер собирается написать запрос на имя начальника регионального СУ СКР о том, целесообразно ли, что следователь по особо важным делам занимается уголовным делом по статье 212 УК РФ об организации массовых беспорядков в сквере. Как парламентарий рассказал Znak.com, сейчас его юристы готовят соответствующий документ, который будет направлен в ведомство.

«Мне кажется, что нецелесообразно людей такого уровня, такой квалификации загружать вопросами, которые не относятся к их сфере. У нас много резонансных преступлений, а мы людей отвлекаем на такую ерунду», — сказал Вегнер.

Стихийные протесты в Екатеринбурге проходили в мае 2019 года против строительства в сквере у Театра драмы храма святой Екатерины. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны более 100 человек, часть из них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы. Большинству задержанных назначили штрафы по 10–15 тыс. рублей. Вскоре после этого епархия и инвесторы отказались от планов строить храм на этом месте. Сейчас прорабатывается возможность строительства собора на месте бывшего приборостроительного завода, здание которого принадлежит УГМК.

После протестов были возбуждены несколько уголовных дел, в том числе дело по статье 212 УК РФ. Это единственное дело, которое до сих пор остается бесфигурантным. На допросы в качестве свидетелей по этому делу приглашали многих городских активистов, а также представителей бизнеса, которые участвовали в майских акциях.

Накануне стало известно, что на допрос по делу вызвали бывшую сотрудницу штаба Алексея Навального в Екатеринбурге Полину Грейсман. Из повестки известно, что расследованием дела занимается первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно