МИД РФ сообщил о гибели российских военных в Сирии из-за атак террористов

МИД РФ сообщил о гибели российских военных в Сирии из-за атак террористов

Российские и турецкие военные специалисты погибли в сирийском Идлибе в результате атак террористов в январе. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

Сирийская провинция ИдлибAssociated Press

По информации внешнеполитического ведомства, за последние две недели января в Сирии произошло свыше тысячи нападений террористов. «Счет погибшим и раненым среди сирийских военнослужащих и мирных жителей за пределами зоны деэскалации пошел на сотни. Трагически погибли российские и турецкие военные специалисты. Не прекращаются попытки атаковать российскую авиабазу „Хмеймим“ с применением ударных беспилотников», — говорят в МИД РФ, не уточняя, о скольких погибших российских военных идет речь.

Дипломаты подчеркивают, что все это свидетельствует об усилении террористов в Идлибе. «Переброска части вооруженных формирований из зоны деэскалации сначала на северо-восток Сирии, а затем в Ливию довела концентрацию радикалов до критического предела. В этих условиях правительственные войска были вынуждены реагировать», — отмечают в ведомстве. 

В начале февраля СМИ сообщили о гибели в Сирии четверых спецназовцев ФСБ России, но официально была подтверждена лишь гибель одного. По данным «Новой газеты», бойцы спецназа обеспечивали безопасность во время встречи высших руководителей Сирии и Турции.

Президент Турции сделал в Киеве ряд заявлений по Сирии и обострил отношения с Россией

Идлиб остается последним сирийским регионом, который находится под контролем незаконных вооруженных формирований. Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган на переговорах с украинским президентом Владимиром Зеленским в Киеве подверг резкой критике действия Москвы в Сирии.

Россия и Турция согласовали режим прекращения огня в данной местности, однако он был нарушен после инцидента с турецкими военными в начале февраля. Дамаск хочет как можно быстрее вернуть себе этот регион. В результате 3 февраля от удара сирийских правительственных сил в провинции Идлиб погибли военные из Турции. «Мы были терпеливы. Из-за атак сирийского режима, на которые Россия закрывала глаза, более миллиона человек бегут к нашей границе», — заявил Эрдоган.

Москва и Анкара разошлись в оценке ситуации, которая привела к гибели турецких военных. Но Эрдоган заявил, что Анкара «не намерена мириться» с гибелью своих военных. По его мнению, ситуация в сирийской провинции Идлиб «неуправляемая». СМИ сообщали, что турецкая сторона нанесла ответные удары в идлибскком регионе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
ХМАО
Вкладчики лопнувшего банка «Югра» попросят суд отменить домашний арест миллиардеру Хотину
Россия
Штабы «Юнармии» получили рекомендацию, где закупать форму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.