УФАС передало силовикам материалы расследования по мусорному коллапсу в Челябинске

Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области передало в правоохранительные органы материалы расследования мусорного коллапса в Челябинске, произошедшего в 2018 году. По мнению антимонопольщиков, в действиях правительства Челябинской области, министерства экологии, администрации Челябинска, ООО «Полигон ТБО», МУП «ГорЭкоЦентр» и ООО «ЦКС» есть признаки нарушения статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Антиконкурентные действия участников данного соглашения были выявлены в связи с прекращением в сентябре 2018 года вывоза на городскую свалку твердых коммунальных отходов, образовавшихся от жилищного фонда, — сообщили в УФАС по региону. — Правительством Челябинской области в ноябре 2018 года был принят порядок, положения которого предусматривали возможность получения субсидии из бюджета региона исключительно ООО «Полигон ТБО». При этом основания для предоставления ООО «Полигон ТБО» бюджетных средств отсутствовали».

Напомним, из-за закрытия городской свалки перевозчики мусора массово отказались вывозить отходы из Челябинска на новый полигон в Полетаево, заявив, что это невыгодно. Тогда областные власти частично компенсировали эти затраты через субсидию для полигона, который взамен не взимал с перевозчиков плату за размещение отходов. Общая сумма полученных компанией субсидий составила свыше 32 млн рублей.

УФАС возбудило дело на власти Челябинской области за субсидию для полигона в Полетаево

«Администрацией Челябинска было принято распоряжение по закрытию городской свалки на следующий день после его публикации, что привело к прекращению услуг по вывозу ТКО, образованных от жилищного фонда, — сообщили в УФАС. — В это же время администрацией обеспечена возможность осуществления ООО «ЦКС» деятельности в Челябинске до утверждения ему в установленном порядке единого тарифа, то есть до начала его деятельности в качестве регоператора. ООО «ЦКС» заключило договор с ООО «Полигон ТБО» на условиях безвозмездного оказания услуг, распространив его условия на период с 20 сентября 2018 года, то есть за два месяца до принятия порядка. При этом хозяйствующие субъекты, ранее привлеченные МУП «ГорЭкоЦентр» в качестве соисполнителей, а также ООО «ГорЭкоЦентр+» и его соисполнители не обладали информацией о порядке получения льготы на услуги полигона, условиях, периоде и порядке расчета массы ТКО, которая может быть размещена на полигоне».

Власти не согласны с выводом УФАС о сговоре при ликвидации мусорного коллапса в Челябинске

Тогда же в Челябинске был введен режим чрезвычайной ситуации, в рамках которого мэрия выделяла средства на вывоз отходов из жилых зон. 

«Министерство и администрация, обладая информацией о порядке и правовых основаниях определения стоимости услуг по вывозу отходов до начала деятельности регоператора в рамках договорных отношений с управляющими компаниями, указывали на необходимость руководствоваться ранее утвержденным челябинской городской думой тарифом, несмотря на изменение места размещения ТКО, — уточнили в антимонопольном ведомстве.

Соглашение между чиновниками и МУП «ГорЭкоЦентр», ООО «Полигон ТБО», ООО «ЦКС» признано нарушением пункта 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции. В отношении должностных лиц также возбуждаются административные дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.