«Мы в России 30 лет падаем и ногами щупаем дно. Но только нащупали — снизу стучат»

Сенатор Россель прочитал лекцию о том, как надо развивать российскую экономику. Конспект

Экс-губернатор Свердловской области, член Совета Федерации Эдуард Россель сегодня выступил в УрФУ с лекцией об экономике для лауреатов Демидовской премии в Екатеринбурге. В своей речи Россель раскритиковал политику экономической централизации России, некачественное планирование в экономике и недостаточное внимание к развитию промышленности в стране, которое можно было бы провести за счет олигархов. Znak.com приводит самые яркие тезисы из выступления сенатора.

«Насчет экономики. В 90-е годы нашу область полностью бросили. Ликвидировали госплан, ликвидировали госснаб. Мы были откреплены от снабжения полностью. И в 1993 году у нас было 1,5 млн безработных. Тогда мы разработали программу до 2025 года, и мы первые в России остановили падение. В 1998 году мы сработали „по нолям“. Сегодня 30 тыс. безработных в Свердловской области, а потребность — в 60 тыс. рабочих.

Нам потребовалось семь лет на приведение в порядок нашей экономики и промышленности. В России, как вы видите, мы падаем 30 лет и щупаем ногами дно. Вроде нащупали, как со дна снизу стучат, и оказывается, что нужно еще глубже опускаться. Мы (Свердловская область) 2019 год закончили с ростом 4%, и дальше рост будет замедляться. Но наша область уникальная, мы можем взять на себя любые задачи, какие в России есть. Этим надо заниматься. Резервы у нас бесконечные.

Когда Трамп на нас наложил санкции, я бы ему выписал грамоту. Ей-богу, я радовался, когда он это сделал. Он заставил нас заниматься развитием внутреннего рынка. Мы покупаем сейчас на внешнем рынке продукции на 300 млрд евро — это 21 трлн рублей. Мы можем все это сами делать. У нас даже людей не хватит, чтобы всем этим заниматься.

Сегодня у нас в области считается, что 39 тыс. рублей — это хорошая зарплата. Да вы что, что смеяться? Это нехорошая зарплата!  

Но повысится она тогда, когда мы создадим внутренний рынок, и этот 21 трлн рублей будем делать сами. У нас появится рынок труда, появится конкурс. Человек сможет выбирать: „Ты мало платишь? Я пойду туда, там платят в два раза больше“. И все олигархи будут поставлены в такой режим, когда надо больше платить. Это будет очень сильный рыночный рычаг.

Мы это можем делать отдельно, в составе России. Пожалуйста, есть товары народного потребления. Китай нас этим дерьмом завалил. А было постановление ЦК партии о развитии этих товаров, есть решение бюро обкома. Вы поднимете все это дело, оживите программу! Чтобы все предприятия делали товары народного потребления. Это колоссальный резерв, столько рабочих мест для молодежи. Все можно решать малыми предприятиями.

У нас нет планирования. Идеология (одного из авторов экономических реформ 1990-х Егора) Гайдара была в том, что рынок выведет сам все, и ничего планировать не надо. Мы по этому пути сейчас и идем. 

Нужно составить план и нагружать олигархов. В год чтобы открывали по одному предприятию! Вас 200 человек — вот 200 предприятий чтобы было каждый год.

Вам дали свободу, прибыль у вас прекрасная. Полтора миллиарда в год в карман кладем — а народ? Извиняюсь, это надо не забывать.

И в структуру управления надо вносить изменения. Отдать статотчетность министерству экономики — это все равно, что козлу поручить охрану капусты. Потому что великое желание подрегулировать. Дадут задание министру экономики: „Слушай, сделай чтобы по итогам 2019 года у нас был 2-3% рост?“ Он сделает, нет вопросов. И будет такое состояние благоденствия, что мы, оказывается, растем! Мы не растем. Мы 30 лет падаем. Надо вспоминать слова Ленина о том, что, если мы будем говорить правду и только правду, мы обязательно победим. Вот и сегодня такая же вещь, что нам нельзя скрывать своего фактического положения.

Налоговую систему у нас подчинили министерству экономики. Это то же самое, что волку поручить охранять овец. Перережет всех. Минфин составляет, например, бюджет 2020 года. Денег не хватает. Что делают? Вводят новые налоги. Приходят к нам (в Совет Федерации) четыре налога — мы голосуем, бюджет закрыт. И дальше идет игра доллара: говорят, давай сделаем евро 75 рублей, доллар — 65 рублей. И когда у нас экспорт идет 300 млн евро, и евро вместо 64 рублей стоит 75 рублей — разница большая, [бюджет сходится]. Но мы обманываем сами себя. И пока мы будем обманывать, вперед мы не пойдем. И это будет продолжаться.

Идея Уральской республики была в том, чтобы получить права. Я просил: „Вы нам только не мешайте, мы, уральцы, поднимемся сами“. И когда уже был [президентом России Владимир] Путин, нам 140 полномочий федерации передали, и все без денег. У нас в области 101 структура федералов, которые ничего не решают.

Все вопросы централизованы в Москве. Люди месяцами живут там, помогая [мэру Москвы Сергею] Собянину пополнять его бюджет. Я посчитал: он за счет такой системы управления в стране собирает около триллиона рублей.

Люди едут туда — гостиница, транспорт, питание, эти хождения по министрам, и живут там месяцами. Это разве система управления? Мы поэтому вперед и не идем. И пока мы это не поймем, мы будем падать. Мы будем падать, пока не появятся люди, которые все это поймут и сделают все по-другому. И мы резко вперед пойдем. Для меня все это ясно».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.