«Бабулечки плачут…» Курганцы получили первые платежки за вывоз мусора

Сегодня утром в Кургане в Едином расчетном центре регионального оператора по вывозу мусора — настоящий ажиотаж: получив первые квитанции об оплате новой услуги многие горожане удивились количеству жильцов, проживающих в их квартирах. Как рассказала Znak.com одна из посетительниц ЕРЦ — Людмила, вчера ей пришла расчетка, где в ее двухкомнатной квартире оказались прописанными умершая три года назад тетка, ее бывший муж «и какой-то неизвестный мужчина». По словам женщины, в настоящее время в квартире проживает лишь она и ее дочь, а платить ей предлагают за пятерых. 

Никита Телиженко / Znak.com

Женщина говорит, что когда она пришла в ЕРЦ и поговорила с другими посетителями центра, то оказалось, что аналогичная проблема у многих. «У них, видимо, базы данных с 2017 года не обновлены, тут у всех, кто пришел, родственники либо уехали, либо умерли, а по бумагам до сих пор живут».

Хуже всего, по словам Людмилы, приходится пожилым людям. «Пенсионеры приезжают, сидят здесь по полдня, очередь доходит до них, а им отвечают, что какой-то справки нет. Бабулечки уходят, плачут».

Помимо неточностей с количеством жильцов, горожане жалуются на то, что в квитанциях есть ошибки с номером квартиры или дома, а у некоторых даже нет фамилий собственников.

Никита Телиженко / Znak.com

Как сообщили Znak.com сотрудники ЕРЦ, проблемы с фамилиями могли быть связаны с техническим сбоем, а разница в проживающих возникла из-за того, что информация в базе данных устарела. По словам сотрудников центра, за минувшие дни к ним обратилось очень много людей, точное число они назвать затруднились, отметив, что люди идут сплошным потоком с самого утра и до вечера. Но это, по словам сотрудников, было ожидаемо. Благодаря тому, что люди приходят, база данных корректируется, а значит, проблем и недопонимания становится меньше.

Как заявил Znak.com директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Саркисов, сегодня в ЕРЦ выезжал его заместитель, чтобы оценить ситуацию на месте. «В данный момент очередей нет, работа проводится в штатном режиме. Будем мониторить ситуацию и дальше, — заявил Саркисов. —  Мы прогнозировали повышенное число обращений, такая ситуация наблюдалась в каждом регионе, где приходила реформа по обращению с ТКО. Курганская область находится в начале пути, и мы прилагаем все усилия, чтобы в ближайшее время проблема была решена».

Никита Телиженко / Znak.com
После старта мусорной реформы жители деревень Зауралья увозят баки в лес и сжигают

Мусорная реформа стартовала в Курганской области в 1 января 2020 года: год назад она была отложена в связи с очень высокими тарифами решением тогда еще врио губернатора Вадима Шумкова. Тогда с регоператором, компанией «Рифей», власти расторгли договор. В конце прошлого года новым оператором по итогам конкурса стало екатеринбургское ООО «Чистый город», транспортировкой мусора занялось ООО «Компания „Экосистема“». В 20-х числах декабря 2019 года в регионе начали устанавливать новые контейнеры для твердых коммунальных отходов (ТКО). А под конец года определились с тарифом: для жителей Кургана — 88 рублей 95 копеек, для жителей других городов и сел области — 79 рублей 58 копеек с человека в месяц.

Как заявлял ранее Znak.com заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Роман Рудницкий, в целом регион спокойно зашел в реформу. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.