После возмущения Путина ФАС начала сбор жалоб на завышенные цены на медицинские маски

Центральный аппарат ФАС России просит собрать жалобы потребителей на завышенные цены на медицинские маски в регионах. Соответствующие поручения разосланы в управления антимонопольной службы на местах. Также документ поручает провости мониторинг цен в аптечных сетях, рассказал Znak.com руководитель Тюменского УФАС Игорь Веретенников.

Мстислав Письменков / Znak.com

По его словам, в работе управления находится 18 жалоб на завышенные цены на маски. Основная масса жалоб — на сети «Фармленд» (маски там продаются по 75 рублей за упаковку из пяти штук) и «Добрый лекарь» (25 рублей за маску). Жалобы поступали и на другие аптечные сети. Ранее Znak.com писал, что в тюменских аптеках подорожали и быстро закончились медицинские маски.

«С сегодняшнего дня мы начинаем направлять запросы в аптечные сети, на которые жаловались граждане — это только жители Тюмени. Из других муниципалитетов жалоб не поступало. В запросах мы попросим их указать закупочную цену и розничную. И если наценка на эти маски в итоге окажется слишком большой — будем принимать меры. В первую очередь, аккумулировать эту информацию и отправлять в центральный аппарат», — рассказал Веретенников.

По его словам, с 10 февраля Тюменское УФАС вместе с Росздравнадзором начнет еженедельный мониторинг цен на маски и будет проводить его «пока не скажут, что хватит». Будет ли идти речь только об оптовых ценах или в том числе и о розничных, глава управления не уточнил. Данные мониторинга также будут передаваться в центральный аппарат ФАС.

Веретенников добавил, что «к концу недели» в оптовую сеть Тюменской области поступит не менее 1 млн медицинских масок, которые затем попадут в розницу. 

Тюменские власти: У контактировавших с заболевшей гражданкой КНР не выявили коронавирус

Накануне, 5 февраля, вице-премьер Татьяна Голикова в ходе совещания у президента Владимира Путина рассказала, что некоторые аптеки подняли цены на маски с 1,5 рублей до 70–100 рублей. Путин, комментируя ситуацию, потребовал отбирать у таких аптек лицензии. После этого депутаты от «Единой России» подготовили законопроект, который предусматривает поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», регулирующий деятельность аптек, — пишет РБК, не сообщая подробностей законопроекта. 6 февраля, по их данным, законопроект обсудят на координационном совете фракции в Госдуме.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.