«Для нас эта схема стала шоком и неожиданностью»

Уральский бизнесмен хотел сэкономить на покупке двух машин. Теперь их хотят отобрать

предоставлено Стариковым

Уральский бизнесмен Леонид Стариков, известный своим социальным проектом по установке видеонаблюдения в школах под названием «Младший брат», рассказал Znak.com, как хотел сэкономить на покупке двух автомобилей, но в результате оказался втянут в неожиданный судебный процесс, рискуя теперь потерять миллионы. 

Решил сэкономить на покупке машины

В 2013 году Леонид Стариков работал у Артема Ларионова. «У Ларионова была фирма под названием ССТВ. Я был ее сотрудником. Через нее я решил в лизинг купить автомобиль Mini Cooper жене. Покупать таким образом машины выгодно и для меня как физического лица, поскольку получается использовать скидку юрлица, и для юрлица, которое таким образом уменьшает налогооблагаемую базу. Это распространенная практика, она является нормой на рынке, она законна», — рассказывает Леонид.  

Процедура выглядела так: работодатель Артем Ларионов ежемесячно осуществлял платежи со счета юрлица, а Стариков платил Ларионову по договору лизинга наличными из своей зарплаты.   

Леонид Стариков с семьейЛеонид Стариков с семьейпредоставлено Стариковым

В 2014 году таким же образом, через ССТВ, Стариков купил автомобиль BMW. «В марте 2015 года я внес последний платеж за Mini Cooper, а в августе рассчитался за BMW. Последний платеж и оформлялся как выкупная цена. У меня это было порядка 700 тыс. рублей. Не было никаких проблем, — рассказывает Стариков. — В этом же году Ларионов продал контроль над ООО ССТВ, закончил заниматься бизнесом и уехал жить в другой город. Я ушел работать в другую организацию. О том, что я должен вернуть машину на баланс ССТВ, я узнал в 2018 году».

Фирма меняет владельца

«Ларионов продал свою „белую“, без долгов, фирму людям, которые, как показывают дальнейшие события, были аффилированы с „Первоуральскбанком“ (ПУБ). Те поставили во главу ССТВ номинального директора — женщину по фамилии Борисова, пенсионерку, на которую, как позже выяснилось, оформлено множество других фирм. Ларионова покупатели обещали позже выписать из учредителей», — говорит бизнесмен.  

После этого на компанию ПУБом был выдан кредит в 1,6 млн рублей. Оттуда транзитом деньги ушли на «мертвую» фирму — некую компанию «Восток», которая к тому времени давно не вела никакой хозяйственной деятельности, там не было даже директора: на момент получения денег от ССТВ директор «Востока» добилась через суд снятия с себя полномочий. Со счета «Востока» деньги обратно ушли на счет банка. Все это произошло в течение одного дня. 

«Зачем банк провернул эту операцию? — говорит Леонид. — Дело в том, что компания „Восток“ на август 2015 года не вела хозяйственную деятельность и вряд ли собиралась возвращать кредит, выданный ей „Первоуральскбанком“ еще в 2009 году, чем очень портила баланс и заставляла банк держать под этот кредит дополнительные резервы. Поскольку Центробанк взялся за чистку банков по всей стране, каждый банк старался перевести „плохие“, невозвратные кредиты в „хорошие“, новые, которые на момент проверки смотрелись бы актуально. Я предполагаю, что таким образом „Первоуральскбанк“ повышал свои шансы остаться на плаву. А когда обнаружили наши документы по лизингу, решили, по всей видимости, что тут можно не только реноме улучшить, а еще и поживиться», — приводит свое мнение Леонид. 

В 2016 году компанию ССТВ начали банкротить. Был назначен конкурсный управляющий по фамилии Ермилин. «По идее, это должен быть независимый человек. Однако тут от имени конкурсного управляющего по доверенности работает глава юридического департамента банка. Его фамилия Кичкичев», — говорит Стариков.  

Начальник юридического отдела банка Кичкичев по доверенности работал от имени конкурсного управляющегоНачальник юридического отдела банка Кичкичев по доверенности работал от имени конкурсного управляющегопредоставлено Стариковым

Конкурсный управляющий, обанкротив фирму, получил возможность признавать недействительными ее сделки вплоть до сделок трехгодичной давности, в том числе и сделки по покупке автомобилей.  

Спустя три года после продажи фирмы Стариков узнал, что суд по одной машине уже проигран, причем он даже не принимал в нем участие. «Видимо, „не донесли повестку“. И процесс прошел без меня. Я нашел юристов и обратился в апелляционную инстанцию», — рассказывает бизнесмен.  

Пострадавших оказалось несколько

В суде все было представлено так, что это Ларионов довел предприятие до банкротства, продав автомобили по заниженной стоимости, хотя сделки по покупке автомобилей, как уже было сказано, были завершены до продажи фирмы ССТВ, до того, как был взят кредит, рассказывает Стариков. «В суде наши оппоненты заявили, что это мы взяли кредит и вывели деньги, хотя мы утверждали, что деньги остались в банке, но банк не принес в суд выписку со счета, это было не в его интересах. Моим документам по оплате лизинга в суде не поверили, поскольку они противоречат кассовой книге — новой пустой кассовой книге, подписанной номинальным директором Борисовой», — говорит Леонид.  

