В Госдуме хотят наказывать СМИ за обвинение СССР в развязывании Второй мировой войны

В России может быть усилена ответственность СМИ за публичное обвинение СССР в развязывании Второй мировой войны. С таким предложением выступил глава  Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. Свое заявление он сделал в ходе круглого стола на тему «Историческая память. Духовные уроки Великой Победы».

Russian Look / Global Look Press

«Считаю необходимым усилить уголовную и административную ответственность, а также ответственность СМИ за публичное утверждение об ответственности СССР за развязывание Второй мировой войны и совершённые в ходе неё преступления против человечества фашистской Германии», — приводит слова Гаврилова «Парламентская газета».

По мнению депутата, подобные публикации надо рассматривать как попытки «возродить ситуацию 20-летней давности, когда при поддержке иностранных фондов в России переиздавались учебники по истории и „граждановедению“».

«Данные провокационные публикации в корне противоречат истине и представляют собой акт информационной войны против России. Они имеют опасный характер, потому что тем самым осуществляется попытка перекладывания ответственности на СССР за преступления фашизма, то есть разделения ответственности России с Германией», — сказал он.

Сергей Гаврилов считает, что конечной целью этого является создание оснований для пересмотра итогов Второй мировой войны, в том числе в части территориальных и репарационных решений. 

«По сути, они хотят предъявить нашей стране территориальные и финансовые претензии», — убежден Гаврилов.
В Ельцин Центре прошли «Дилетантские слушания» по пакту Молотова-Риббентропа. Нервно и с РВИО

Действующая редакция УК РФ содержит статью 354.1 (реабилитация нацизма), которая устанавливает ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского суда, за одобрение преступлений, установленных этим приговором, а также за распространение «заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично». Минимальная санкция за это предусмотрена в виде штрафа в размере от 100 тыс. рублей, максимальная — лишение свободы на срок до 5 лет.

В конце января в ходе своего визита в Польшу президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР причастен к началу Второй мировой войны. Во время брифинга с польским президентом Анджеем Дудой Зеленский сказал, что «польский народ первым почувствовал на себе сговор тоталитарных режимов». Это привело к началу Второй мировой войны и Холокосту, считает украинский лидер. До этого сейм Польши принял постановление, которое уравнивает роль нацистской Германии и «сталинского Советского Союза» в развязывании Второй мировой войны. Все эти заявления вызвали острую реакцию со стороны официальной Москвы и дискуссию об обоснованности таких утверждений в российском обществе. Она нашла свое отражение, прежде всего, в публикациях СМИ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.