Якутский шаман Александр Габышев подал жалобу в ЕСПЧ

Якутский шаман Александр Габышев подал жалобу в ЕСПЧ

Якутский шаман Александр Габышев подал жалобу в Европейский суд по правам человека, рассказал Znak.com адвокат «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников. По его словам, жалоба касается задержания Габышева и его сторонников 10 декабря прошлого года, когда они возобновили свой «поход на Москву». 

Иван Маслов/ Znak.com

«Задерживали его незаконно, потому что он не был ограничен в свободе передвижения. Была применена избыточная мера воздействия, таким образом, было нарушено право Габышева на личную свободу», — рассказал Прянишников. Также, по словам адвоката, было нарушено право Габышева на справедливый суд. «Наказание по статье 19.3 КоАП („Неповиновение сотрудникам полиции“ — прим. ред.) было применено к Габышеву с целью воздействовать на него, чтобы он изменил свои взгляды», — также считает Прянишников. 

По словам юриста, в течение месяца нужно ожидать решения вопроса о регистрации жалобы в ЕСПЧ. «А там от полугода до года — это коммуникация жалобы», — сказал адвокат. 

Александр Габышев начал свое путешествие летом этого года. Дойти до Москвы он планировал к 2021 году, чтобы там «изгнать Путина». Мужчина считает президента России порождением темных сил, с которыми под силу справиться только шаману. 

Впервые Габышева задержали на федеральной трассе в середине сентября на границе Бурятии и Иркутской области. В МВД заявили, что он находился в розыске за преступление в Якутии. Против шамана возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК). Психолого-психиатрическая экспертиза признала Габышева невменяемым. 

Затем у Габышева истек срок подписки о невыезде, поэтому он решил возобновить свой поход на Москву. Возобновившего поход шамана задержали на трассе в Якутии 10 декабря. Его отвезли в отдел полиции № 2 в Якутске. Также были задержаны сторонники шамана. Шамана оштрафовали на 1 тыс. рублей по статье о неповиновении сотрудникам полиции (статья 19.3 КоАП). Также в отношении него проводили доследственную проверку по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Якобы во время нового задержания Габышев выхватил меч и порвал им куртку полицейскому. Однако уголовное дело возбуждать не стали, а изъятый меч Габышеву вскоре вернули. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Терешкова не выступала в Госдуме со дня своего знаменитого предложения об обнулении
Санкт-Петербург
Петербургского ЛГБТ-активиста за репост в ВК отправили на принудительное психлечение
Россия
За лодкой Аксенова, приехавшего в Керчь, плыли неизвестные
Санкт-Петербург
В общежитии СПбГУ — обыски у журналистки, задержанной вместе с акционистом Крисевичем
Россия
Отец Софьи Сапеги обратился к Лукашенко: «Хватит жестокостей»
Россия
Минобороны подключит все военкоматы к интернету
Россия
На очное обучение в ВШЭ будут допускать только привитых или переболевших ковидом студентов
Россия
На Сахалине тоже вводят обязательную вакцинацию
Россия
В РПЦ готовы простить блогеров, снявших тикток с иконой, если они извинятся
Россия
Таксист обвинил внука нобелевского лауреата Жореса Алферова в угрозах и угоне автомобиля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.