В Нефтеюганске забраковали проект консервации полигона ТКО за ₽530 млн

В Нефтеюганске местные коммунальщики и общественники забраковали очередной проект по консервации старого полигона твердых бытовых отходов, находящегося в черте городе. Как передает корреспондент Znak.com, общественные слушания по проекту, предусматривающему расходы в размере более 530 млн рублей, прошли накануне в Нефтеюганске в здании городского департамента ЖКХ в присутствии его руководителя Елены Куликовской.

Znak.com

Проект предполагал смещение отходов свалки, чтобы на их месте вырыть специальные отвалы, в которых затем снова сместить мусор и накрыть его специальным изоляционным материалом. Также проект предусматривал строительство водоотводных каналов, чтобы вредные стоки не попали в соседнюю со свалкой реку.

Но схему забраковали в связи ее дороговизной и несоответствием природоохранному законодательству, которое запрещает проведение подобных работ в черте города, пояснили участники слушаний.

Напомним, с полигоном ТБО, появившимся на въезде в Нефтеюганск в 1981 году, местные власти пытаются разобраться уже девять лет, когда в 2011 году появились первые предписания от надзорных структур и судебные решения об обязательной ликвидации свалки.

В 2013–2014 годах руководитель и соучредитель компании «ЭКОС» Степан Пыталев предлагал властям Нефтеюганска провести рекультивацию полигона за 245 млн рублей. Но получить контракт Пыталев так и не смог.

А в 2018 году управление Росприроднадзора по ХМАО подало иск о взыскании с администрации Нефтеюганска 1,8 млрд рублей за причинение вреда почвам, который за десятки лет нанес полигон.

Мэрия Нефтеюганска отбилась от иска Росприроднадзора на 1,8 млрд рублей

Основанием послужило административное расследование, проведенное ведомством в 2016 году. Оно выявило, что на территории Нефтеюганска, в районе автодороги Нефтеюганск — Сургут, размещены твердые бытовые отходы (санкционированная свалка) для рекультивации. На основании лабораторных исследований проб почвы на предмет определения токсичности и содержания в них загрязняющих веществ и была определена сумма ущерба.

Администрация с иском не согласилась. И уже в конце января 2019 года Восьмой арбитражный апелляционный суд отменил решение о взыскании с мэрии Нефтеюганска 1,8 млрд рублей, но при этом оставил в силе решение о рекультивации полигона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.