В ХМАО на деньги Минобрнауки воспитателей научили искать в интернете экстремизм

Правительство ХМАО

Нижневартовский госуниверситет на гранты от Министерства науки и высшего образования учит воспитателей и соцработников искать в интернете оправдания экстремизма и другой противоправный контент. Об этом сообщают «Открытые медиа».

Документом об окончании таких курсов, выданным в декабре 2019 года, похвасталась недавно одна из пользовательниц Twitter. Речь идет о курсах повышения квалификации под названием «Информационная безопасность молодежи и меры противодействия экстремизму в сети интернет» для «социальных работников» и «специалистов в области воспитания». Эти курсы университет проводил на гранты Минобрнауки в рамках федерального проекта «Новые возможности для каждого» национального проекта «Образование», рассказал представитель вуза.

Министерство выдавало до 3 млн рублей на организацию вузами таких курсов, следует из описания конкурса на получение этих грантов. Сейчас вуз уже не проводит курс на бюджетные деньги, потому что «проект закрыт», однако он может организовать обучение вновь на платной основе, отметил представитель университета.

Курс включал в себя 72 часа онлайн-обучения, очные лекции и практикум по обнаружению противоправного контента в открытых источниках с помощью системы автоматической информационной системы «Поиск», отметил собеседник. Слушателей учили, как с помощью этой системы искать «лингвистические признаки текста экстремистской и террористической направленности».

Система «Поиск» была создана в Югорском Научно-Исследовательском институте информационных технологий, говорится на сайте этого института. Система в автоматическом режиме мониторит интернет и ищет контент, который нарушает российские законы, рассказал заместитель директора Югорского НИИ Александр Царегородцев. Контент, который «Поиск» сочтет противоправным, затем должны оценить живые люди — обученные работе с этой системой «кибердружинники». Если пользователь «Поиска» сочтет, что найденный материал нарушает российские законы, он помечает его, после чего система автоматически направит жалобу в Роскомнадзор, пояснил Царегородцев.

Собеседник не смог уточнить, какие именно нарушения отслеживает созданная его НИИ система. По его словам, рядовые пользователи не смогут ей воспользоваться: доступ к ней есть у специалистов из правоохранительных органов и «кибердружинников», которых обучают на таких же курсах, которые проводил и Нижневартовский университет.

Напомним, что учредителем ЮНИИТа является правительство Югры, финансируется институт из бюджета ХМАО.

Куратор «Безопасного интернета» рассказала, куда потратила 21 млн рублей

В последние годы в России быстро растет количество дел, связанных с оскорблением чувств верующих, оправданием экстремизма и терроризма, возбуждением ненависти или вражды в интернете и тому подобными нарушениями закона. В 2018 году на «прямой линии» Владимиру Путину пожаловались на огромное число дел за «лайки» и «репосты» постов в соцсетях, которые были признаны нарушающими закон, после чего по инициативе президента парламент смягчил наказание за такие «преступления». Однако в 2019 году в России были приняты законы об оскорблении властей, по которым только за первые полгода действия этих законов наказание получили 45 россиян.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Мали при жесткой посадке самолета Utair c миссией ООН на борту пострадали 11 человек
Россия
В штабе «Объединенных демократов» в Казани омоновцы провели очередной обыск
Владимир Гарюгин
Санкт-Петербург
В Петербурге сменился глава метрополитена. Он руководил подземкой 30 лет
Россия
Шнуров посвятил стихотворение просьбе патриарха Кирилла не верить слухам о его богатстве
Россия
Активиста, задержанного в Москве на акции в поддержку Хабаровска, оштрафовали на ₽150 тыс.
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
Минфин против Сечина. Чего ждать от попытки правительства отнять у нефтяников ₽200 млрд
Россия
В ФСБ заявили, что дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью
Россия
Мосгорсуд отменил приговор Павлу Мамаеву и Александру Кокорину по делу о драке
Россия
Адвокат: жительница Калининграда, обвиняемая в госизмене, не получает нужную медпомощь
Россия
В Казани полиция ворвалась в квартиру кандидата в депутаты от «Объединенных демократов»
Россия
Мужчина, захвативший банк в Киеве, требует 40 тыс. гривен
Россия
Бывший главный полицейский Москвы стал замдиректора ФСИН России
Россия
По факту драки в парке Горького в День ВДВ возбуждено уголовное дело
Россия
Из-за непогоды на митинг в Хабаровске пришло всего несколько десятков человек
Россия
Защита главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева обжаловала приговор историку
Россия
В Киеве мужчина пришел в банк и утверждает, что в его рюкзаке бомба
Россия
Дело старших сестер Хачатурян рассмотрят с участием присяжных
Россия
В Москве на взрывчатку проверяют метро, аэропорты и «Ашаны»
Россия
Сергей Фургал отказался от услуг своего адвоката во время допроса в СКР
Россия
ФСБ задержала банду подпольных оружейников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно