«Бабулечки плачут…» Курганцы получили первые платежки за вывоз мусора

Никита Телиженко / Znak.com

Сегодня утром в Кургане в Едином расчетном центре регионального оператора по вывозу мусора — настоящий ажиотаж: получив первые квитанции об оплате новой услуги многие горожане удивились количеству жильцов, проживающих в их квартирах. Как рассказала Znak.com одна из посетительниц ЕРЦ — Людмила, вчера ей пришла расчетка, где в ее двухкомнатной квартире оказались прописанными умершая три года назад тетка, ее бывший муж «и какой-то неизвестный мужчина». По словам женщины, в настоящее время в квартире проживает лишь она и ее дочь, а платить ей предлагают за пятерых. 

Женщина говорит, что когда она пришла в ЕРЦ и поговорила с другими посетителями центра, то оказалось, что аналогичная проблема у многих. «У них, видимо, базы данных с 2017 года не обновлены, тут у всех, кто пришел, родственники либо уехали, либо умерли, а по бумагам до сих пор живут».

Хуже всего, по словам Людмилы, приходится пожилым людям. «Пенсионеры приезжают, сидят здесь по полдня, очередь доходит до них, а им отвечают, что какой-то справки нет. Бабулечки уходят, плачут».

Помимо неточностей с количеством жильцов, горожане жалуются на то, что в квитанциях есть ошибки с номером квартиры или дома, а у некоторых даже нет фамилий собственников.

Никита Телиженко / Znak.com

Как сообщили Znak.com сотрудники ЕРЦ, проблемы с фамилиями могли быть связаны с техническим сбоем, а разница в проживающих возникла из-за того, что информация в базе данных устарела. По словам сотрудников центра, за минувшие дни к ним обратилось очень много людей, точное число они назвать затруднились, отметив, что люди идут сплошным потоком с самого утра и до вечера. Но это, по словам сотрудников, было ожидаемо. Благодаря тому, что люди приходят, база данных корректируется, а значит, проблем и недопонимания становится меньше.

Как заявил Znak.com директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Саркисов, сегодня в ЕРЦ выезжал его заместитель, чтобы оценить ситуацию на месте. «В данный момент очередей нет, работа проводится в штатном режиме. Будем мониторить ситуацию и дальше, — заявил Саркисов. —  Мы прогнозировали повышенное число обращений, такая ситуация наблюдалась в каждом регионе, где приходила реформа по обращению с ТКО. Курганская область находится в начале пути, и мы прилагаем все усилия, чтобы в ближайшее время проблема была решена».

Никита Телиженко / Znak.com
После старта мусорной реформы жители деревень Зауралья увозят баки в лес и сжигают

Мусорная реформа стартовала в Курганской области в 1 января 2020 года: год назад она была отложена в связи с очень высокими тарифами решением тогда еще врио губернатора Вадима Шумкова. Тогда с регоператором, компанией «Рифей», власти расторгли договор. В конце прошлого года новым оператором по итогам конкурса стало екатеринбургское ООО «Чистый город», транспортировкой мусора занялось ООО «Компания „Экосистема“». В 20-х числах декабря 2019 года в регионе начали устанавливать новые контейнеры для твердых коммунальных отходов (ТКО). А под конец года определились с тарифом: для жителей Кургана — 88 рублей 95 копеек, для жителей других городов и сел области — 79 рублей 58 копеек с человека в месяц.

Как заявлял ранее Znak.com заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Роман Рудницкий, в целом регион спокойно зашел в реформу. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве скончались еще 29 человек с коронавирусом
Россия
Координатор «Открытой России» рассказала, что после обыска ей не вернули ключи от машины
Санкт-Петербург
В Петербурге ученицы повесили перед школой ЛГБТ-флаг. Администрация обратилась в полицию
Россия
В Новосибирской области задержали восьмиклассника, который зарезал завуча
Россия
Россия начнет переговоры о возвращении полетов за границу
Россия
Кто и зачем отстаивает права курьеров, которые жаловались на невыплаты зарплат в Москве
Россия
Художницу Юлию Цветкову оштрафовали на ₽75 тыс. за рисунок против гомофобии
Россия
Эрдоган своим указом вернул мечеть в храм-музей Святой Софии в Стамбуле
Россия
Правительство Нидерландов подаст иск против РФ по делу о крушении малайзийского Boeing
Россия
В России предложили деноминировать рубль
Россия
Новые репрессии, новые законы, дела Фургала и Сафронова. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
В Хабаровском крае проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Замначальника ГУ ФСИН по Нижегородской области задержан за поборы
Россия
Сергей Фургал арестован до 9 сентября
Россия
Кремль ответил на публикацию записи дружеского разговора Путина и Порошенко
Россия
МИД подготовил ответ на ЛГБТ-флаги посольств. Гей-комьюнити в РФ могут ждать новые запреты
Россия
Адвокатов Ефремова привлекли к ответственности за нарушение этики
Россия
СКР попросил закрыть процесс над Фургалом из-за угроз, которые якобы поступали фигурантам
Россия
Активисты движения «НЕТ!» попробуют через суд отменить итоги голосования по Конституции
Россия
В ОНФ предложили отделить поворот от проезда перекрестка на красный свет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно