Председатель «Яблока» заявил, что поправки в Конституцию нарушают ее действующие статьи

Председатель «Яблока» заявил, что поправки в Конституцию нарушают ее действующие статьи

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков направил президенту России Владимиру Путину, спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Вячеславу Володину заявление, в котором утверждает, что принятие закона о внесении поправок в Конституцию России нарушает положение двух статей действующего Основного закона страны. По словам Рыбакова, соответствующий законопроект не может быть принят, а должностные лица, кто готовил законопроект, должны быть отстранены от своих должностей.

Instagram Николая Рыбакова

В тексте заявления Рыбакова (есть в распоряжении Znak.com) сказано, что «представленные поправки изменяют действие положений Конституции Российской Федерации, содержащихся в главе 1 и 2 (являющихся основами конституционного строя, которые не могут быть изменены Федеральным собранием), и требуют внесения соответствующих изменений по процедуре, установленной статьей 135 Конституции РФ». «При внесении таких поправок без учета и изменения норм 1-й и 2-й глав Конституции Российской Федерации будет нарушена логика и структура Основного закона страны», — считает глава «Яблока».

Рыбаков уверен, что представленные 40 поправок к Конституции Российской Федерации не могут быть приняты одним законом, а сам представленный проект закона о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» не отражает суть тех самых 40 поправок. Также Николай Рыбаков считает, что в пояснительной записке к тексту законопроекта не представлено обоснование необходимости принятия поправок. В частности, отсутствуют обоснования необходимости изменения полномочий Совета Федерации по прекращению полномочий судей Верховного Суда Российской Федерации, судей кассационных и апелляционных судов, включения местного самоуправления в систему «публичной власти».

Новая редакция Конституции РФ, предложенная Владимиром Путиным. Детальный разбор

По мнению председателя «Яблока», нарушена и процедура принятия поправок, предусмотренная статьей 136 Конституции и Федеральным законом № 33. 

«Партия „Яблоко“ считает, что нарушение Конституции при внесении в нее изменений разрушает основы государства и конституционного строя, обесценивает правовую систему России и создает предпосылки для серьезных негативных явлений в перспективе. Изменения, внесенные в Конституцию, с грубыми нарушениями процедур, установленных Конституцией и федеральными законами, могут быть объявлены недействующими, а сформированные на их основе органы — нелегитимными. Считаем необходимым в рамках вашей компетенции принять меры, направленные на устранение нарушений при внесении поправок в Конституцию Российской Федерации — отозвать законопроект о поправке к Конституции Российской Федерации или отклонить его при рассмотрении в палатах Федерального собрания Российской Федерации. Полагаем важным отстранить от должностей государственной службы лиц, подготовивших законопроект с нарушением Конституции и законодательства Российской Федерации», — говорится в тексте заявления Рыбакова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Россия
В МИД РФ заявили о том, что чартерное сообщение с Египтом возобновится в ближайшее время
Россия
МВД Москвы призывает граждан не участвовать в завтрашнем митинге
Россия
Госдума приняла закон о запрете второго гражданства для чиновников и военных
Россия
Служба внешней разведки РФ открыла приемную в даркнете для пользователей за границей
Россия
Жительницу Сыктывкара лишили алиментов и пособия на ребенка из-за высказываний в соцсети
Россия
Италия откроет летом границы для российских туристов
Россия
Опрос: 37% россиян считают, что блокировка Twitter — это ограничение свободы слова
Россия
В базе сторонников Навального, слитой в интернет, обнаружили личные данные с госуслуг
Россия
«Мемориал» пожаловался на адвоката по назначению, защищавшего в суде историка Дмитриева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.