В сюжете на Первом канале рассказали о возможной связи Дональда Трампа с коронавирусом

Вечером 5 февраля в программе «Время» на Первом канале вышел сюжет о смертельном коронавирусе, в котором были представлены конспирологические теории происхождения нового вируса. Среди них — версии о том, что вирус рукотворен и может являться этническим биооружием. Кроме того, автор материала пытался понять, насколько правдива теория о связи коронавируса с президентом США Дональдом Трампом. 

Сайт Первого канала

«Из происхождения слов становится яснее происхождение вируса. Вот смотрите. Как он называется? Коронавирус. Берем слово „корона“. Оно в основе и идет первым. Поэтому здесь и разгадка. Чем в предыдущей своей жизни занимался Дональд Трамп — президент страны, главного соперника Китая на мировой арене? Правильно, раздавал короны на своем знаменитом конкурсе красоты. Так что происхождение коронавируса, а главное, цели и задачи его использования становятся абсолютно ясными. Полный бред, скажете вы. И я бы с вами согласился, если бы не Кирилл Брайнин (корреспондент Первого канала. — Прим. ред.) с его материалом», — сказал в подводке к сюжету ведущий Кирилл Клейменов. 

В самом материале сначала приводится версия, что коронавирус рукотворен. Его переносчиками могли выступить летучие мыши, выбравшиеся из института вирусологии в Ухане, где проводили опыты с вирусом. Они якобы попали на местный рынок, были куплены и съедены. Эта тема поднималась в одной из публикаций Washington Times, напоминает автор сюжета. О том, что коронавирус вряд ли является природной мутацией, также заявил вирусолог Игорь Никулин.


При этом он склонен считать, что руку к созданию коронавируса 2019-nCoV приложили американцы. «Это либо деятельность американских спецслужб, либо американских фармацевтических корпораций, которые просто хотели заработать денег. Как у них это получилось на эпидемии птичьего гриппа, свиного гриппа, той же атипичной пневмонии», — рассказал Никулин. 

Далее рассматривается еще одна версия — что новый коронавирус может быть этническим биооружием. Сотрудник Института экспериментальной и клинической медицины Сибирского отделения РАН Александр Чепурнов сказал, что сомневается в том, что кто-то мог создать такой вирус, но отметил, что в людях заложена склонность к конспирологии.

«И эта часть человеческой природы рисует причудливые схемы. Очевидно, что Китай несет серьезные экономические потери. А кто главный соперник Поднебесной? Соединенные Штаты. Кто там президент? Трамп. Чем он известен, кроме этого? Тем, что владел конкурсом красоты „Мисс Вселенная“, где красавицы вместе с титулом получают символическую корону. А новый вирус называется коронавирусом, потому что своей структурой напоминает тот самый, так сказать, головной убор. И сразу ясно, кто виноват, — говорит в концовке сюжета корреспондент. — И эта цепочка для сторонников теории заговора ничуть не менее логична, чем, скажем, киношная история о вирусе, который в считаные минуты превращал людей в зомби».

По состоянию на утро 6 февраля, новый коронавирус обнаружили у 28 тысяч человек. С начала эпидемии погибли 565 человек, из них в Китае — 563. За пределами Китая больше всего заболевших в Японии (45 человек), Сингапуре (28), Таиланде (25), Южной Корее (23) и Австралии (14). Вакцины от новой коронавирусной инфекции до сих пор нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.