Следственный комитет объявил о задержании возможного убийцы Япончика

Следственный комитет России объявил о задержании Муртазы Шадании, которого обвиняют в убийстве вора в законе Япончика (Вячеслава Иванькова). Как сообщается на сайте СКР, Шадании предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство») и части 3 статьи 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). В ближайшее время следствие будет ходатайствовать об аресте обвиняемого.

Наиль Фаттахов/ Znak.com

По версии следствия, в 2009 году Шадания в составе организованной группы совершил убийство Вячеслава Иванькова, занимавшего в тот момент высшее положение в преступной иерархии и относившегося к категории так называемых воров в законе. В материалах делах сказано, что Шадания заблаговременно спланировал убийство Япончика, для чего длительное время вел за ним скрытое наблюдение. 

Обвиняемый, как считают в СК, обеспечил доставку в Москву оружия, из которого впоследствии убили Япончика. В день нападения, 28 июля 2009 года, около ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе обвиняемый и другие соучастники наблюдали за прилегающими к месту преступления территориями, обеспечивая безопасность участников организованной группы при совершении убийства. 

Напомним, вор в законе Япончик был застрелен из снайперской винтовки с оптическим прицелом. Огонь по нему велся из припаркованной «газели» на противоположной от ресторана стороне дороге. После того как Япончик был ранен, его охрана затащила его обратно в ресторан, откуда его экстренно госпитализировали. Врачи оценили его состояние как тяжелое, ему сделали операцию и ввели в состояние искусственной комы. В ночь с 13 на 14 сентября 2009 года Япончик пережил клиническую смерть, скончался вор в законе 9 октября от перитонита. Япончик похоронен на Ваганьковском кладбище.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.