Счетная палата раскритиковала работу правительства Медведева из-за отсутствия стратегии

Счетная палата раскритиковала работу правительства Медведева из-за отсутствия стратегии

Счетная палата (СП), которую возглавляет Алексей Кудрин, провела аудит работы правительства в 2017–2019 годах и раскритиковала ее. Контрольный орган указал на то, что в России нет системы стратегического планирования. Цели органов власти не стыкуются между собой, с требованиями главы государства и правительства, а также с проектной деятельностью кабмина.

Kremlin Pool/Global Look Press

Как пишет «Коммерсантъ», СП опубликовала результаты стратегического аудита работы правительственных подразделений над нацпроектами. В нем констатируется отсутствие согласованности ведомственных планов, системы федеральных проектов и объединяющих их нацпроектов с национальными целями.

Контрольный орган признает, что «система стратегического планирования деятельности… исполнительной власти в настоящее время разбалансирована и неэффективна, недостаточно нормативно урегулирована и методически обеспечена, с низким уровнем контроля и исполнительской дисциплины».

Проблемы присутствуют на всех уровнях «вертикали власти». Выяснилось, что из более чем 500 показателей национальных и федеральных проектов 45% (236 показателей) «не включены в планы федеральных органов исполнительной власти» (ФОИВ). С госпрограммами дело обстоит еще хуже. Из 1 тыс. 263 показателей в планах исполнительной власти не упоминается три четверти (74%, или 935 показателей).

Кудрин рассказал Путину о неисполнении расходов бюджета на ₽1 трлн из-за бюрократии

Нормативно-правовые акты, которые регулируют данную сферу, не согласуются между собой. Кроме того, они не актуализированы в соответствии с документами, которые определяют национальные цели и стратегические задачи социально-экономического развития страны. «В результате ни один из утвержденных планов деятельности ФОИВ на 2019–2024 годы не соответствует установленным требованиям», — резюмировали в СП.

Даже майский указ президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года» не включен в Закон о стратегическом планировании (ФЗ-172), как и вся система нацпроектов. Правительство даже не инициировало внесение изменений в соответствующий федеральный закон.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Россия
Володин: Чехия заявила о причастности российских спецслужб к взрывам под «давлением» США
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.