В Госдуму внесен проект закона о запрете использования химреагентов на тротуарах

В Госдуму внесен проект закона о запрете использования химреагентов на тротуарах

В Госдуму внесен законопроект, который в случае принятия установит запрет на использование противогололедных химических реагентов при уборке пешеходных зон, включая обычные тротуары и придомовые территории. Автором инициативы выступил депутат от КПРФ Олег Лебедев, который считает важным исключить попадание химии в природную среду.

Яромир Романов / Znak.com

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, в состав противогололедных материалов (ПГМ), помимо традиционных песка, гравия, щебня и шлака, могут входить различные группы химических соединений: хлориды, ацетаты, карбамиды, нитраты, природные рассолы. Они понижают температуру замерзания воды и ускоряют плавление снежно-ледяных отложений на дорожных покрытиях. Вместе с тем химические вещества, входящие в указанные группы, в случае их попадания в природную среду оказывают резко негативное воздействие на почву, растения и живые организмы. 

«Анализ нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления показывает, что утвержденная ими технология уборки пешеходных зон (тротуаров, придомовых территорий и др., непосредственно граничащих с открытыми почвами, водными объектами, растительностью) в населенных пунктах допускает использование химических веществ в качестве ПГМ. При этом риск их попадания в природные среды при механической уборке загрязненных снежно-ледяных отложений не исключается», — отмечается в документе.

Законопроект в случае принятия дополнит Федеральный закон «Об охране окружающей среды» запретом на использование химических веществ в качестве ПГМ за пределами проезжей части автомобильных дорог. Эти положения законопроекта позволят ввести аналогичные инструменты в региональное законодательство, обеспечив эффективность правоприменительной практики, сказано в пояснительной записке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.