Якутский шаман Александр Габышев подал жалобу в ЕСПЧ

Якутский шаман Александр Габышев подал жалобу в Европейский суд по правам человека, рассказал Znak.com адвокат «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников. По его словам, жалоба касается задержания Габышева и его сторонников 10 декабря прошлого года, когда они возобновили свой «поход на Москву». 

Иван Маслов/ Znak.com

«Задерживали его незаконно, потому что он не был ограничен в свободе передвижения. Была применена избыточная мера воздействия, таким образом, было нарушено право Габышева на личную свободу», — рассказал Прянишников. Также, по словам адвоката, было нарушено право Габышева на справедливый суд. «Наказание по статье 19.3 КоАП („Неповиновение сотрудникам полиции“ — прим. ред.) было применено к Габышеву с целью воздействовать на него, чтобы он изменил свои взгляды», — также считает Прянишников. 

По словам юриста, в течение месяца нужно ожидать решения вопроса о регистрации жалобы в ЕСПЧ. «А там от полугода до года — это коммуникация жалобы», — сказал адвокат. 

Александр Габышев начал свое путешествие летом этого года. Дойти до Москвы он планировал к 2021 году, чтобы там «изгнать Путина». Мужчина считает президента России порождением темных сил, с которыми под силу справиться только шаману. 

Впервые Габышева задержали на федеральной трассе в середине сентября на границе Бурятии и Иркутской области. В МВД заявили, что он находился в розыске за преступление в Якутии. Против шамана возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК). Психолого-психиатрическая экспертиза признала Габышева невменяемым. 

Затем у Габышева истек срок подписки о невыезде, поэтому он решил возобновить свой поход на Москву. Возобновившего поход шамана задержали на трассе в Якутии 10 декабря. Его отвезли в отдел полиции № 2 в Якутске. Также были задержаны сторонники шамана. Шамана оштрафовали на 1 тыс. рублей по статье о неповиновении сотрудникам полиции (статья 19.3 КоАП). Также в отношении него проводили доследственную проверку по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Якобы во время нового задержания Габышев выхватил меч и порвал им куртку полицейскому. Однако уголовное дело возбуждать не стали, а изъятый меч Габышеву вскоре вернули. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.