Путин в 14-й раз за 20 лет повторил свой мем, призванный стимулировать работу власти

Президент Владимир Путин на совещании с новым кабмином заявил, что времени на раскачку у министров нет. Эти слова глава государства повторил уже в 14-й раз за время, прошедшее с его первого президентского срока, подсчитала BBC.

Kremlin Pool/Global Look Press

«Считаю, что у нынешнего состава правительства вообще нет ни одной минуты на раскачку, просто мы не имеем на это никакого права, нельзя прикрываться тем, что кто-то чего-то не знает, — заявил Путин. — Все всё знают, все настроены, считаю, на работу, и все в материале».

Слова «времени на раскачку нет» уже превратились в мем. Впервые Путин произнес их в 2000-м году на заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию 1000-летия основания Казани. Затем таким образом глава государства комментировал наводнение в Якутии 2001 года.

В 2007 году Путин дважды использовал свой мем. Сначала напутствуя новое правительство, которое возглавлял Виктор Зубков. Затем повторил его на съезде «Единой России», имея в виду депутатов Госдумы пятого созыва.

Затем о том, что «времени на раскачку нет», президент забыл на пять лет. В 2012 году он вновь употребил эти слова, и снова применительно к членам правительства. После чего снова наступил перерыв на четыре года. И вот в 2016 году на встрече с лидерами партий, прошедших по итогам выборов в Госдуму, Путин снова о нем вспомнил. А потом использовал на заседании Совета по стратегическому развитию.

С 2016 года мем всплывал в публичных выступлениях российского президента ежегодно. В 2017 году поводом стало совещание по ликвидации последствий паводков и пожаров. В следующем, 2018 году, про раскачку Путин вспоминал рекордное количество раз — четыре. Он настаивал на ней на заседании Госсовета по вопросу развития конкуренции, упоминал в инаугурационной речи и выступлении на пленарном заседании Госдумы, а также во время прямой линии с президентом.

Наконец, в 2019 году Путин заявил Федеральному собранию: «Время спрессовано, я говорил об этом многократно, вы это всё прекрасно знаете. Его запаса, запаса времени на раскачку, на дальнейшие утряски и увязки, просто нет». После этого стало известно, что правительство Дмитрия Медведева с ним во главе отправляется в отставку. Новым премьер-министром стал глава ФНС Михаил Мишустин, который также услышал напутственные слова про раскачку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.