Свердловский омбудсмен назвала акции в сквере у Драмтеатра флэшмобом

«Право на реализацию своего мнения»

Свердловский омбудсмен назвала акции в сквере у Драмтеатра флэшмобом

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова назвала стихийные акции протеста в сквере у Театра драмы, прошедшие в мае прошлого года, флешмобом. В своем докладе о деятельности омбудсмена за 2019 год (есть у Znak.com) она посвятила целый раздел акциям в сквере, участников которых назвала мирными горожанами.

Яромир Романов / Znak.com

«Территория, на которой проходила акция, — это центр города, и акция не имела формы митинга, шествия или демонстрации, люди просто находились в сквере, слушали музыку, общались и прогуливались, в это место действительно попадали люди, оказавшиеся в центре города и проходящие по набережной, поскольку это публичное пространство, а действия участвующих в акции ничем не отличались от того, что происходит в центре Екатеринбурга весной и летом — прогулки, молодежные тусовки, танцы на набережной, многочисленные культурные мероприятия, фестивали, модные сегодня мероприятия так называемой „уличной культуры“», — написал Мерзлякова в своем докладе.

По мнению омбудсмена, в сквере произошла «коллективная реализация свободы выражения мнения», и проходила она «в форме не какого-либо заранее организованного массового мероприятия, требующего в соответствии с российским законодательством согласования, а в форме флешмоба, когда к не запрещенным законом действиям (прогулка в сквере) присоединялись горожане».

Уполномоченный в докладе выразила сожаление, что представители силовых структур, в том числе полиции и СК, а также суды не учли, что в сквере оказались люди, которые действительно просто гуляли в этом месте. Кроме того, Мерзлякова в отчете подтвердила, что жители города «выражали свое мнение без каких-либо лозунгов, плакатов, без выдвижения требований, без каких-либо форм агитации, без выступлений с речами и манифестами», а лишь гуляли, общались и слушали музыку.

«Не могу не отметить, что ужесточение законодательства об организации и проведении массовых мероприятий, требующих согласования, а также достаточно жесткая и неправозащитная практика его применения в Российской Федерации так или иначе приводит к тому, что молодежь начинает искать новые формы выражения своего мнения, не связанные с требованиями закона о согласовании массовых мероприятий. Более того, я убеждена, что коллективные действия граждан в сквере у театра драмы в мае 2019 года, выраженные в не запрещенной законом форме, имели целью коллективную реализацию права на выражение своего мнения», — пишет Мерзлякова.

В конце раздела омбудсмен говорит, что для нее протесты в сквере — это «больная тема», так как это «противостояние между земляками», которое возникло из-за того, что с горожанами «не посоветовались», а решения о строительстве храма святой Екатерины принимались в закрытом режиме.

«Урок этого года должны извлечь все. Не получилось коллективного диалога. Непрозрачность принятия решения, незнание населением, кто стоит за силовым выбором, оставило осадок у многих горожан», — заключила она.

Доклад Мерзляковой будет представлен на заседании Заксобрания Свердловской области.

Стихийные протесты в Екатеринбурге проходили в мае 2019 года против строительства в сквере у Театра драмы храма святой Екатерины. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны более 100 человек, часть из них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы. Большинству задержанных назначили штрафы по 10–15 тыс. рублей. Вскоре после этого епархия и инвесторы отказались от планов строить храм на этом месте. Сейчас прорабатывается возможность строительства собора на месте бывшего приборостроительного завода, здание которого принадлежит УГМК.

После протестов были возбуждены несколько уголовных дел, в том числе дело по статье 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков»). Это единственное дело, которое до сих пор остается бесфигурантным. На допросы в качестве свидетелей по этому делу приглашали многих городских активистов, а также представителей бизнеса, которые участвовали в майских акциях.

Отметим, что официально в СУ СКР по Свердловской области уголовное дело не комментируют. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Россия
Дуров высказался о запрете криптовалют в РФ: это уничтожит высокотехнологичную экономику
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.