Из-за «негативной оценки» действий силовиков

В Калининграде полиция потребовала удалить публикации о гибели задержанного от ожогов

В Калининграде региональное управление МВД подало в суд на издание «Новые колеса» из-за публикаций о мужчине, который в отделении полиции обварился кипятком из батареи и умер. Об этом сообщает «Новый Калининград».

Znak.com

Ответчиком проходит журналист «Новых колес» Алексей Малиновский. По его словам, МВД добивается удаления двух статей с сайта издания: «Сварили заживо. Футболист Иван Вшивков зверски убит в полиции» и «Сварили заживо — 2. Полиция и СК заметают следы убийства футболиста». Ведомство считает, что статьи были опубликованы с целью «нанести вред деловой репутации» УМВД России по Калининградской области.

В экспертном лингвистическом заключении говорится, что в публикациях содержится «негативная оценка деятельности представителей органов исполнительной власти». При этом заголовок первого материала, по мнению экспертов, характеризуется «семантической неполнотой», так как в нем не указано, кем конкретно был «убит» задержанный. Во втором заголовке во фразе «заметать следы» прослеживаются коннотации, связанные с «обманом, фальсификацией, попыткой уйти от ответственности», говорится в заключении. Кроме того, в тексте последней публикации слово «полицаи» носит презрительный характер и добавляет высказыванию смыслы, связанные с насилием и предательством, констатировали эксперты.

Как подчеркнул главный редактор издания «Новые колеса» Игорь Рудников, нельзя заявлять о недостоверности предположений журналистов, пока расследование по факту смерти мужчины еще продолжается. «Самое главное — расследование по делу о гибели футболиста Вшивкова не закончено. Точки над i не расставлены, но полиция уже обращается с иском в суд, требуя признать сведения, которые распространены у нас на сайте газеты, недостоверными. Это оксюморон», — отметил он.

Напомним, бывшего футболиста Вшивкова задержали в октябре 2019 года за мелкое хулиганство и доставили в отделение полиции. Там он сломал батарею, в результате чего получил сильные ожоги. Задержанного доставили в больницу, где он скончался. Следственный комитет завел дело о халатности, двоих сотрудников отделения полиции уволили. Проверка показала, что они знали об агрессивном поведении задержанного и не предприняли мер по его безопасному содержанию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.