В Москве арт-активисты тестируют грим в борьбе с городской системой распознавания лиц

В Москве группа арт-активистов пробует использовать грим в надежде оказать «ненасильственное сопротивление» системе распознавания лиц, получившей развитие в Москве в последние годы. Об акции с названием «Следуй», начатой по инициативе нескольких студентов курса «Штаб городского самовыражения», рассказал журнал Strelka Mag.

Фотография одной из участниц акции «Следуй».Телеграм-бот акции

К акции может присоединиться любой, кому не нравится сама идея цифрового распознавания лиц в повседневной жизни. Для участия достаточно получить инструкции через телеграм-бот, который также позволяет координировать общие действия. Основная идея акции — попытаться обмануть программы распознавания с помощью грима, нанесенного на лица. Следуя выработанному алгоритму, команда пытается понять, какие маски действительно защищают лица от распознавания, а какие лучше не использовать.
 

Впрочем, как отмечают инициаторы акции, ее первоочередная задача — привлечь внимание к угрозе, что новые технологии могут привести к тотальному контролю, рассказала автор курса арт-активизма, художница Катрин Ненашева.

«С помощью ярких масок мы привлекаем внимание к проблеме и выражаем свое мнение. Грим — не важно, сработает он или нет — в первую очередь символ. Символ несогласия и нашего объединения в сообщество», — приводит издание слова художницы.

Глава Минкомсвязи назвал Facebook и Google «корпорациями цифрового тоталитаризма»

Ненашева считает, что «эффективный инструмент по определению преступников может в любой момент стать эффективным репрессивным инструментом, если система абсолютно не прозрачна». Поэтому важно обратить внимание городского сообщества на новую угрозу и начать диалог.

Крупнейшая в мире московская система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц начала создаваться в 2017 года. К началу 2019 года в столице работали около 170 тыс. камер, способных распознавать лица. Уже в сентябре завершится внедрение полноценной системы видеонаблюдения с той же функцией в Московском метрополитене. Власти объясняют развитие этой системы необходимостью безопасности и выявления тех, кто находится в розыске.

В ноябре 2019 года Савеловский районный суд Москвы отказал в удовлетворении  иска москвичке Алене Поповой, которая требовала признать незаконным применение технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения. Как заявляла Попова в своем иске, обработка биометрии граждан без их письменного согласия нарушает закон о персональных данных, а также право на частную жизнь (статьи 23 и 24 Конституции РФ).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.