Экс-фигуранту «московского дела» выплатят 150 тыс. рублей за незаконное преследование

Тверской суд Москвы обязал Минфин выплатить активисту Алексею Миняйло 150 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование, сообщает 6 февраля «Новая гезета».

Телеграм-канал «Павел Чиков — глава Агоры»

Миняйло остался недоволен решением суда. В иске он требовал компенсацию в 1,5 млн рублей за «пыточные условия, моральный вред от несправедливости и беззакония, необеспеченность условий выхода из голодовки».

«Компенсация издевательская. Меня не так-то просто задеть, но тут за державу обидно. Абсолютно ненормально, что чиновники преследуют невиновных и запугивают общество. Это, в общем, и есть главное, что вызвало (и продолжает вызывать) у меня моральные страдания», — рассказал Миняйло изданию (цитата по «Новой газете»). Также активист пожаловался, что в СИЗО его заставляли приседать голым при досмотре и слушать громкую музыку.

Представитель Минфина на заседание суда не пришел.

Алексея Миняйло задержали 27 июля по пути на несогласованную акцию протеста. Он находился в СИЗО с 2 августа по 26 сентября. Активиста обвиняли в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) 27 июля. В итоге уголовное преследование в отношении него было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.