В администрации Калининского района Петербурга прошли обыски из-за школьных контрактов

В администрации Калининского района Санкт-Петербурга прошли обыски. Они связаны с откатами при выполнении контрактов на ремонт школ. Фигурантами уголовных дел о взятке стали чиновница и бизнесмен.

Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Как сообщает «Фонтанка», вечером 5 февраля оперативники «коррупционного» отдела Управления экономической безопасности ГУ МВД задержали начальника сектора контроля и координации деятельности образовательных учреждений Татьяну Светушкову и бизнесмена Александра Фильчагина. Это произошло на Полюстровском проспекте во время встречи чиновницы и предпринимателя. Пока оба задержаны на двое суток.

Затем полиция провела обыски в квартирах задержанных, а также в компании «Петро Строй», которой владел Фильчагин, и в здании администрации Калининского района.

Следственный комитет по Санкт-Петербургу возбудил два уголовных дела: в отношении Светушковой — по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»), в отношении Фильчагина — по части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки»).

За чиновницей и предпринимателем наблюдали несколько месяцев. Столько же велась прослушка их телефонов. В уголовном деле фигурирует как минимум один эпизод передачи 8 млн рублей. По версии СКР, это были взятки «за лоббирование интересов коммерческой организации и общее покровительство». По предварительным данным, суммы откатов составляли 10% от контрактов по ремонту детских садов и школ.


Согласно СПАРК, в 2012–2016 годах весь объем контрактов «Петро Строя», который колебался в пределах от 60 млн до 90 млн рублей ежегодно, приходился на бюджетные образовательные учреждения Калининского района. На данный момент эта организация находится в стадии ликвидации, но у Фильчагина есть другая компания — «Мега Строй Сервис». В 2017–2019 годах она заключила более 100 контрактов с лицеями, школами, детсадами и самой администрацией Калининского района. В сумме их объем составляет почти 220 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.