МИД РФ сообщил о гибели российских военных в Сирии из-за атак террористов

Сирийская провинция ИдлибAssociated Press

Российские и турецкие военные специалисты погибли в сирийском Идлибе в результате атак террористов в январе. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

По информации внешнеполитического ведомства, за последние две недели января в Сирии произошло свыше тысячи нападений террористов. «Счет погибшим и раненым среди сирийских военнослужащих и мирных жителей за пределами зоны деэскалации пошел на сотни. Трагически погибли российские и турецкие военные специалисты. Не прекращаются попытки атаковать российскую авиабазу „Хмеймим“ с применением ударных беспилотников», — говорят в МИД РФ, не уточняя, о скольких погибших российских военных идет речь.

Дипломаты подчеркивают, что все это свидетельствует об усилении террористов в Идлибе. «Переброска части вооруженных формирований из зоны деэскалации сначала на северо-восток Сирии, а затем в Ливию довела концентрацию радикалов до критического предела. В этих условиях правительственные войска были вынуждены реагировать», — отмечают в ведомстве. 

В начале февраля СМИ сообщили о гибели в Сирии четверых спецназовцев ФСБ России, но официально была подтверждена лишь гибель одного. По данным «Новой газеты», бойцы спецназа обеспечивали безопасность во время встречи высших руководителей Сирии и Турции.

Президент Турции сделал в Киеве ряд заявлений по Сирии и обострил отношения с Россией

Идлиб остается последним сирийским регионом, который находится под контролем незаконных вооруженных формирований. Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган на переговорах с украинским президентом Владимиром Зеленским в Киеве подверг резкой критике действия Москвы в Сирии.

Россия и Турция согласовали режим прекращения огня в данной местности, однако он был нарушен после инцидента с турецкими военными в начале февраля. Дамаск хочет как можно быстрее вернуть себе этот регион. В результате 3 февраля от удара сирийских правительственных сил в провинции Идлиб погибли военные из Турции. «Мы были терпеливы. Из-за атак сирийского режима, на которые Россия закрывала глаза, более миллиона человек бегут к нашей границе», — заявил Эрдоган.

Москва и Анкара разошлись в оценке ситуации, которая привела к гибели турецких военных. Но Эрдоган заявил, что Анкара «не намерена мириться» с гибелью своих военных. По его мнению, ситуация в сирийской провинции Идлиб «неуправляемая». СМИ сообщали, что турецкая сторона нанесла ответные удары в идлибскком регионе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно