Квест Текслера

Почему в Челябинске забуксовала акция по снижению цен на продукты

Простая, на первый взгляд, идея снижения цен реализуется с трудомНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске анонсированная губернатором акция по снижению цен на продукцию местных сельхозпроизводителей вызвала большой резонанс. По обещанию властей, с 1 февраля несколько производителей и торговых сетей должны были снизить цену на некоторые позиции макарон, круп и муки на 10–30%. И с первых дней февраля в магазинах Челябинска начался квест: найди скидку. Жители области и СМИ начали выкладывать ценники из серии «до и после», отмечая, что цена на макароны не снизилась. Znak.com попытался разобраться, почему проект забуксовал и что с ним будет дальше. 

Судя по всему, путаницу вызвал тот аспект, что никто изначально не объявил точный список продуктов, которые попадают под акцию. Было лишь сказано, что на первом этапе цены на какую-то свою продукцию снизят компания «Макфа», «Объединение «Союзпищепром», «Ресурс» (торговая марка «Увелка») и «СИТНО». От торговых сетей участвовать согласились «Пятерочка», «Лента», «Ашан», «Метро», «Монетка». Предполагалось, что опознать подешевевшие макароны и крупы можно будет по табличке — «Южно-Уральский продукт снижает цены». 

Но сразу же появились фотографии прилавков, где известные всем уральские бренды не отмечены этой надписью.

Представители производителей в неофициальных беседах с корреспондентами Znak.com сообщили, что не могут называть конкретные товарные позиции, на которые сделана скидка из-за договоренностей с торговыми сетями. 

Все как один объясняли это коммерческой тайной. Не стали раскрывать список и в торговых сетях. На запросы Znak.com ответили только в пресс-службе X5 Retail Group, где также не стали называть конкретный список.

«С 1 февраля "Пятерочка" присоединилась к эксперименту по выделению на полке местной продукции специальными стопперами — во всех магазинах Челябинска она теперь обозначена как «Южно-Уральский продукт». В проекте участвуют в основном макаронные изделия, мука и злаковые хлопья. Скидки на эти товары составляют до 30%. X5 уделяет особое внимание локальным поставщикам в каждом регионе и стремится обеспечить максимальное присутствие их продукции в магазинах. Например, в Челябинской области их доля около 30%. Тесное взаимодействие с местными производителями позволяет предоставлять покупателям широкий выбор свежих и качественных продуктов, а поставщикам — стабильный канал сбыта», — сообщили в торговой сети.

В  «Пятерочке» на улице Елькина в Челябинске вчера мы не нашли табличек "Южно-Уральский продукт"В  «Пятерочке» на улице Елькина в Челябинске вчера мы не нашли табличек «Южно-Уральский продукт»Znak.com

По данным министерства сельского хозяйства Челябинской области, в акции участвуют только 54 позиции, что намного меньше, чем ассортимент одного бренда. Понятно, что большая часть продукции производителей — участников акции так и осталась в старых ценах.

В ведомстве знают точный список товаров, которые должны продаваться со скидкой, и заявили, что проверяют, действительно ли цена снижается. Но назвать конкретные продукты не могут из-за договоренностей с участниками процесса.

Формально акцию инициировали сами производители, которые предложили сетям сделать скидку и выделить товар на полке. Поэтому, с юридической точки зрения, все это — отношения частных компаний, в которые власти не могут вмешиваться. 

пресс-служба минсельхоза Челябинской области

Судя по всему, список акционных продуктов появился в результате сложных переговоров, так как в процессе участвуют прямые конкуренты, которые предлагают один и тот же товар. Причем на многолетнее противостояние южноуральских макаронных и крупяных брендов накладываются нюансы взаимоотношений с торговыми сетями, которые смотрят на производителей как на младших партнеров.

