Следственный комитет объявил о задержании возможного убийцы Япончика

Следственный комитет объявил о задержании возможного убийцы Япончика

Следственный комитет России объявил о задержании Муртазы Шадании, которого обвиняют в убийстве вора в законе Япончика (Вячеслава Иванькова). Как сообщается на сайте СКР, Шадании предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство») и части 3 статьи 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). В ближайшее время следствие будет ходатайствовать об аресте обвиняемого.

Наиль Фаттахов/ Znak.com

По версии следствия, в 2009 году Шадания в составе организованной группы совершил убийство Вячеслава Иванькова, занимавшего в тот момент высшее положение в преступной иерархии и относившегося к категории так называемых воров в законе. В материалах делах сказано, что Шадания заблаговременно спланировал убийство Япончика, для чего длительное время вел за ним скрытое наблюдение. 

Обвиняемый, как считают в СК, обеспечил доставку в Москву оружия, из которого впоследствии убили Япончика. В день нападения, 28 июля 2009 года, около ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе обвиняемый и другие соучастники наблюдали за прилегающими к месту преступления территориями, обеспечивая безопасность участников организованной группы при совершении убийства. 

Напомним, вор в законе Япончик был застрелен из снайперской винтовки с оптическим прицелом. Огонь по нему велся из припаркованной «газели» на противоположной от ресторана стороне дороге. После того как Япончик был ранен, его охрана затащила его обратно в ресторан, откуда его экстренно госпитализировали. Врачи оценили его состояние как тяжелое, ему сделали операцию и ввели в состояние искусственной комы. В ночь с 13 на 14 сентября 2009 года Япончик пережил клиническую смерть, скончался вор в законе 9 октября от перитонита. Япончик похоронен на Ваганьковском кладбище.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минпромторг предлагает разрешить ТЦ и кафе работать в нерабочие дни с QR-кодами
Россия
Экс-владелец «Черкизовского рынка» Тельман Исмаилов получил политубежище в Черногории
Россия
В Кисловодске отчим заставлял детей часами кланяться иконам и бил трубой от пылесоса
Россия
Фонд Кадырова подарил получившим краповые береты чеченским спецназовцам Mercedes
Россия
Алек Болдуин впервые прокомментировал гибель оператора на съемках
Россия
Военный суд оштрафовал мать-одиночку на 350 тыс. за плохой комментарий о президенте
Россия
Суд арестовал экс-главу фан-клуба «Спартака» за препятствование работе журналиста на матче
ХМАО
В больнице Нижневартовска ребенок ранил себя выстрелом
Россия
Блогеры купили квартиру омской пенсионерке, которая 35 лет прожила в железной бочке
Россия
ТНТ представил трейлер ситкома о колонии с шуткой про изнасилование заключенных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.