«Право на реализацию своего мнения»

Свердловский омбудсмен назвала акции в сквере у Драмтеатра флэшмобом

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова назвала стихийные акции протеста в сквере у Театра драмы, прошедшие в мае прошлого года, флешмобом. В своем докладе о деятельности омбудсмена за 2019 год (есть у Znak.com) она посвятила целый раздел акциям в сквере, участников которых назвала мирными горожанами.

Яромир Романов / Znak.com

«Территория, на которой проходила акция, — это центр города, и акция не имела формы митинга, шествия или демонстрации, люди просто находились в сквере, слушали музыку, общались и прогуливались, в это место действительно попадали люди, оказавшиеся в центре города и проходящие по набережной, поскольку это публичное пространство, а действия участвующих в акции ничем не отличались от того, что происходит в центре Екатеринбурга весной и летом — прогулки, молодежные тусовки, танцы на набережной, многочисленные культурные мероприятия, фестивали, модные сегодня мероприятия так называемой „уличной культуры“», — написал Мерзлякова в своем докладе.

По мнению омбудсмена, в сквере произошла «коллективная реализация свободы выражения мнения», и проходила она «в форме не какого-либо заранее организованного массового мероприятия, требующего в соответствии с российским законодательством согласования, а в форме флешмоба, когда к не запрещенным законом действиям (прогулка в сквере) присоединялись горожане».

Уполномоченный в докладе выразила сожаление, что представители силовых структур, в том числе полиции и СК, а также суды не учли, что в сквере оказались люди, которые действительно просто гуляли в этом месте. Кроме того, Мерзлякова в отчете подтвердила, что жители города «выражали свое мнение без каких-либо лозунгов, плакатов, без выдвижения требований, без каких-либо форм агитации, без выступлений с речами и манифестами», а лишь гуляли, общались и слушали музыку.

«Не могу не отметить, что ужесточение законодательства об организации и проведении массовых мероприятий, требующих согласования, а также достаточно жесткая и неправозащитная практика его применения в Российской Федерации так или иначе приводит к тому, что молодежь начинает искать новые формы выражения своего мнения, не связанные с требованиями закона о согласовании массовых мероприятий. Более того, я убеждена, что коллективные действия граждан в сквере у театра драмы в мае 2019 года, выраженные в не запрещенной законом форме, имели целью коллективную реализацию права на выражение своего мнения», — пишет Мерзлякова.

В конце раздела омбудсмен говорит, что для нее протесты в сквере — это «больная тема», так как это «противостояние между земляками», которое возникло из-за того, что с горожанами «не посоветовались», а решения о строительстве храма святой Екатерины принимались в закрытом режиме.

«Урок этого года должны извлечь все. Не получилось коллективного диалога. Непрозрачность принятия решения, незнание населением, кто стоит за силовым выбором, оставило осадок у многих горожан», — заключила она.

Доклад Мерзляковой будет представлен на заседании Заксобрания Свердловской области.

Стихийные протесты в Екатеринбурге проходили в мае 2019 года против строительства в сквере у Театра драмы храма святой Екатерины. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны более 100 человек, часть из них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы. Большинству задержанных назначили штрафы по 10–15 тыс. рублей. Вскоре после этого епархия и инвесторы отказались от планов строить храм на этом месте. Сейчас прорабатывается возможность строительства собора на месте бывшего приборостроительного завода, здание которого принадлежит УГМК.

После протестов были возбуждены несколько уголовных дел, в том числе дело по статье 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков»). Это единственное дело, которое до сих пор остается бесфигурантным. На допросы в качестве свидетелей по этому делу приглашали многих городских активистов, а также представителей бизнеса, которые участвовали в майских акциях.

Отметим, что официально в СУ СКР по Свердловской области уголовное дело не комментируют. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.