В Москве семья, чей ребенок заразился дизентерией, получил компенсацию от фирмы Пригожина

В Москве семья, чей ребенок заразился дизентерией, получил компенсацию от фирмы Пригожина

Одна из московских семей, чей ребенок заразился дизентерией, получит компенсацию в размере 50 тыс. рублей от компании «Московский школьник», которая, по данным ряда СМИ, может иметь отношение к бизнесмену Евгению Пригожину. Об этом на своей странице в Facebook рассказала юрист ФБК Любовь Соболь, которая представляла в судах интересы семей, чьи дети отравились в столичных детсадах.

Наиль Фаттахов/ Znak.com

По словам Соболь, в суде первой инстанции добиться признания факта заражения детей и компенсации морального вреда не удалось, однако 30 января Мосгорсуд встал на сторону потерпевших.

Напомним, массовое отравление детей в детских садах случилось еще в 2018 году. Тогда стало «известно, что фирма «Комбинат дошкольного питания» поставляла питание в детсад из ЮАО Москвы, где дети массово заболели дизентерией в начале 2018 года, а «Московский школьник» поставлял продукцию в детсад в Бабушкинском районе Москвы, где в 2017 году дети были заражены в семи группах из десяти.

Добавим, что Арбитражный суд Москвы ранее уже обязал оппозиционного политика Алексея Навального удалить с ютуб-канала ролик про пищевой комбинат «Московский школьник» и опровергнуть порочащие компанию сведения. Суд также постановил взыскать с Алексея Навального и автора расследования о комбинате, юриста ФБК Любови Соболь почти 88 млн рублей в пользу «Московского школьника».

Истец представил суду документы, из которых следует, что один из клиентов «Московского школьника» расторг контракт с пищевым комбинатом на эту сумму из-за опубликованного на ютуб-канале «Навальный Live» видеоролика. В этом видео, вышедшем в феврале 2019 года, бывшая сотрудница «Московского школьника» Наталья Шилова рассказывала, что комбинат питания кормил детей «хуже собак», поставлял мясо третьего сорта, кислые ягоды и консервы с червями. С Шиловой «Московский школьник» попросил взыскать за это всего 3 рубля.

Изначально «Московский школьник» просил взыскать с Навального, Соболь и ФБК 1,5 млрд рублей компенсации, включая возмещение не только упущенной выгоды, но и испорченной репутации. Истцы заявили 1,4 млрд рублей в качестве «нематериального ущерба» от репутационных потерь.

В ролике на канале Навального утверждалось, что компания «Московский школьник» связана с Евгением Пригожиным. Об этом, к слову, говорила сама Шилова, которая затем опровергла свои слова, сделав это через СМИ, связанные с Пригожиным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Создателя антивируса McAfee обнаружили мертвым в испанской тюрьме
Россия
В Центробанке РФ заявили о неизбежности нового экономического кризиса
Россия
Сборная Украины впервые в своей истории вышла в плей-офф Евро-2020
Россия
Минобороны опубликовало видео пролета бомбардировщика над британским эсминцем
Россия
Умер советский диктор, сообщивший о полете Юрия Гагарина в космос
Россия
Летного директора S7 задержали при продаже должности пилота за ₽1,5 млн
Россия
В Астрахани два человека на электросамокатах столкнулись лоб в лоб на пустой дороге
Россия
В Подмосковье могут ввести проезд на общественном транспорте по QR-кодам
Россия
Стримеру Mellstroy запросили исправительные работы за избиение девушки в прямом эфире
Россия
Кадыров заявил, что выполнит «любой приказ» Путина, поэтому снова пойдет на выборы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.