В Госдуме хотят наказывать СМИ за обвинение СССР в развязывании Второй мировой войны

В Госдуме хотят наказывать СМИ за обвинение СССР в развязывании Второй мировой войны

В России может быть усилена ответственность СМИ за публичное обвинение СССР в развязывании Второй мировой войны. С таким предложением выступил глава  Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. Свое заявление он сделал в ходе круглого стола на тему «Историческая память. Духовные уроки Великой Победы».

Russian Look / Global Look Press

«Считаю необходимым усилить уголовную и административную ответственность, а также ответственность СМИ за публичное утверждение об ответственности СССР за развязывание Второй мировой войны и совершённые в ходе неё преступления против человечества фашистской Германии», — приводит слова Гаврилова «Парламентская газета».

По мнению депутата, подобные публикации надо рассматривать как попытки «возродить ситуацию 20-летней давности, когда при поддержке иностранных фондов в России переиздавались учебники по истории и „граждановедению“».

«Данные провокационные публикации в корне противоречат истине и представляют собой акт информационной войны против России. Они имеют опасный характер, потому что тем самым осуществляется попытка перекладывания ответственности на СССР за преступления фашизма, то есть разделения ответственности России с Германией», — сказал он.

Сергей Гаврилов считает, что конечной целью этого является создание оснований для пересмотра итогов Второй мировой войны, в том числе в части территориальных и репарационных решений. 

«По сути, они хотят предъявить нашей стране территориальные и финансовые претензии», — убежден Гаврилов.
В Ельцин Центре прошли «Дилетантские слушания» по пакту Молотова-Риббентропа. Нервно и с РВИО

Действующая редакция УК РФ содержит статью 354.1 (реабилитация нацизма), которая устанавливает ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского суда, за одобрение преступлений, установленных этим приговором, а также за распространение «заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично». Минимальная санкция за это предусмотрена в виде штрафа в размере от 100 тыс. рублей, максимальная — лишение свободы на срок до 5 лет.

В конце января в ходе своего визита в Польшу президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР причастен к началу Второй мировой войны. Во время брифинга с польским президентом Анджеем Дудой Зеленский сказал, что «польский народ первым почувствовал на себе сговор тоталитарных режимов». Это привело к началу Второй мировой войны и Холокосту, считает украинский лидер. До этого сейм Польши принял постановление, которое уравнивает роль нацистской Германии и «сталинского Советского Союза» в развязывании Второй мировой войны. Все эти заявления вызвали острую реакцию со стороны официальной Москвы и дискуссию об обоснованности таких утверждений в российском обществе. Она нашла свое отражение, прежде всего, в публикациях СМИ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.