В Казани дочь министра вышла замуж в музее, который закрыли «по техническим причинам»

ФБК

В Казани дочь министра культуры Ирады Аюповой вышла замуж в Галерее современного искусства. Об этом сообщает «ФБК в Казани». 

На музее 2 февраля висело объявление о том, что он закрыт по техническим причинам. При этом ФБК обнаружил, что дочь министра Софья справляла в этом помещении свадьбу. «Нам даже удалось найти фотографии со свадьбы в инстаграме Софьи, на которой Ирада Хафиязовна запечатлена вместе с молодоженами. Дочка в публикации благодарит маму, „которая участвовала в каждом этапе подготовки“», — говорится в сообщении ФБК. 

На свадьбе присутствовали заслуженные артисты Татарстана: Алина Шарипожанова (цена выступления от 15 тыс. до 150 тыс. рублей) и Айдар Сулейманов, а также певица Карина Зиганшина. 

«Почему мы вообще об этом рассказываем? Галерея современного искусства — не частное заведение, а государственный музей. Он обслуживается за наши налоги, и никак иначе. Более того, в 2018 году галерею открыли после масштабной реконструкции, на которой присутствовали Минниханов, Метшин и сама Аюпова. Нашему бюджету ремонт здания обошелся в 343 млн рублей», — пишут представители ФБК. 

Сотрудники фонда позвонили руководству учреждения, чтобы уточнить, возможно ли арендовать галерею для какого-либо мероприятия, на что получили отрицательный ответ. 

«Мы требуем у Аюповой ответов: на каких условиях и кем был арендован зал. Есть подозрение, что чиновница злоупотребила своими полномочиями и должностью в личных целях — а это коррупция. Такое поведение недостойно министра культуры: Аюпова должна извиниться и уйти в отставку. Туда же должна отправиться и директор музея Розалия Нургалеева, которая точно знала о проведении свадьбы, а значит, потворствовала нецелевому использованию государственной галереи», — говорится в сообщении. 

Znak.com связался с Розалией Нургалеевой. Она объяснила, что проведение брачных церемоний в ряде культурных объектов (в том числе в музее) предусмотрено законодательством. По ее словам, раньше регистрация браков проходила в центральном здании  Государственного музея изобразительных искусств, которое в настоящий момент закрыто на реконструкцию. Нургалеева призналась, что это была ее идея — провести свадьбу дочери министра в галерее. «У нас раз в месяц положен день технического осмотра. В такие дни мы проводили регистрации брака в основном здании музея. Заказов же на свадьбы в галерее не было, и вот свадьба дочери министра стала для нас своего рода пиар-кампанией — звонят и просят устроить церемонию у нас», — говорит директор.

По ее словам, все происходит в рамках закона. «Это всего два с половиной часа в день, отведенный под технический осмотр», — говорит она. При этом организаторы свадьбы не арендуют зал, но покупают каждому из гостей входной билет. Сделать это может любой, уверяет Нургалеева. «А что, если дочь министра, то и провести свадьбу уже нельзя? Не понимаю, из-за чего весь сыр-бор», — говорит она. 

Ирада Аюпова сказала «Открытым медиа», что нарушений закона не было. «Я закон не нарушала, и вопрос не в сдаче галереи в аренду. У меня все было в рамках закона, и у меня есть документ, подтверждающий это», — подчеркнула она. «Открытые медиа» направили запрос в министерство культуры Татарстана.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно