«Глава встал и сказал: я никуда не уйду!»

В Копейске обсуждают поправки в устав и слухи об отставке главы

В Копейске, городе-спутнике Челябинска, с конца прошлого года ходят разговоры о скорой отставке главы Андрея Фалейчика, который работает на этом посту меньше года. Масла в огонь подлила инициатива об изменениях в устав Копейска, над которыми начало работать собрание депутатов. Уже назначены публичные слушания по поправкам в устав, которые как раз касаются должности мэра. Обсуждение назначено на 19 февраля. 

Депутаты говорят, что удовлетворены работой Андрея Фалейчика, а поправки в устав инициировал он самНаиль Фаттахов / Znak.com

В частности, поправками предлагается изменить порядок назначения исполняющего обязанности главы города в случае досрочной отставки мэра. Сейчас этот пост могут занять либо заместители главы, либо один из депутатов, а решение по и. о. принимает собрание. Предлагают сделать так, чтобы временным мэром автоматически стал первый зам. 

«Зачем нужны такие поправки, если не накануне отставки главы? Этот вывод напрашивается сам собой, — говорит собеседник, близкий к администрации Копейска. — Кроме того, смущает поведение главы: он сторонится многих мероприятий, например, на приеме по случаю Нового года посидел пять минут в начале и ушел, а на празднике солировал его первый зам Павел Демин. Его, кстати, в последнее время очень много. Аппаратный вес Демина растет, многие вопросы решаются через него. Такое ощущение, что он буквально оттесняет мэра».

Слухи о желании уйти в отставку Андрей Фалейчик попытался развеять самостоятельно — во время обсуждения поправок на политсовете местного отделения «Единой России».

«Партийцы обсуждали, поддерживать ли поправки. Естественно, встал вопрос, зачем они нужны, не собрался ли глава уходить, — рассказал один из участников заседания. — Тогда глава встал и сказал: я никуда не собираюсь и буду работать до конца срока».

Однако вопросы все же остаются. Например, копейские депутаты не очень понимают, зачем эти поправки нужны прямо сейчас, когда глава не проработал и года. Зачем такие конструкции, тем более что в действующих правилах нет ничего необычного, такой порядок — в большинстве муниципалитетов.

«Глава сам вышел с этим предложением, — сообщил Znak.com спикер собрания депутатов Копейска Владимир Емельянов. — Чтобы соблюсти процедуру, мы назначили публичные слушания, уже напечатали поправки в газете. Но как депутаты будут голосовать, мне сказать трудно. Этот состав работает последний год, кто-то уже не хочет выбираться, кто-то слишком хочет. Мотивы у всех разные. Голосование будет непредсказуемое. И мое мнение, что эти поправки не нужны. А что если и первого зама не будет, а устав не позволит назначить депутата? Тогда что? Безвластие. Мы и не собирались против кого-то голосовать, это же технический момент. Нужно, чтобы было больше вариантов».

При этом спикер горсобрания отметил, что у депутатского корпуса нет вопросов к главе города, его работа вполне удовлетворяет и депутаты планируют в ближайшее время принять отчет Андрея Фалейчика.

«К главе вопросов нет! — сказал Емельянов. — Будем принимать отчет. Мэр у нас — профессионал, смелый, много в голове задумок. Во многие программы вошли благодаря ему. Претензий нет».

В Копейске говорят, что в последнее время растет аппаратный вес Павла Демина (слева)В Копейске говорят, что в последнее время растет аппаратный вес Павла Демина (слева)сайт администрации города

Отметим, Копейск — одна из самых неспокойных территорий Челябинской области. После ареста мэра Вячеслава Истомина город живет в режиме постоянной смены власти. Экс-губернатор Борис Дубровский дважды совершал ошибку при выборе кандидата на пост главы города. Так, поддержанный областью Валерий Устинов ушел с поста спустя несколько дней после назначения. Затем была продавлена кандидатура экс-прокурора Владимира Можина, который несколько успокоил внутренние конфликты в городе, но до конца срока не доработал. В марте прошлого года его сменил замминистра строительства Андрей Фалейчик. Несмотря на то что это была креатура прежней областной команды, Фалейчика поддержал новый губернатор Алексей Текслер. 

Новый глава Копейска назначил себе первого заместителя

Копейск является сложной территорией, так как представляет собой несколько разрозненных поселков с изношенной инфраструктурой и массой коммунальных проблем. Одной из болевых точек является медицина, городу не хватает существующих мощностей медицинской службы. А в конце прошлого года у мэрии возникли финансовые проблемы из-за блокировки счета. Это было связано с долговыми обязательствами обанкроченного несколько лет назад МУП «Водоканал», которые были возложены на администрацию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.