Путин в 14-й раз за 20 лет повторил свой мем, призванный стимулировать работу власти

Путин в 14-й раз за 20 лет повторил свой мем, призванный стимулировать работу власти

Президент Владимир Путин на совещании с новым кабмином заявил, что времени на раскачку у министров нет. Эти слова глава государства повторил уже в 14-й раз за время, прошедшее с его первого президентского срока, подсчитала BBC.

Kremlin Pool/Global Look Press

«Считаю, что у нынешнего состава правительства вообще нет ни одной минуты на раскачку, просто мы не имеем на это никакого права, нельзя прикрываться тем, что кто-то чего-то не знает, — заявил Путин. — Все всё знают, все настроены, считаю, на работу, и все в материале».

Слова «времени на раскачку нет» уже превратились в мем. Впервые Путин произнес их в 2000-м году на заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию 1000-летия основания Казани. Затем таким образом глава государства комментировал наводнение в Якутии 2001 года.

В 2007 году Путин дважды использовал свой мем. Сначала напутствуя новое правительство, которое возглавлял Виктор Зубков. Затем повторил его на съезде «Единой России», имея в виду депутатов Госдумы пятого созыва.

Затем о том, что «времени на раскачку нет», президент забыл на пять лет. В 2012 году он вновь употребил эти слова, и снова применительно к членам правительства. После чего снова наступил перерыв на четыре года. И вот в 2016 году на встрече с лидерами партий, прошедших по итогам выборов в Госдуму, Путин снова о нем вспомнил. А потом использовал на заседании Совета по стратегическому развитию.

С 2016 года мем всплывал в публичных выступлениях российского президента ежегодно. В 2017 году поводом стало совещание по ликвидации последствий паводков и пожаров. В следующем, 2018 году, про раскачку Путин вспоминал рекордное количество раз — четыре. Он настаивал на ней на заседании Госсовета по вопросу развития конкуренции, упоминал в инаугурационной речи и выступлении на пленарном заседании Госдумы, а также во время прямой линии с президентом.

Наконец, в 2019 году Путин заявил Федеральному собранию: «Время спрессовано, я говорил об этом многократно, вы это всё прекрасно знаете. Его запаса, запаса времени на раскачку, на дальнейшие утряски и увязки, просто нет». После этого стало известно, что правительство Дмитрия Медведева с ним во главе отправляется в отставку. Новым премьер-министром стал глава ФНС Михаил Мишустин, который также услышал напутственные слова про раскачку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: К 18:00 задержано уже более 218 человек в 42 городах
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Россия
В штаб Навального в Томске после массового митинга пришла полиция
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.