Журналисты ФАН пожаловались на депутата Резника из-за поддержки фигурантов дела «Сети»

Специальная комиссия при Законодательном собрании Петербурга рассмотрела жалобу на депутата Максима Резника, поступившую в парламент от журналистов Федерального агентства новостей (СМИ входит в группу «Патриот», попечительский совет которой возглавляет Евгений Пригожин). Текст жалобы есть в распоряжении Znak.com. 

Со страницы Максима Резника на Facebook

Как следует из обращения, направленного спикеру законодательного собрания Вячеславу Макарову генеральным директором ФАН Евгением Зубаревым, журналисты заподозрили, что Максим Резник причастен к финансированию террористов. Такой вывод Зубарев делает, анализируя участие Резника в благотворительном вечере в баре «Бакалавриат» 27 января 2020 года. На мероприятии проходил сбор средств в поддержку политических заключенных, в том числе осужденных по делу «Сети»* и «Нового величия». 

«Организация „Сеть“ признана террористической. Члены „Нового величия“ признаны экстремистами. На территории РФ запрещено оказывать какую-либо поддержку террористическим и экстремистским организациям. Деятельность депутата Резника Максима Львовича по сбору средств для участников экстремистских и террористических организаций носит незаконный характер», —говорится в письме ФАН. Также сотрудник холдинга Пригожина уверен, что Резник занимается дискредитацией следствия и суда по делу «Сети», что также, по его словам, может быть уголовно квалифицировано как пропаганда терроризма. Зубарев просит привлечь Резника к ответственности по статьям 205.1 и 205.2 УК РФ. 

Обращение, как сообщил Znak.com вице-спикер Законодательного собрания Сергей Соловьев, было рассмотрено специальной комиссией и отправлено в прокуратуру. «Это серьезные статьи — финансирование терроризма, мы не можем сами делать такие выводы, нужна проверка», — пояснил он. 

Резник в разговоре с корреспондентом заметил, что считает странным комментировать письмо Зубарева. «Я поддерживаю людей, которые сидят в тюрьме, я не оспариваю решение суда, но я не обязан с ним соглашаться. У нас пока не запретили думать по-другому, если, конечно, не внесут такую поправку в Конституцию. Я считаю этих людей политическими заключенными и буду поддерживать их дальше», — добавил он. 

Дело было возбуждено осенью 2017 года. По версии следствия члены организации, признанной в России террористической и запрещенной, планировали устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Сейчас в СИЗО находятся девять фигурантов. Правозащитный центр «Мемориал» признал их политзаключенными. Фигуранты неоднократно жаловались на пытки. Государственный обвинитель запросил для участников движения от 6 до 18 лет лишения свободы в колониях общего и строгого режима. 

В деле «Нового величия» фигурируют 10 человек. Их обвинили в создании экстремистского сообщества. Защита подсудимых считает, что дело стало результатом провокации сотрудника силовых структур, который организовал это движение.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.