Доллар
Евро

«Следователи нам говорили, что все будет нормально»

Сторонники оренбургского священника, обвиняемого в педофилии: дети отказались от показаний

Оренбургская епархия

Сторонники основателя оренбургской Свято-Троицкой обители милосердия протоиерея Николая Стремского, обвиняемого в педофилии, сообщили, что его приемные дети отказались от своих первоначальных показаний. Видеозаписи с заявлениями предполагаемых потерпевших появились на страницах поддержки Стремского в Instagram и «ВКонтакте».

Короткие видеообращения записали несколько девочек и мальчик. Они говорят о невиновности находящегося под следствием священника и просят об адвокатской поддержке. «Мы давали ложные показания на Стремского. Мы, когда подписывали [документы], не знали, что подписываем, — признается мальчик. — Я требую адвоката в защиту своего отца».

«Когда мы были против папы, следователи нам говорили, что, типа, все будет нормально, вас никто не обидит, у вас там богатство будет. Ну так, плели нам на уши, короче. И когда одумались, что мы делаем для папы плохо — он нас вырастил, обул, одел — я поняла, что так делать нельзя. Я прошу у Бога [прощения], что я это сделала. Когда мы одумались, что больше не будем плохое писать, делать, следователи нас…» — вторит ему другая героиня ролика, который в последний момент обрывается.

«Мы против своего отца ничего не имеем. Если что-то говорили, то это ложь. Никакого насилия и домогательств не было. Мы не знали, что подписываем, поэтому совершили большую ошибку. И вообще, я требую личного адвоката», — говорит вторая девочка, и то же самое утверждает третья: «То, что мы говорили следователям — это было ложью. То, что мы подписывали — мы понятия не имели, что подписывали».

История священника Николая Стремского, которого обвиняют в изнасиловании детей

В комментариях к постам размещена информация о том, что дети якобы содержатся в полной изоляции от внешнего мира — они лишены телефонов и сейчас находятся в интернате под постоянным контролем служб опеки и следствия. Видеообращения, как сообщается, детям удалось записать и передать тайно. Между тем в СК не могут подтвердить, что на видеозаписях — признанные потерпевшими по делу дети. Подробности уголовного дела не разглашаются, судебные заседания по мере пресечения Стремскому проходят в закрытом режиме.

Протоиерей Николай Стремский находится в СИЗО с осени прошлого года. Ему предъявлены обвинения по части 3 статьи 135 УК РФ («Развратные действия»), пункту «б» части 4 статьи 131 УК РФ («Изнасилование») и статье 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Также арестованы дочь священника и ее супруг, которые обвиняются в незаконном лишении свободы несовершеннолетних. 

Расследованием занимается Главное следственное управление СК России. По версии следствия, Стремский «неоднократно совершал в отношении шести опекаемых и удочеренных несовершеннолетних развратные действия», а также совершил изнасилование одного ребенка. Всего в семье священника воспитывались 73 ребенка. После ареста Стремского лишили опекунства. Сам священник не признает вины. Он считает, что дети выдумали свои показания.

Николай Стремский возглавлял Свято-Троицкую обитель милосердия с 1990 года. Это крупнейший религиозный комплекс в Оренбургской области. На территории обители создана православная гимназия, есть швейная мастерская, пекарня, небольшое подсобное хозяйство, образована община монашествующих. Сейчас обитель временно возглавляет протоирей Иоанн Кочанкин.

Новости России
Россия
Ростех: российским учреждениям нужно не менее 100 тыс. систем обеззараживания воздуха
Россия
В Генассамблее ООН заблокировали резолюцию России о снятии санкций из-за коронавируса
Россия
Депутат заявил, что россиянам нужно смириться с новыми условиями жизни из-за коронавируса
Россия
«Избыточную» информацию о ФСБ могут перестать публиковать в интернете
Санкт-Петербург
В Петербурге в инфекционной больнице дизайнер придумал журнал Botkina Covid Fashion
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
ЦИК обсудит перенос выборов в регионах
Россия
Белорусы требуют ввести карантин, Лукашенко предлагает им спасаться сливочным маслом
Россия
Кадыров ввел в Чечне комендантский час
Владимир Илюхин
Россия
Губернатор Камчатки подал в отставку
Санкт-Петербург
Власти Петербурга предложили провести летнюю сессию в режиме онлайн
Россия
Митрополит предложил исповедоваться по Skype в период карантина
Россия
В Мосгордуме объяснили, когда горожан начнут штрафовать за нарушение режима самоизоляции
Россия
В мире зафиксировано более 1 млн случаев заражения COVID-19
Россия
В Москве от COVID-19 скончался 39-летний мужчина
Санкт-Петербург
В петербургском роддоме коронавирус обнаружили у беременной
Россия
Мундеп из Москвы подал коллективный иск против Собянина из-за введения режима самоизоляции
Сергей Собянин
Россия
Сергей Собянин продлил срок всеобщей самоизоляции для москвичей до мая
Россия
Список системообразующих компаний, кто получит господдержку на фоне пандемии COVID-19
Россия
Ученые США опубликовали первые результаты испытаний вакцины от COVID-19
Россия
В Татарстане временно перестали оказывать плановую медпомощь из-за коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно