В Госдуму внесен проект закона о запрете использования химреагентов на тротуарах

В Госдуму внесен законопроект, который в случае принятия установит запрет на использование противогололедных химических реагентов при уборке пешеходных зон, включая обычные тротуары и придомовые территории. Автором инициативы выступил депутат от КПРФ Олег Лебедев, который считает важным исключить попадание химии в природную среду.

Яромир Романов / Znak.com

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, в состав противогололедных материалов (ПГМ), помимо традиционных песка, гравия, щебня и шлака, могут входить различные группы химических соединений: хлориды, ацетаты, карбамиды, нитраты, природные рассолы. Они понижают температуру замерзания воды и ускоряют плавление снежно-ледяных отложений на дорожных покрытиях. Вместе с тем химические вещества, входящие в указанные группы, в случае их попадания в природную среду оказывают резко негативное воздействие на почву, растения и живые организмы. 

«Анализ нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления показывает, что утвержденная ими технология уборки пешеходных зон (тротуаров, придомовых территорий и др., непосредственно граничащих с открытыми почвами, водными объектами, растительностью) в населенных пунктах допускает использование химических веществ в качестве ПГМ. При этом риск их попадания в природные среды при механической уборке загрязненных снежно-ледяных отложений не исключается», — отмечается в документе.

Законопроект в случае принятия дополнит Федеральный закон «Об охране окружающей среды» запретом на использование химических веществ в качестве ПГМ за пределами проезжей части автомобильных дорог. Эти положения законопроекта позволят ввести аналогичные инструменты в региональное законодательство, обеспечив эффективность правоприменительной практики, сказано в пояснительной записке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.