Выяснилось, что пострадал от «отмотанных» во времени сделок не только Леонид, но и еще несколько бывших сотрудников компании ССТВ. «Мы объединили усилия и бьемся в судах, но проигрываем их один за одним. Суд почему-то не обращает внимания на важные детали: кредит был выдан фирме с директором-номиналом без поручителей. Где была служба безопасности банка? Ведь так можно выдать кредиты любому бомжу, а отвечать будут другие люди! Когда был назначен конкурсный управляющий, он, по всей видимости, не предпринял никаких действий по возврату денег, которые ушли на счет „Востока“. Вместо этого он кинулся забирать машины, хотя транзакция по бумажной платежке на юрлицо без директора сама по себе максимально подозрительна. Мы — не юристы, а обычные люди. Поэтому для нас эта схема стала шоком и неожиданностью. Я и забыл уже давно о фирме ССТВ, и тут такой „взрыв из прошлого“», — говорит Стариков.  

Один из автомобилей, купленных семьей Леонида СтариковаОдин из автомобилей, купленных семьей Леонида Стариковапредоставлено Стариковым

Во время одного из процессов (уже были проиграны суды по четырем автомобилям) собратьям по несчастью удалось убедить судью запросить документы в банке, чтобы посмотреть, куда в итоге делись деньги. «В ответ банк отказался от иска по пятому автомобилю, лишь бы не показывать эти документы», — рассказывает бизнесмен.  

В 2019 году бывшие сотрудники ССТВ убедили Ларионова подать иск от своего имени о том, что он не брал кредит и все происходящее — фиктивная схема банка. «И тут выяснилось, что юристы банка, получив контроль над ССТВ, не стали менять карточку подписей в интернет-банке и провели два платежа по этому кредиту от имени бывшего владельца, то есть Ларионова. Как я уже сказал ранее, после сделки они обещали вычеркнуть его из списка учредителей, но перед этим воспользовались его ЭЦП», — говорит Леонид Стариков.  

То есть в суде удалось доказать, что деньги остались в банке, однако факт двух платежей указывал на то, что Ларионов якобы был в курсе этого кредита. «Хотя на момент, когда был взят кредит, он уже переехал в другой город, и его подпись не стоит ни на одном документе, имеющим хоть какое-то отношение к кредиту», — добавляет Леонид. 

В суде Старикова и других сотрудников попросили доказать, что они не имеют отношения к фирме «Восток». «Но как докажешь то, чего нет? У нас нет ни переписки, ни каких-либо документов, потому что мы никаких отношений с этой конторой не имели», — возмущается Леонид.  

Долг — 5 млн рублей

Сейчас Стариков и его бывшие коллеги ищут других возможных пострадавших от подобных действий «Первоуральскбанка», чтобы продолжить с ним борьбу. «В ходе предыдущих процессов суд признал, что сделки по отчуждению машин не привели ССТВ к банкротству, а также выяснил тот факт, что директор Борисова является номиналом. Это есть в материалах дела», — говорит Леонид.  

Представители банка теперь требуют у бывших сотрудников ООО либо отдать все машины, либо расплатиться деньгами. А значит: погасить тело кредита (1,6 млн рублей), плюс 800 тыс. в виде набежавших процентов, зарплату конкурсного управляющего за 36 месяцев (по 30 тыс. рублей в месяц), зарплату юриста Кичкичева, а также возмещение судебных расходов. Всего получается около 5 млн рублей.

«4 октября 2019 года суд счел, что установленные в рамках рассмотрения предыдущего дела обстоятельства, о том, что ООО „ССТВ“ на момент отчуждения автомобилей и на момент выдачи кредита банком не обладало признаками неплатежеспособности (отсутствуют основания для возвращения их в конкурсную массу), не являются вновь открывшимися обстоятельствами и отказался рассматривать дело по существу. Апелляция также отклонила наши доводы, — говорит Стариков. — Теперь в сухом остатке мы имеем: банк выдал кредит 1,6 млн, в этот же день прогнал его по кругу, обратно на свой корр. счет. Затем обанкротил юрлицо, на которое выдавал кредит, затем арестовал пять автомобилей у разных физических лиц, которые никогда не были директорами или учредителями этого юрлица и никакого ущерба банку не причиняли, и продолжает выкачивать из нас деньги. Отличная схема, не правда ли?» 

Znak.com дважды отправлял запросы в «Первоуральскбанк» с просьбой прокомментировать информацию, однако ответа получено не было. Господин Кичкичев отказался комментировать судебные разбирательства со Стариковым. 

«Сформировался целый рынок фиктивных банкротств»

«Вообще, эта проблема колоссальная. Ее рассматривают пока узко, в разрезе ответственности. Она сейчас, скажем так, внутриюридическая. Ее глобально осознают сейчас только профессионалы, — говорит юрист Андрей Бельянский. — Граждане с этим не сталкиваются. В таких случаях со стороны может казаться, что это частный случай ошибки правоприменителя. Но на сегодняшний день сформировался целый рынок таких вот фиктивных банкротств и есть группа арбитражных управляющих и юристов, которые пользуются тем, что правоохранительные органы на сегодняшний день не завели в Свердловской области ни одного дела по фиктивному преднамеренному банкротству». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов, освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненных — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Россия
Светлана Тихановская обжаловала в ЦИК результаты голосования на выборах президента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно