«Сплошной хаос непонятных высоток»

Архитекторы раскритиковали проект нового района «Брусники» за Макаровским мостом

Архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга впервые рассмотрел проект планировки и межевания территории нового района на набережной Исети в границах улиц Челюскинцев — Папанина — Юмашева. Компания «Брусника» разрабатывала его с 2015 года, но это не помешало архитекторам и строителям раскритиковать концепцию «нового пешеходного района» с 49-этажными жилыми башнями именно за ее слабую проработку. В итоге совет настоял на изменении проекта, но как именно он будет меняться, не могут сказать пока ни архитекторы, ни сам застройщик.

пресс-служба "Брусники"

Общая площадь нового района «Брусники» должна составить 35 гектаров, из которых 14 гектаров — по программе развития застроенных территорий. По предварительным оценкам директора «Брусники» в Екатеринбурге Сергея Антонова, только на отселение горожан из домов, отведенных в новой концепции под снос, придется потратить около 5 млрд рублей. Этим и объясняется высокая плотность застройки: в документации от набережной до улицы Юмашева размещено 300 тыс. квадратных метров жилья в зданиях от трех до 49 этажей. По замыслу проектировщиков, здесь же разместятся бизнес-галерея, стрит-ритейл, торговые центры, фитнес-центр с бассейном, рестораны и отель для молодежи.

«Здесь, на берегу Исети, можно создать новую достопримечательность и повысить привлекательность города в борьбе за человеческий ресурс, — объяснила Мария Пидодня, представляющая разрабатывавшее проект архитектурное бюро KCAP Architects& Planners. — Застройка позволяет организовать связанную территорию. Новый бульвар будет вести в сторону набережной, набережная от района Екатеринбург-сити будет продлеваться. Важным является продление улицы Бориса Ельцина до набережной — и мы надеемся на реализацию пешеходного моста по ней в сторону университета».

пресс-служба "Брусники"

В новом районе предусмотрены встроенные детские сады на 150 мест и одна полноценная школа на 1 тыс. 100 мест, которая, по словам проектировщиков, должна закрыть потребности нового района. К созданию школы архитекторы подошли оригинально: спортивные площадки предлагается разместить прямо на ее крыше. 

Проектировщики также осмысленно не стали создавать большое количество парковочных мест и проездов, чтобы отдать преимущество в районе пешеходам.

«Ограничение сквозного транспорта и ограниченное количество мест уличной парковки позволит создать здесь фактически пешеходную среду», — считает Пидодня. 

Архитекторы, однако, не разделили оптимизма застройщика по созданию новой «комфортной среды». «Это уникальная территория в центре Екатеринбурга. А чего она застраивается примитивными типовыми кварталами? Как вы сочетаете уникальность территории с примитивной, рядовой застройкой, которую рисуют где попало?» — возмутился Григорий Мазаев. 

По его словам, текущий проект приведет к транспортному коллапсу, так как улично-дорожная сеть не предполагает такого потока машин — даже с учетом концепции «пешеходного района».

Сергей Антонов попытался оправдать проектировщиков: «Мы планируем, что люди будут здесь и жить, и работать, и покупки делать, и выезжать им не понадобится. У каждого дома будет свое архитектурное решение. Мы применим все, что наработали за 20 лет. Это нельзя назвать примитивным решением». Но члены совета оказались не готовы положиться только на эти заявления. «Нам говорят, что территория должна быть универсальной: здесь и работают, и живут, и так далее. Где они будут здесь работать? В стрит-ритейле?» — поинтересовался бывший главный архитектор города Михаил Вяткин, но ответа на вопрос не получил.

Член совета Сергей Санок и вовсе заявил, что с учетом показателей застройки, проектировщики занижают плотность заселения территории. «Я понимаю, что архитекторы будут рисовать, что им скажут. Но если смотреть с линеечкой и считать реально — это большая ложь. А когда мы говорим о комфорте, тут можно забыть, — сообщил он. — Я не хочу голосовать за концепцию обогащения строительного комплекса. Если здесь будут не жилые здания, а арендные — я проголосую, хотят в таких некомфортных условиях жить — ради бога.

Я не знаю, как при наших –20 с ветерком мы будем использовать крышу школы для прогулки детей. Мое предложение — концепцию развернуть, все детально пересчитать и привести к действующим нормативам».

Чиновники городской администрации также усомнились в серьезности подхода застройщика. Замглавы комитета по благоустройству Виктор Юровицкий напомнил, что в треугольнике у набережной Исети расположены очистные сооружения, и он просил учесть это, но этого сделано не было. Начальник управления ЖКХ Александр Брагин добавил, что дома, предназначенные под снос, стоят сейчас в программе капремонта, и если не работать над признанием их аварийными, то общие деньги горожан уйдут туда, и как в этом случае сносить дома — неясно. 

«Та архитектурная композиция, которую вы представляете — это сплошной хаос непонятных высоток, которые натыканы без всякой цели, — заявил архитектор Григорий Мазаев. — Если такие градостроительные решения реализовывать, Екатеринбург не станет мировым центром: он останется деревней, в которой вместо двухэтажных домов стоят сорокаэтажные, но смысл в этом абсолютно тот же. Бульвар у вас идет непонятно откуда, непонятно куда, а выйти на набережную при этом из кварталов невозможно». Он заявил, что не видит в этой концепции никаких плюсов и считает ее абсолютно непригодной к использованию: «Ее надо просто-напросто закрыть и провести конкурс на планировку этой важнейшей территории города».

На защиту «Брусники» встал коллега по строительному рынку, депутат Владимир Крицкий. «Архитекторы могут умничать сколько угодно, но они не должны забывать, что мы работаем с вами в одной упряжке. У нас и так нелегкое время наступило: нас только ленивый не называет тунеядцами. Вы как никто должны понимать, что ни одна копейка не прячется и находится в работе. Мы выживаем еле-еле!» — возмутился Крицкий. Но и он признал, что над проектом нужно еще «работать и работать» — чтобы как минимум увязать инженерные сети с соседним районом «Екатеринбург-сити».

Архитектора Михаила Вяткина огорчило, что самую интересную и дорогую территорию «Брусника» отвела под жилье. «Я полагаю, что в центральной части города жилье должно быть в сочетании с общественными и другими функциями. Я уже предлагал разместить здесь храм Екатерины, но предложение не прошло. Ну хорошо, давайте подумаем, что тут можно разместить для города. Я хотел бы видеть здесь какой-то крупный общегородской объект», — предложил он. 

Его также огорчила непроработанность транспортной схемы, нехватка социальной инфраструктуры и отсутствие банального комфорта, который, как уверяет проектировщик, должен испытывать будущий житель района. «Но, честно говоря, мне хочется поддержать застройщиков. С точки зрения отселения, это очень тяжелая территория. Экономика должна быть у проекта, а не будет экономики — не будет развития», — добавил Вяткин. «Да пусть хоть сто тысяч строят там, только чтобы красиво было», — согласился Мазаев. 

В итоге замглавы администрации по капстроительству Алексей Бирюлин предложить взять предложения «Брусники» за основу, согласовать их и отдать застройщику на доработку. Это предложение поддержал и руководитель застройщика Сергей Антонов: «Хотелось бы, чтобы уже что-то согласовали, чтобы проект реализовали при нашей жизни». Сергей Санок этому удивился: «Мы отказываем в функциональной части, отказываем в транспортной инфраструктуре — и при этом говорим, что все согласуем?» Тем не менее предложение поддержало большинство членов совета. Как именно после такой жесткой критики изменится проект, застройщик пока не знает.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.