«Уже есть примеры, когда сети следом за нами снижают цену на свои собственные торговые марки и выкладывают их рядом без привязки к «Южно-Уральскому продукту», что несомненно усложняет продажи, или делают менее эффективную выкладку», — сообщил представитель одного из брендов.
Цены на перловку в "Ашане" на собственную марку значительно ниже - 13 рублейЦены на перловку в «Ашане» на собственную марку значительно ниже — 13 рублейZnak.com

По данным областного минсельхоза, скидку предоставляет производитель за счет сокращения своей маржи. Сейчас идет шестой день акции, и пока нет официальных данных мониторинга 

«Анализ по продажам будет сделан позже, сейчас рано об этом говорить, так как акция только началась. Необходимо понимать, что акция живая, она будет совершенствоваться на основании анализа продаж, мерчандайзинга. Сегодня уже есть предложения, как усилить и информированность покупателей о проведении акции и о том, какие товары в ней участвуют. Думаем, по желанию самих сетей список таких товаров они могут разместить на своих стендах, — сообщили в минсельхозе. — Покупатели могут узнать о скидке по стопперам, которые расположены напротив акционных товаров».

В ведомстве отмечают, что удачно сделали в «Монетке» — сразу указали процент снижения цен. На ценниках видно, что снижение произошло на 12-30% по разным видам продукции. Самую дешевую муку можно купить в Metro, но при этом фасовка, в сравнении с розничными магазинами других торговых сетей, будет значительно тяжелее. В «Пятерочке» можно сравнить цены на аналогичные товары других производителей. Разница также составляет до 30%.

«Самыми популярными позициями по акции можно считать крупы — полки с ними быстро пустеют», — сообщили в минсельхозе.

По данным министерства, в ближайшее время  планируется расширить список брендов и количество товаров в акции. 

«До конца февраля к акции планируют присоединиться производители мясной переработки: "Ромкор", "Чебаркульская птица", "Ариант", "Таврия", "Равис", "Здоровая ферма". С начала марта к акции могут присоединиться кондитеры: "Первый хлебокомбинат", "Уральские  кондитеры". Возможно расширение участников и за счет торговых сетей, — сообщили в ведомстве. — На первую половину года уже согласованы 126 позиций». 

Представитель бренда, пока не участвующего в кампании, но уже получившего предложение, указывает, что акция оказалась крайне непроработанной, в первую очередь ее инициатором — правительством Челябинской области. «Сказали народу, что снизят цены, а больше ничего не сделали: ни порядка, ни регламента, ни условий. Сказали самим решать вопросы с сетями, а с ними и без того работать очень сложно», — говорит собеседник Znak.com. 

Больше всего читатели Znak.com ждут снижения цен на овощи, фрукты, мясо и молочную продукциюБольше всего читатели Znak.com ждут снижения цен на овощи, фрукты, мясо и молочную продукциюНаиль Фаттахов / Znak.com

По словам гендиректора агрохолдинга «Равис» Андрея Косилова, акция, несмотря на то что она началась с информационной неразберихи, нужна не только людям, но и производителям.

«Ситуация с потреблением очень сложная, — говорит Андрей Косилов. — Это видят и сети, и производители. По всем сетям отмечается снижение среднего чека, у людей просто нет денег. Есть вещи, на которые ты не можешь снизить свои траты: коммуналка, медицина, а на продукты ты можешь. Выбираешь другой ассортимент и другой объем.

Пока есть возможность, люди не экономят на качестве, но потом и до этого доходит. Покупателей меньше не становится, а выручка меньше. Поэтому такая акция нужна всем: и людям, которые могут сэкономить, и сетям, и производителям, которые просто сохраняют продажи на прежнем уровне. Роста продаж я тут не вижу: согласитесь, человек же не будет съедать две порции макарон, если они вдруг станут дешевле. 

Мы эту тенденцию поняли давно. И снизили цены еще в ноябре, перед Новым годом, и до сих пор не поднимаем. Вообще в отличие от бакалеи производители мяса работают в более жесткой конкурентной среде. У нас и так идет постоянное снижение цен из-за активности конкурентов. Мы с ноября работаем с минимальной рентабельностью, в нашу акцию ушло уже около 30 млн рублей. Но мы понимаем, что выжить можно только так».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно