Академик РАН поддержал идею оставить «Денежкину Камню» статус заповедника

Вице-президент Российского географического общества, академик РАН Александр Чибилев, выступая сегодня в УрФУ с публичной лекцией о проблемах сохранения лесных зон в России, поддержал идею сохранить «Денежкину Камню» статуса биосферного заповедника и не превращать его в национальный парк, доступный для туристов, передает корреспондент Znak.com. «Нельзя заповедники заставлять зарабатывать деньги. Они должны находится на полной дотации государства. При этом они выполняют свою роль, и не только научную. Заповедники обеспечивают нашу экологическую безопасность и сохраняют эталоны природной среды», — заявил Чибилев.

Яромир Романов / Znak.com

При этом он напомнил, что есть хороший мировой опыт как скрещивать форматы заповедников и национальных парков. «Сохраняйте заповедники, а рядом делайте национальный парк, который одновременно будет выполнять еще и роль охранной зоны заповедника», — предложил академик.

По мнению ученого, даже последствия крупного лесного пожара, случившегося в заповеднике «Денежкин Камень» в 2010 году, это еще не повод сокращать его территорию и производить на сгоревшей территории санитарные рубки. «В природе также случаются степные и лесные пожары. На самом деле они всегда способствовали эволюции ландшафта. Есть понятие сукцессии — смены типа растительности. В степи пожары вообще происходят раз в 5-10 лет, и потом идет естественный процесс восстановления. Заповедник подразумевает полное невмешательство. Оставьте его, и пусть все развивается по своим законам. Это не мертвый лес, он кипит жизнью, просто там развиваются другие микроорганизмы», — заявил академик.

Чибилев также высказался за то, чтобы российские заповедники были вообще выведены из ведения Министерства природных ресурсов РФ, куда их передали в 2000 году, и переданы новообразованному профильному государственному комитету. По мнению ученого, ведомство, которое регулирует эксплуатацию природных ресурсов, включая нефтяные и газовые месторождения, не может эффективно заниматься охраной природных ландшафтов и животного мира.

Ранее на встрече с главным редактором газеты «Березовский рабочий» Сергеем Стуковым за сохранение статуса заповедника за «Денежкиным Камнем» высказался губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. «Туристические маршруты будут разрабатываться вне его территории. Губернатор создает рабочую группу по загрязненным рекам и лесам на Северном Урале. Предварительно в мае лично планирует выехать на место экологического бедствия», — написал после встрече на своей странице в соцсети Facebook Стуков.

Отметим, что вопрос о будущем заповедника «Денежкин Камень» на севере Свердловской области находится в информационной повестке уже несколько лет подряд. Происходит это на фоне противостояния действующей администрации «Денежкина Камня» и УГМК, чей завод «Святогор» работает на границе с заповедником, разрабатывая Шемурское месторождение меди.

По инициативе представителей заповедника проводилось несколько экспертиз. Они показали, что в реках, проходящих неподалеку от месторождения, превышены показатели по загрязняющим веществам. По мнению представителей заповедника, это ухудшает экологическую ситуацию в регионе и потенциально несет серьезные риски как для самого «Денежкина Камня», так и для населения окружающих населенных пунктов, включая Ивдель и Североуральск. В УГМК, напротив, утверждают, что на ОАО «Святогор» проводят необходимые природоохранные мероприятия и разработки медных месторождений никакой опасности не несут.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.