
2020.02.05
Технологию жидкостного дыхания готовятся испытать на людях
Ученые собираются испытать технологию жидкостного дыхания на человеке, однако тесты были перенесены из-за необходимости оформления документов. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал глава научно-технического совета, заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Виталий Давыдов.
«Мы вплотную подошли к тестированию технологии с участием человека, но натолкнулись на одно препятствие: жидкость для испытаний с участием людей должна пройти соответствующую сертификацию в качестве фармацевтической субстанции. В свое время мы недооценили этот момент и сейчас вынуждены задержаться на время, требуемое для решения данной проблемы. Как только завершим процедуру, перейдем к следующему этапу», — рассказал он.
Ранее сообщалось, что испытания были проведены на животных — грызунах и собаках. Они проводились в емкостях, заполненных специальным дыхательным раствором. Для того, чтобы дышать жидкостью в реальных условиях, необходим скафандр, заполняемый раствором. По словам Давыдова, в прошлом году было практически завершено создание прототипа скафандра для испытаний на животных.
Известность технология жидкостного дыхания приобрела в декабре 2017 года, когда бывший вице-премьером Дмитрий Рогозин презентовал ее посетившему Москву президенту Сербии Александру Вучичу. Тогда таксу поместили в резервуар с жидкостью.
Рогозин пожелал «всем так жить», как такса Николас, которую «топили»
Видео эксперимента вызвало общественный резонанс. В ответ на критику Рогозин подчеркнул, что все участвующие в эксперименте собаки живы и здоровы, а ту самую таксу он забрал в свою семью.
Сообщалось, что использование жидкостного дыхания позволит человеку практически без задержки выйти на поверхность с глубины порядка километра и избежать кессонной болезни. Помимо того, сообщалось о перспективах использования технологии в медицине — для охлаждения тела человека при травмах, лечении травм легких.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com