«Следователи нам говорили, что все будет нормально»

Сторонники оренбургского священника, обвиняемого в педофилии: дети отказались от показаний

Оренбургская епархия

Сторонники основателя оренбургской Свято-Троицкой обители милосердия протоиерея Николая Стремского, обвиняемого в педофилии, сообщили, что его приемные дети отказались от своих первоначальных показаний. Видеозаписи с заявлениями предполагаемых потерпевших появились на страницах поддержки Стремского в Instagram и «ВКонтакте».

Короткие видеообращения записали несколько девочек и мальчик. Они говорят о невиновности находящегося под следствием священника и просят об адвокатской поддержке. «Мы давали ложные показания на Стремского. Мы, когда подписывали [документы], не знали, что подписываем, — признается мальчик. — Я требую адвоката в защиту своего отца».

«Когда мы были против папы, следователи нам говорили, что, типа, все будет нормально, вас никто не обидит, у вас там богатство будет. Ну так, плели нам на уши, короче. И когда одумались, что мы делаем для папы плохо — он нас вырастил, обул, одел — я поняла, что так делать нельзя. Я прошу у Бога [прощения], что я это сделала. Когда мы одумались, что больше не будем плохое писать, делать, следователи нас…» — вторит ему другая героиня ролика, который в последний момент обрывается.

«Мы против своего отца ничего не имеем. Если что-то говорили, то это ложь. Никакого насилия и домогательств не было. Мы не знали, что подписываем, поэтому совершили большую ошибку. И вообще, я требую личного адвоката», — говорит вторая девочка, и то же самое утверждает третья: «То, что мы говорили следователям — это было ложью. То, что мы подписывали — мы понятия не имели, что подписывали».

История священника Николая Стремского, которого обвиняют в изнасиловании детей

В комментариях к постам размещена информация о том, что дети якобы содержатся в полной изоляции от внешнего мира — они лишены телефонов и сейчас находятся в интернате под постоянным контролем служб опеки и следствия. Видеообращения, как сообщается, детям удалось записать и передать тайно. Между тем в СК не могут подтвердить, что на видеозаписях — признанные потерпевшими по делу дети. Подробности уголовного дела не разглашаются, судебные заседания по мере пресечения Стремскому проходят в закрытом режиме.

Протоиерей Николай Стремский находится в СИЗО с осени прошлого года. Ему предъявлены обвинения по части 3 статьи 135 УК РФ («Развратные действия»), пункту «б» части 4 статьи 131 УК РФ («Изнасилование») и статье 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Также арестованы дочь священника и ее супруг, которые обвиняются в незаконном лишении свободы несовершеннолетних. 

Расследованием занимается Главное следственное управление СК России. По версии следствия, Стремский «неоднократно совершал в отношении шести опекаемых и удочеренных несовершеннолетних развратные действия», а также совершил изнасилование одного ребенка. Всего в семье священника воспитывались 73 ребенка. После ареста Стремского лишили опекунства. Сам священник не признает вины. Он считает, что дети выдумали свои показания.

Николай Стремский возглавлял Свято-Троицкую обитель милосердия с 1990 года. Это крупнейший религиозный комплекс в Оренбургской области. На территории обители создана православная гимназия, есть швейная мастерская, пекарня, небольшое подсобное хозяйство, образована община монашествующих. Сейчас обитель временно возглавляет протоирей Иоанн Кочанкин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно