На Ямале по подозрению в коррупции задержан врио главы управления Росреестра Андрей Кожин

Врио руководителя управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии в ЯНАО Андрей Кожин задержан накануне в Салехарде по так называемому «делу ямальского Росреестра».

Андрей Кожинmy.mail.ru

Как сообщили в следственном управлении СКР на Ямале, против него отдел по расследованию особо важных дел окружного СУ СКР возбудил уголовное дело по части 2 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в значительном размере»).

По данным следствия, с октября по декабрь 2019 года подозреваемый Кожин через посредников, одним из которых являлся задержанный 5 февраля директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» Максим Сартасов, получил взятку в 120 тыс. рублей за обеспечение ускоренного рассмотрения срока регистрации права на объекты недвижимости в пользу третьих лиц.

УМВД по ЯНАО

В отношении Кожина, а также ранее задержанных Сартасова и экс-руководителя управления Росреестра (ныне врио директора департамента имущества ЯНАО) Андрея Кудрявцева, подозреваемых в коррупции, решается вопрос о применении к ним меры пресечения в виде заключения под стражу.

Андрей КудрявцевАндрей КудрявцевПравительство ЯНАО

Прокуратура проверила законность возбуждения уголовных дел и задержания должностных лиц, не найдя в них нарушений.

По уголовным делам работает следственная группа, в составе которой следователи и сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ, УМВД по ЯНАО провели более 30 обысков на Ямале, в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Курганской и Челябинской областях, а также Алтайском крае. Проведены другие следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Расследование уголовных дел продолжается.


Как сообщили сегодня в управлении МВД по ЯНАО, всего по «делу ямальского Росреестра» задержаны шесть участников ОПГ. Коррупционная схема с участием подозреваемых в коррупции чиновников Росреестра была направлена на вымогательство у руководителей коммерческих организаций денег за решение вопросов по постановке объектов недвижимости на кадастровый учет, их регистрации, обеспечению положительного решения о снижении кадастровой стоимости.

Максим СартасовМаксим СартасовВести Ямала

Злоумышленники подыскивали клиентов через подконтрольную юридическую фирму, филиалы которой расположены на территории вышеперечисленных нескольких регионов, пояснили в УМВД округа.

Там добавили, что имеются задокументированные факты передачи денег от взяток Кудрявцевым — на общую сумму более 7 млн рублей.

При проведении обысков по местам регистрации, жительства и работы участников ОПГ обнаружены и изъяты ценности, документы и иные предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

Врио директора департамента имущества ЯНАО Кудрявцев задержан по подозрению в коррупции

Из материалов Росреестра следует, что Андрей Кожин родился 19 апреля 1981 года в поселке Каргаполье Курганской области (там же до назначения на Ямал работал его предшественник Андрей Кудрявцев). В 2005 году Кожин окончил Омский государственный аграрный университет, в 2009 году — Уральскую академию госслужбы. С 2002 по 2005 годы работал в органах местного самоуправления. С 2005 по 2011 годы замещал различные должности в территориальных органах Росреестра. С ноября 2011 года замещал должность начальника отдела государственного земельного контроля управления Росреестра по ЯНАО. С апреля 2013 года — замруководителя управления Росреестра в ЯНАО. Женат, воспитывает дочь.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.